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Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine / Assane Dia
Titre : Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Assane Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Assane Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002888 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra / Sonar Ngom
Titre : Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonar Ngom, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 86 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Production laitière Femmes pastorales Rayon laitier Dahra Zone sylvo-pastorale Transformation laitière Commercialisation du lait Insémination artificielle Résumé : Dans le rayon laitier de la Z.S.P, les femmes productrices sont essentiellement d’ethnie pular. Leurs activités se résument essentiellement à l’élevage et 91% de ces dernières ont leurs propres animaux. Leurs activités agricoles sont reléguées au second plan. L’accès à l’eau est un véritable problème dans certaines localités. L’intégration du crédit dans leurs activités reste une véritable contrainte. Ces femmes sont au cœur de toutes les activités qui concourent à la production laitière. La gestion du lait au sein du ménage est une activité exclusivement féminine dans la zone. La production laitière est essentiellement répartie entre l’autoconsommation et la commercialisation à l’état frais ou transformé. La transformation comme la commercialisation fait intervenir deux circuits parallèles : le circuit traditionnel et le circuit moderne. Le circuit moderne est du domaine des femmes au sein des ménages, alors que le circuit moderne, né avec l’installation des unités laitières, est principalement entre les mains des hommes pour divers raisons. En effet, une bonne partie des revenus de la commercialisation est réinvestie dans l’alimentation familiale et la complémentation des vaches laitières. L’insémination artificielle, par le biais de du C.N.A.G, s’inscrit en droite ligne avec la politique d’intensification de la production laitière. Les producteurs et productrices quant à eux, sont dans une dynamique organisationnelle pour mieux faire face aux problèmes de la filière lait. Toute fois, la réussite de cette dynamique d’intensification dépend d’une meilleure organisation des politiques, de la recherche, de la transformation et de la production.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6794 Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra [texte imprimé] / Sonar Ngom, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 86 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production laitière Femmes pastorales Rayon laitier Dahra Zone sylvo-pastorale Transformation laitière Commercialisation du lait Insémination artificielle Résumé : Dans le rayon laitier de la Z.S.P, les femmes productrices sont essentiellement d’ethnie pular. Leurs activités se résument essentiellement à l’élevage et 91% de ces dernières ont leurs propres animaux. Leurs activités agricoles sont reléguées au second plan. L’accès à l’eau est un véritable problème dans certaines localités. L’intégration du crédit dans leurs activités reste une véritable contrainte. Ces femmes sont au cœur de toutes les activités qui concourent à la production laitière. La gestion du lait au sein du ménage est une activité exclusivement féminine dans la zone. La production laitière est essentiellement répartie entre l’autoconsommation et la commercialisation à l’état frais ou transformé. La transformation comme la commercialisation fait intervenir deux circuits parallèles : le circuit traditionnel et le circuit moderne. Le circuit moderne est du domaine des femmes au sein des ménages, alors que le circuit moderne, né avec l’installation des unités laitières, est principalement entre les mains des hommes pour divers raisons. En effet, une bonne partie des revenus de la commercialisation est réinvestie dans l’alimentation familiale et la complémentation des vaches laitières. L’insémination artificielle, par le biais de du C.N.A.G, s’inscrit en droite ligne avec la politique d’intensification de la production laitière. Les producteurs et productrices quant à eux, sont dans une dynamique organisationnelle pour mieux faire face aux problèmes de la filière lait. Toute fois, la réussite de cette dynamique d’intensification dépend d’une meilleure organisation des politiques, de la recherche, de la transformation et de la production.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6794 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002805 E008 NGO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Elevage de la vache laitière en zone tropicale / Christian Meyer
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001884 402 MEY Livre ISFAR Elevage Disponible