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Amélioration du lait caillé traditionnel Sénégalais « MBanick » par fermentation contrôlée / Armelle Rebecca Abathan
Titre : Amélioration du lait caillé traditionnel Sénégalais « MBanick » par fermentation contrôlée Type de document : texte imprimé Auteurs : Armelle Rebecca Abathan, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 27 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mémoir de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Lait caille Fermentation Filière laitière Sénégal Qualité du lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7688 Amélioration du lait caillé traditionnel Sénégalais « MBanick » par fermentation contrôlée [texte imprimé] / Armelle Rebecca Abathan, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 27 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mémoir de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2003 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Lait caille Fermentation Filière laitière Sénégal Qualité du lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7688 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002444 E008 ABA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Codex alimentarius. Vol. 12; Lait et produits laitiers / Commission du Codex Alimentarius
Titre : Codex alimentarius. Vol. 12; Lait et produits laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission du Codex Alimentarius, Auteur Editeur : Rome : FAO : OMS Année de publication : 2000 Importance : 136 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Codex alimentarius Lait Produit laitier Norme codex Conservation du lait Lactopéroxydase Laiterie Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10026 Codex alimentarius. Vol. 12; Lait et produits laitiers [texte imprimé] / Commission du Codex Alimentarius, Auteur . - Rome : FAO : OMS, 2000 . - 136 p. : ill. couv. ill. en coul ; 30 cm.
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002203 806 COM Livre ISFAR Généralités Disponible Problématique de l’approvisionnement en lait des unités de transformation (cas de l’unité de transformation de lait [UTL) de taredji) / Joachim Matediani
Titre : Problématique de l’approvisionnement en lait des unités de transformation (cas de l’unité de transformation de lait [UTL) de taredji) Type de document : texte imprimé Auteurs : Joachim Matediani, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2004 Importance : 65 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage :ISFAR ex ENCR : 2004 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Unité de transformation Laiterie Bovins Taredji Aéré – Lao Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7637 Problématique de l’approvisionnement en lait des unités de transformation (cas de l’unité de transformation de lait [UTL) de taredji) [texte imprimé] / Joachim Matediani, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2004 . - 65 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage :ISFAR ex ENCR : 2004 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Unité de transformation Laiterie Bovins Taredji Aéré – Lao Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7637 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002493 E008 MAT Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine / Assane Dia
Titre : Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Assane Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Assane Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002888 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Manuel sur la lactoperoxydase pour la manutention et la conservation du lait / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Titre : Manuel sur la lactoperoxydase pour la manutention et la conservation du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 1999 Importance : 31 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 18 x 25 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Lactoperoxydase Conservation du lait Lait Hygiène du lait Ramassage du lait Test de Qualité Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9598 Manuel sur la lactoperoxydase pour la manutention et la conservation du lait [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 1999 . - 31 p. : ill. couv. ill. en coul ; 18 x 25 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lactoperoxydase Conservation du lait Lait Hygiène du lait Ramassage du lait Test de Qualité Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9598 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02049 b 402 ORG Livre ISFAR Elevage Disponible Systèmes d’approvisionnement en lait et produits laitiers de la ville de Kédougou / Mamadou Moustapha Cissé
PermalinkContribution aux perspectives de développement de marché du projet « Petites et drandes Laiteries (P.P.G.L.) » (Cas de Tambacounda) / Ahmad Khalid Khastalani
PermalinkLes produits laitiers / Romain Jeantet
PermalinkCaractérisation du système d’élevage laitier périurbain dans la zone Sylvopastorale : cas de Dahra-Djoloff / Serigne Ndaw
PermalinkConduire son troupeau de vaches laitières / Perreau, Jean-Marie
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