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Effet du régime alimentaire sur les performances de croissance des juvéniles d’Oreochromis niloticus (souche fleuve Sénégal) élevés en cage flottante / Seynabou Diop Fall
Titre : Effet du régime alimentaire sur les performances de croissance des juvéniles d’Oreochromis niloticus (souche fleuve Sénégal) élevés en cage flottante Type de document : texte imprimé Auteurs : Seynabou Diop Fall, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 52 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oreochromis niloticus Performance de croissance Régime alimentaire Aliment Cages flottantes Poids moyens Croissance journalière Taux de survie Fleuve Sénégal Résumé : L’étude de l’effet du régime alimentaire sur les performances de croissance des juvéniles de Oreochromis niloticus elevés en cages flottantes en milieu ouvert (canal de la Tahouey) nous a conduit à tester deux aliments : un aliment importé et un aliment local. Trois lots de poisson sont repartis dans six (6) cages en répliquât : un lot nourri avec un aliment local avec une teneur en protéine de 28% (sous produits agroindustriels), un lot nourri avec un aliment importé de la Belgique avec une teneur en protéine de 45%, un lot de poisson témoin c'est-à-dire non nourris qui profitent de la production primaire du milieu. Les poids moyens initiaux ont été de 14,97±0,834 g pour le lot nourris avec l’aliment local, de 15,2±1,018 g pour le lot nourris avec l’aliment importé et de 15,5 ± 0,424 g pour le lot témoin. L’expérience a duré deux mois.
Les poissons du traitement avec l’aliment importé ont eu la meilleure croissance avec comme poids moyen final 121,5±5,657 g, puis le traitement avec l’aliment local avec 34,06±1,768 et enfin le traitement témoin avec 19,69±0,612 g.
Les meilleures vitesses de croissance après chaque quinze jours sont enregistrées avec le traitement de l’aliment importé, suivi par celui de l’aliment local et puis du traitement témoin.
Le taux de conversion alimentaire est bon pour les deux types d’aliments testés avec 1,37 pour l’aliment importé et 2,13 pour l’aliment local.
Le taux de survie était très faible pour le lot de poissons non nourris (30%). Et pour les traitements avec des aliments le taux de survie était bon avec 80% pour l’aliment local et 85% pour l’aliment importé.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6831 Effet du régime alimentaire sur les performances de croissance des juvéniles d’Oreochromis niloticus (souche fleuve Sénégal) élevés en cage flottante [texte imprimé] / Seynabou Diop Fall, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 52 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oreochromis niloticus Performance de croissance Régime alimentaire Aliment Cages flottantes Poids moyens Croissance journalière Taux de survie Fleuve Sénégal Résumé : L’étude de l’effet du régime alimentaire sur les performances de croissance des juvéniles de Oreochromis niloticus elevés en cages flottantes en milieu ouvert (canal de la Tahouey) nous a conduit à tester deux aliments : un aliment importé et un aliment local. Trois lots de poisson sont repartis dans six (6) cages en répliquât : un lot nourri avec un aliment local avec une teneur en protéine de 28% (sous produits agroindustriels), un lot nourri avec un aliment importé de la Belgique avec une teneur en protéine de 45%, un lot de poisson témoin c'est-à-dire non nourris qui profitent de la production primaire du milieu. Les poids moyens initiaux ont été de 14,97±0,834 g pour le lot nourris avec l’aliment local, de 15,2±1,018 g pour le lot nourris avec l’aliment importé et de 15,5 ± 0,424 g pour le lot témoin. L’expérience a duré deux mois.
Les poissons du traitement avec l’aliment importé ont eu la meilleure croissance avec comme poids moyen final 121,5±5,657 g, puis le traitement avec l’aliment local avec 34,06±1,768 et enfin le traitement témoin avec 19,69±0,612 g.
Les meilleures vitesses de croissance après chaque quinze jours sont enregistrées avec le traitement de l’aliment importé, suivi par celui de l’aliment local et puis du traitement témoin.
Le taux de conversion alimentaire est bon pour les deux types d’aliments testés avec 1,37 pour l’aliment importé et 2,13 pour l’aliment local.
Le taux de survie était très faible pour le lot de poissons non nourris (30%). Et pour les traitements avec des aliments le taux de survie était bon avec 80% pour l’aliment local et 85% pour l’aliment importé.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6831 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002819 F001 FAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Etude comparative de deux régimes alimentaires à base de sous-produits agro-industriels locaux chez les alevins de Tilapia, Oreochromis niloticus du fleuve Sénégal / Ndiaye, Malick
Titre : Etude comparative de deux régimes alimentaires à base de sous-produits agro-industriels locaux chez les alevins de Tilapia, Oreochromis niloticus du fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndiaye, Malick, Auteur Editeur : ISFAR ex ENCR Année de publication : 2014 Importance : 35 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oreochromis niloticus Alevins Tilapia Régimes alimentaire Aliment Sous-produits locaux Produits agro-industriels Happa Poids moyen Croissance journalière Taux de survie Vallée du fleuve Sénégal Résumé : La présente étude a pour objectif de comparer deux aliments à base de sous-produits agro-industriels locaux à un aliment importé. Chacun de ces régimes a été testé en triplicata dans des happas de 2m3 avec une densité de mise en charge de 1kg d’alevins de Tilapia par happa (200 individus) avec un poids moyen individuel de 5g. En effet, les paramètres physico-chimiques de l’eau ont été relevés deux (2) fois par jour, le matin et le soir. Des pêches de contrôle ont été effectuées tous les quinze (15) jours pour pouvoir déterminer le taux de survie et la performance de chaque aliment sur la croissance des alevins de Oreochromis niloticus. La ration journalière a été distribuée cinq (5) fois dans la journée avec 10% de la biomasse. Après quarante-cinq (45) jours d’élevage dans un étang de la station piscicole de Richard-TOLL, les résultats suivants ont été obtenus :
Avec 33% de protéines les poissons nourris avec l’aliment A2 (fabriqué au niveau de la station piscicole de l’ANA) ont enregistré 99,44% de survie et de meilleures performances de croissance par rapport aux autres (un gain de poids moyen de 3,09±0,53g, une croissance individuelle journalière de 0,21±0,04g/j, un taux de croissance spécifique de 0,02±0,01% pc/j et un taux de conversion de 1,79±0,26).
Les poissons qui ont reçu l’aliment A1 (fabriqué par l’entreprise PRESLOC) ont montré de faibles performances (un gain de poids moyen (GPM) : 1,82±0,45g, une croissance individuelle journalière (CIJ) : 0,12±0,03g/j, un taux de croissance spécifique (TCS) : 0,02±0,01% pc/j et un taux de conversion alimentaire (TCA) : 1,64±0,01). Cet aliment a presque la même teneur en protéine (33,26%) que l’aliment A2. Statistiquement, ces résultats ne sont pas différents de ceux obtenus avec l’aliment A3 (importé de la chine avec 30% de protéines). Ce régime A3 n’a donné que 1,86±0,71g en 45 jours, soit une CIJ de 0,12±0,05 g/j, un TCS de 0,02±0,01 % pc/j et un TCA de 1,64±0,01.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6272 Etude comparative de deux régimes alimentaires à base de sous-produits agro-industriels locaux chez les alevins de Tilapia, Oreochromis niloticus du fleuve Sénégal [texte imprimé] / Ndiaye, Malick, Auteur . - Bambey, Sénégal : ISFAR ex ENCR, 2014 . - 35 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oreochromis niloticus Alevins Tilapia Régimes alimentaire Aliment Sous-produits locaux Produits agro-industriels Happa Poids moyen Croissance journalière Taux de survie Vallée du fleuve Sénégal Résumé : La présente étude a pour objectif de comparer deux aliments à base de sous-produits agro-industriels locaux à un aliment importé. Chacun de ces régimes a été testé en triplicata dans des happas de 2m3 avec une densité de mise en charge de 1kg d’alevins de Tilapia par happa (200 individus) avec un poids moyen individuel de 5g. En effet, les paramètres physico-chimiques de l’eau ont été relevés deux (2) fois par jour, le matin et le soir. Des pêches de contrôle ont été effectuées tous les quinze (15) jours pour pouvoir déterminer le taux de survie et la performance de chaque aliment sur la croissance des alevins de Oreochromis niloticus. La ration journalière a été distribuée cinq (5) fois dans la journée avec 10% de la biomasse. Après quarante-cinq (45) jours d’élevage dans un étang de la station piscicole de Richard-TOLL, les résultats suivants ont été obtenus :
Avec 33% de protéines les poissons nourris avec l’aliment A2 (fabriqué au niveau de la station piscicole de l’ANA) ont enregistré 99,44% de survie et de meilleures performances de croissance par rapport aux autres (un gain de poids moyen de 3,09±0,53g, une croissance individuelle journalière de 0,21±0,04g/j, un taux de croissance spécifique de 0,02±0,01% pc/j et un taux de conversion de 1,79±0,26).
Les poissons qui ont reçu l’aliment A1 (fabriqué par l’entreprise PRESLOC) ont montré de faibles performances (un gain de poids moyen (GPM) : 1,82±0,45g, une croissance individuelle journalière (CIJ) : 0,12±0,03g/j, un taux de croissance spécifique (TCS) : 0,02±0,01% pc/j et un taux de conversion alimentaire (TCA) : 1,64±0,01). Cet aliment a presque la même teneur en protéine (33,26%) que l’aliment A2. Statistiquement, ces résultats ne sont pas différents de ceux obtenus avec l’aliment A3 (importé de la chine avec 30% de protéines). Ce régime A3 n’a donné que 1,86±0,71g en 45 jours, soit une CIJ de 0,12±0,05 g/j, un TCS de 0,02±0,01 % pc/j et un TCA de 1,64±0,01.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003221 F001 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003221 b F001 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao / Mamy Ndella Ndiaye
Titre : Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao Type de document : texte imprimé Auteurs : Mamy Ndella Ndiaye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 34 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Aviculture Performance de croissance Tourteaux de soja Aliment Poulets de chair Souche Cobb 500 Résumé : Aujourd’hui, l’alimentation est un poste majeur du compte d’exploitation des poulaillers modernes. Aussi, sa rationalisation est l’une des stratégies les plus importantes pour maitriser les coûts de production et la qualité des produits. C’est ainsi qu’une étude expérimentale, consistant à faire une comparaison des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 nourris avec deux types d’aliments « A » et « B » différents par l’origine des tourteaux de soja a été réalisée au CNA de Mbao. Elle s’est déroulée de Juillet à Septembre 2018. Au total, 1095 poussins chair divisés en trois lots : deux lots de 500 et un lot de 95 Sujets, ont été mis en expérimentation pendant 45 jours et alimentés avec trois types d’aliment différents : l’un nommé aliment « A » contenant du soja américain, l’autre « B » contenant du soja local et enfin l’aliment commercial. Les paramètres mesurés sont le poids au départ, le poids moyen des sujets finis, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets. Les résultats obtenus montrent qu’entre les aliments « A » et « B » il n’y a pas de différence significative car, tous les paramètres étudiés comme le poids moyen des sujets, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets, n’ont pas montré assez de différence. Toutefois une importante différence est notée entre les lots expérimentaux et le lot TEMOIN. Au niveau de ces lots on a observé un retard de croissance et des troubles locomoteurs (torticolis, écartement des pattes), ainsi que beaucoup de mortalités et des cas de diarrhée au 3ème jour de l’essai. En effet, l’étude a montré que l’aliment commercial est plus appétant que les autres types d’aliments et que la vitesse de croissance est beaucoup plus importante au niveau du lot TEMOIN.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6568 Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao [texte imprimé] / Mamy Ndella Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aviculture Performance de croissance Tourteaux de soja Aliment Poulets de chair Souche Cobb 500 Résumé : Aujourd’hui, l’alimentation est un poste majeur du compte d’exploitation des poulaillers modernes. Aussi, sa rationalisation est l’une des stratégies les plus importantes pour maitriser les coûts de production et la qualité des produits. C’est ainsi qu’une étude expérimentale, consistant à faire une comparaison des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 nourris avec deux types d’aliments « A » et « B » différents par l’origine des tourteaux de soja a été réalisée au CNA de Mbao. Elle s’est déroulée de Juillet à Septembre 2018. Au total, 1095 poussins chair divisés en trois lots : deux lots de 500 et un lot de 95 Sujets, ont été mis en expérimentation pendant 45 jours et alimentés avec trois types d’aliment différents : l’un nommé aliment « A » contenant du soja américain, l’autre « B » contenant du soja local et enfin l’aliment commercial. Les paramètres mesurés sont le poids au départ, le poids moyen des sujets finis, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets. Les résultats obtenus montrent qu’entre les aliments « A » et « B » il n’y a pas de différence significative car, tous les paramètres étudiés comme le poids moyen des sujets, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets, n’ont pas montré assez de différence. Toutefois une importante différence est notée entre les lots expérimentaux et le lot TEMOIN. Au niveau de ces lots on a observé un retard de croissance et des troubles locomoteurs (torticolis, écartement des pattes), ainsi que beaucoup de mortalités et des cas de diarrhée au 3ème jour de l’essai. En effet, l’étude a montré que l’aliment commercial est plus appétant que les autres types d’aliments et que la vitesse de croissance est beaucoup plus importante au niveau du lot TEMOIN.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6568 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003648 E003 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003648 b E003 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Consultation mixte FAO / OMS d’experts sur l’évaluation du risque microbiologique dans les aliments / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002534 806 ORG Livre ISFAR Généralités Disponible Manuel sur l’application du système d’analyse des risques – points critiques pour leur maitrise (HACCP) pour la prévention et le contôle des mycotoxines / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Titre : Manuel sur l’application du système d’analyse des risques – points critiques pour leur maitrise (HACCP) pour la prévention et le contôle des mycotoxines Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur ; l’agence Internationale de l’Energie Atomique, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 2003 Importance : 88 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Mycotoxines Système d’analyse Aliment Santé humaine HACCP Alimentation Codex alimentarius Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7693 Manuel sur l’application du système d’analyse des risques – points critiques pour leur maitrise (HACCP) pour la prévention et le contôle des mycotoxines [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur ; l’agence Internationale de l’Energie Atomique, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 2003 . - 88 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mycotoxines Système d’analyse Aliment Santé humaine HACCP Alimentation Codex alimentarius Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7693 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002449 803 ORG Livre ISFAR Généralités Disponible Données sur la composition des aliments : Production, destion et utilisation / H Greenfild
PermalinkManuel de nutrition africaine. T.1 ; Elément de base appliqés / H. Agbessi Dos - santos
PermalinkNourrir un monde surpeuplé : une étude sur la production alimentaire et la croissance démographique mondiale / Lester R. Brown
PermalinkTransformer les aliments pour améliorer les moyens d’existence / Peter Fellows
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