Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Production de lait'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Impacts de différents niveaux de supplémentation en graines de coton sur la production de lait de la taurine Ndama dans les étables des exploitations familiales du tiers Sud Sénégal / Abdel - Hakh Ahmat Yacoub
Titre : Impacts de différents niveaux de supplémentation en graines de coton sur la production de lait de la taurine Ndama dans les étables des exploitations familiales du tiers Sud Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdel - Hakh Ahmat Yacoub, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2006 Importance : 45 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’tudes : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2006 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Stabulation Graines de coton Supplementation Taurine Ndama Production de lait Alimentation animale Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7500 Impacts de différents niveaux de supplémentation en graines de coton sur la production de lait de la taurine Ndama dans les étables des exploitations familiales du tiers Sud Sénégal [texte imprimé] / Abdel - Hakh Ahmat Yacoub, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2006 . - 45 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’tudes : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2006 ]
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002337 E007 AHM Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine / Assane Dia
Titre : Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Assane Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Assane Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002888 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Etude préliminaire de l’utilisation fourragére de Hardwickia binata : effet d’une complémentation à base de feuilles de H. binata et de concentré industrielle sur le comportement alimentaire et la productivité des chèvres laitiers Murciano – Granadina de la ferme de Gandiaye / Amadou Dia
Titre : Etude préliminaire de l’utilisation fourragére de Hardwickia binata : effet d’une complémentation à base de feuilles de H. binata et de concentré industrielle sur le comportement alimentaire et la productivité des chèvres laitiers Murciano – Granadina de la ferme de Gandiaye Type de document : texte imprimé Auteurs : Amadou Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2007 Importance : 60 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Complémentation Fourrage Production de lait Chèvres Race murciano – granadina Ligneux Graminées Gandiaye Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7420 Etude préliminaire de l’utilisation fourragére de Hardwickia binata : effet d’une complémentation à base de feuilles de H. binata et de concentré industrielle sur le comportement alimentaire et la productivité des chèvres laitiers Murciano – Granadina de la ferme de Gandiaye [texte imprimé] / Amadou Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2007 . - 60 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ]
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002719 E007 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Le Mouton. 1 / Ruth M. Gatenby
Titre : Le Mouton. 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Ruth M. Gatenby, Auteur Editeur : Paris [France] : Maisonneuve & Larose Année de publication : 1991 Importance : 123 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1092-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton Elevage Système de production Production ovine Santé du mouton Production de lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6232 Le Mouton. 1 [texte imprimé] / Ruth M. Gatenby, Auteur . - Paris (France) : Maisonneuve & Larose, 1991 . - 123 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm.
ISBN : 978-2-7068-1092-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mouton Elevage Système de production Production ovine Santé du mouton Production de lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6232 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00763 b 405 GAT Livre ISFAR Elevage Disponible Le Mouton. 2 / Ruth M. Gatenby
Titre : Le Mouton. 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Ruth M. Gatenby, Auteur Editeur : Paris [France] : Maisonneuve & Larose Année de publication : 1991 Importance : pp 135-243 Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1100-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton Elevage Maladies du mouton Production de lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6233 Le Mouton. 2 [texte imprimé] / Ruth M. Gatenby, Auteur . - Paris (France) : Maisonneuve & Larose, 1991 . - pp 135-243 : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm.
ISBN : 978-2-7068-1100-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mouton Elevage Maladies du mouton Production de lait Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6233 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000764 405 GAT Livre ISFAR Elevage Disponible