Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Transformation du lait'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine / Assane Dia
Titre : Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine Type de document : texte imprimé Auteurs : Assane Dia, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Valorisation du lait local : Contraintes et perspectives dans le département de Kaffrine [texte imprimé] / Assane Dia, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Valorisation du lait Lait local Production de lait Transformation du lait Commercialisation du lait Kaffrine Résumé : Ces dernières années, la forte hausse qu’a connue le cours mondial des denrées de première nécessité s’est manifestée au niveau des consommateurs par un retour vers le lait local. Fort de ce regain d’activités et des dispositions prises par l’état pour limiter le coût croissant des importations de produits laitiers, un nombre important de petites laiteries artisanales ont vu le jour pour valoriser le lait local. C’est dans ce sens que s’inscrit notre mémoire de fin d’études.
La présente étude, menée dans le département de Kaffrine a permis d’identifier les contraintes et dégager des perspectives pour une valorisation du lai local. La méthodologie utilisée est axée sur différentes phases allant du choix du site á l’organisation du travail en passant par la revue bibliographique, l’élaboration d’un questionnaire, l’échantillonnage, les enquêtes de terrain, et le traitement et analyse des données. Notre étude, malgré le temps assez court, révéla que les obstacles liés à la production laitière étaient l’alimentation, la conduite sanitaire et hygiénique, la saisonnalité et la faible génétique des vaches. De la traite á la commercialisation en passant par transformation, ces activités étaient réservées aux femmes et la transformation artisanale dominait dans cette zone. Les difficultés rencontrées lors de la transformation étaient le manque de lieux de conservation, la chaleur et les défauts de caillage du lait. Concernant la commercialisation les difficultés rencontrées étaient la longue distance, les moyens de transports, l’insécurité, le manque de lieu de commercialisation et la forte concurrence .Il faut signaler aussi le manque d’organisation des vendeuses. Les raisons de la non consommation ont été le manque de qualité et d’hygiène des produits locaux .Malgré ces contraintes, des axes de solutions et des perspectives ont été dégagées comme la construction d’un lieu de vente, l’installation des kiosques, la mise à disposition des moyens de transport du lait et des chambres froides dans les quartiers et villages.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6754 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002888 E008 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible L’Insémination artificielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières » à la filière laitière en Haute Casamance : Résultats, contraintes et perspectives / Doungous, Tchari
Titre : L’Insémination artificielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières » à la filière laitière en Haute Casamance : Résultats, contraintes et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Doungous, Tchari, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 73 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Insémination artificielle Filière laitière Lait Produits laitiers Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières Mini-laiterie Transformation du lait Vaches métisses F1 Haute Casamance Vélingara Kolda Résumé : La présente étude, a été initiée par « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières » qui vise à dégager les résultats, les contraintes et à proposer des perspectives pour la réussite de la filière laitière dans la Haute Casamance, plus particulièrement dans le département de Vélingara.
Le but principal est de satisfaire les besoins des populations en lait et produits laitiers. Beaucoup de stratégies d’organisation de la filière laitière ont été mises en place dans l’ensemble du pays mais, ce département par rapport aux autres avait connu un certain retard.
C’est la raison pour laquelle, l’Organisation Non Gouvernemental « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières » s’est investi dans la région de Kolda plus particulièrement dans le département de Vélingara en aidant les éleveurs à former un Groupement d’Intérêt Economique. Ceci a permis la création d’une mini-laiterie pour la transformation du lait. Vu les résultats obtenus avec l’insémination artificielle à travers les productions importantes en lait des vaches métisses F1, par rapport aux races locales, nous dirons que cette filière nécessite encore un appui considérable tant par l’ONG « AVSF » que même par l’Etat.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6833 L’Insémination artificielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières » à la filière laitière en Haute Casamance : Résultats, contraintes et perspectives [texte imprimé] / Doungous, Tchari, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 73 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Insémination artificielle Filière laitière Lait Produits laitiers Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières Mini-laiterie Transformation du lait Vaches métisses F1 Haute Casamance Vélingara Kolda Résumé : La présente étude, a été initiée par « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières » qui vise à dégager les résultats, les contraintes et à proposer des perspectives pour la réussite de la filière laitière dans la Haute Casamance, plus particulièrement dans le département de Vélingara.
Le but principal est de satisfaire les besoins des populations en lait et produits laitiers. Beaucoup de stratégies d’organisation de la filière laitière ont été mises en place dans l’ensemble du pays mais, ce département par rapport aux autres avait connu un certain retard.
C’est la raison pour laquelle, l’Organisation Non Gouvernemental « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières » s’est investi dans la région de Kolda plus particulièrement dans le département de Vélingara en aidant les éleveurs à former un Groupement d’Intérêt Economique. Ceci a permis la création d’une mini-laiterie pour la transformation du lait. Vu les résultats obtenus avec l’insémination artificielle à travers les productions importantes en lait des vaches métisses F1, par rapport aux races locales, nous dirons que cette filière nécessite encore un appui considérable tant par l’ONG « AVSF » que même par l’Etat.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6833 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002799 E017 DOU Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Fondements physicochimiques de la technologie laitière / Thomas Croguennec
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03035 402 CRO Livre ISFAR Elevage Disponible L’insémination artifielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires sans frontière » à la filière laitière en haute Casamance : Résultats, contraintes et perspective / Doungous, Tchari
Titre : L’insémination artifielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires sans frontière » à la filière laitière en haute Casamance : Résultats, contraintes et perspective Type de document : texte imprimé Auteurs : Doungous, Tchari, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2010 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Insemination artifielle Filiere laitiere Lait Produits laitiers Agronomes et veterinaire sans frontiere Mini – laiterie Transformation du lait Vaches metis f1 Haute casamance Velingara Kolda / Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7334 L’insémination artifielle dans les programmes d’appui de « Agronomes & Vétérinaires sans frontière » à la filière laitière en haute Casamance : Résultats, contraintes et perspective [texte imprimé] / Doungous, Tchari, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2010 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Insemination artifielle Filiere laitiere Lait Produits laitiers Agronomes et veterinaire sans frontiere Mini – laiterie Transformation du lait Vaches metis f1 Haute casamance Velingara Kolda / Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7334 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002799 b E017 DOU Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible