Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Kaffrine'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Contribution à l’étude de la variabilité des rendements : Cas du mil (pennisetum glaucum) dans les localités de Mabo, Delby , Nganda, Boulel et Sagna (Département de Kaffrine / Idrissa Diack
Titre : Contribution à l’étude de la variabilité des rendements : Cas du mil (pennisetum glaucum) dans les localités de Mabo, Delby , Nganda, Boulel et Sagna (Département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Idrissa Diack, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2008 Importance : 47 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2008 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Variabilité des rendements Variété Systèmes de culture Bilan hydrique Souna Kaffrine Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7392 Contribution à l’étude de la variabilité des rendements : Cas du mil (pennisetum glaucum) dans les localités de Mabo, Delby , Nganda, Boulel et Sagna (Département de Kaffrine [texte imprimé] / Idrissa Diack, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2008 . - 47 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2008 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Variabilité des rendements Variété Systèmes de culture Bilan hydrique Souna Kaffrine Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7392 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002731 A011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude de la contribution du maraîchage dans l’accroissement des revenus des ménages : Cas des productions maraichères dans les bas-fonds aménagés dans la Région de Kaffrine / Ndiaye, Diabou
Titre : Etude de la contribution du maraîchage dans l’accroissement des revenus des ménages : Cas des productions maraichères dans les bas-fonds aménagés dans la Région de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndiaye, Diabou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 42 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité alimentaire Maraîchage Revenu Ménages Impact socio-économique PASA/Lou-Ma-Kaf Bas-fonds Kaffrine Résumé : Cette étude s’inscrit dans la problématique de l’amélioration des conditions de vie des populations les plus vulnérables par le PASA/Lou-Ma-Kaf qui aident ces populations à mieux sécuriser et diversifier les produits agricoles. Le renforcement de la sécurité alimentaire induit par les aménagements contribuera à l’amélioration de l’état nutritionnel des populations. La réhabilitation des pistes, la construction des boutiques d’aliments contribueront à la réduction des pertes après récolte et augmente la production agricole et le revenu des ménages. En favorisant la participation et l’accès des bénéficiaires aux processus décisionnels, le projet jouera aussi un rôle stratégique dans le développement du capital social et dans un processus de satisfaction durable des besoins économiques des populations rurales. Ne pouvant pas s’étendre sur toutes les régions, elle se concentre sur les bas-fonds aménagés dans la région de Kaffrine. L’étude a été faite sur la base de sites, des matériels et méthodes, des enquêtes auprès des populations concernées. L’échantillonnage a permis d’avoir la taille de la population enquêtée. Les données ont montré la pauvreté du niveau de revenu, l’impact socio-économique du maraîchage dans la vie des populations rurales, les types de variétés cultivées et leur choix, le type de climat, sols et l’hydrographie adaptés à ces variétés. A l’issu du traitement et de l’analyse des données effectuées (calcul de la surface, des rendements et du cout de production.) et les représentations sous tableur Excel, les résultats ont montré la spéculation qui est la plus produite et la meilleure en terme de revenu, mais aussi la commercialisation des produits est faite dans quel marché, le cout unitaire de production par spéculation.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6483 Etude de la contribution du maraîchage dans l’accroissement des revenus des ménages : Cas des productions maraichères dans les bas-fonds aménagés dans la Région de Kaffrine [texte imprimé] / Ndiaye, Diabou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sécurité alimentaire Maraîchage Revenu Ménages Impact socio-économique PASA/Lou-Ma-Kaf Bas-fonds Kaffrine Résumé : Cette étude s’inscrit dans la problématique de l’amélioration des conditions de vie des populations les plus vulnérables par le PASA/Lou-Ma-Kaf qui aident ces populations à mieux sécuriser et diversifier les produits agricoles. Le renforcement de la sécurité alimentaire induit par les aménagements contribuera à l’amélioration de l’état nutritionnel des populations. La réhabilitation des pistes, la construction des boutiques d’aliments contribueront à la réduction des pertes après récolte et augmente la production agricole et le revenu des ménages. En favorisant la participation et l’accès des bénéficiaires aux processus décisionnels, le projet jouera aussi un rôle stratégique dans le développement du capital social et dans un processus de satisfaction durable des besoins économiques des populations rurales. Ne pouvant pas s’étendre sur toutes les régions, elle se concentre sur les bas-fonds aménagés dans la région de Kaffrine. L’étude a été faite sur la base de sites, des matériels et méthodes, des enquêtes auprès des populations concernées. L’échantillonnage a permis d’avoir la taille de la population enquêtée. Les données ont montré la pauvreté du niveau de revenu, l’impact socio-économique du maraîchage dans la vie des populations rurales, les types de variétés cultivées et leur choix, le type de climat, sols et l’hydrographie adaptés à ces variétés. A l’issu du traitement et de l’analyse des données effectuées (calcul de la surface, des rendements et du cout de production.) et les représentations sous tableur Excel, les résultats ont montré la spéculation qui est la plus produite et la meilleure en terme de revenu, mais aussi la commercialisation des produits est faite dans quel marché, le cout unitaire de production par spéculation.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6483 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003606 A024 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003606 b A024 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude de la variabilité des rendements du mil en milieu paysan dans le département de Kaffrine / Alioune Badara Ndaw
Titre : Etude de la variabilité des rendements du mil en milieu paysan dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Alioune Badara Ndaw, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2008 Importance : 55 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2008 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Variabilité des rendements Variété de mil Production de mil Rendement Milieu paysant Kaffrine ISRA Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7390 Etude de la variabilité des rendements du mil en milieu paysan dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Alioune Badara Ndaw, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2008 . - 55 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2008 ]
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002749 A011 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine / Assane Dia
Titre : Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Assane Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Assane Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002888 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible