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Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao / Mamy Ndella Ndiaye
Titre : Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao Type de document : texte imprimé Auteurs : Mamy Ndella Ndiaye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 34 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Aviculture Performance de croissance Tourteaux de soja Aliment Poulets de chair Souche Cobb 500 Résumé : Aujourd’hui, l’alimentation est un poste majeur du compte d’exploitation des poulaillers modernes. Aussi, sa rationalisation est l’une des stratégies les plus importantes pour maitriser les coûts de production et la qualité des produits. C’est ainsi qu’une étude expérimentale, consistant à faire une comparaison des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 nourris avec deux types d’aliments « A » et « B » différents par l’origine des tourteaux de soja a été réalisée au CNA de Mbao. Elle s’est déroulée de Juillet à Septembre 2018. Au total, 1095 poussins chair divisés en trois lots : deux lots de 500 et un lot de 95 Sujets, ont été mis en expérimentation pendant 45 jours et alimentés avec trois types d’aliment différents : l’un nommé aliment « A » contenant du soja américain, l’autre « B » contenant du soja local et enfin l’aliment commercial. Les paramètres mesurés sont le poids au départ, le poids moyen des sujets finis, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets. Les résultats obtenus montrent qu’entre les aliments « A » et « B » il n’y a pas de différence significative car, tous les paramètres étudiés comme le poids moyen des sujets, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets, n’ont pas montré assez de différence. Toutefois une importante différence est notée entre les lots expérimentaux et le lot TEMOIN. Au niveau de ces lots on a observé un retard de croissance et des troubles locomoteurs (torticolis, écartement des pattes), ainsi que beaucoup de mortalités et des cas de diarrhée au 3ème jour de l’essai. En effet, l’étude a montré que l’aliment commercial est plus appétant que les autres types d’aliments et que la vitesse de croissance est beaucoup plus importante au niveau du lot TEMOIN.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6568 Etude comparative des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 soumis à des rations constituées par deux types d’aliments à base des tourteaux de soja au CIMEL/Mbao [texte imprimé] / Mamy Ndella Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aviculture Performance de croissance Tourteaux de soja Aliment Poulets de chair Souche Cobb 500 Résumé : Aujourd’hui, l’alimentation est un poste majeur du compte d’exploitation des poulaillers modernes. Aussi, sa rationalisation est l’une des stratégies les plus importantes pour maitriser les coûts de production et la qualité des produits. C’est ainsi qu’une étude expérimentale, consistant à faire une comparaison des performances de croissance des poulets de chair de souche Cobb 500 nourris avec deux types d’aliments « A » et « B » différents par l’origine des tourteaux de soja a été réalisée au CNA de Mbao. Elle s’est déroulée de Juillet à Septembre 2018. Au total, 1095 poussins chair divisés en trois lots : deux lots de 500 et un lot de 95 Sujets, ont été mis en expérimentation pendant 45 jours et alimentés avec trois types d’aliment différents : l’un nommé aliment « A » contenant du soja américain, l’autre « B » contenant du soja local et enfin l’aliment commercial. Les paramètres mesurés sont le poids au départ, le poids moyen des sujets finis, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets. Les résultats obtenus montrent qu’entre les aliments « A » et « B » il n’y a pas de différence significative car, tous les paramètres étudiés comme le poids moyen des sujets, le GMQ, l’IC, la quantité cumulée d’aliment consommée et le comportement des sujets, n’ont pas montré assez de différence. Toutefois une importante différence est notée entre les lots expérimentaux et le lot TEMOIN. Au niveau de ces lots on a observé un retard de croissance et des troubles locomoteurs (torticolis, écartement des pattes), ainsi que beaucoup de mortalités et des cas de diarrhée au 3ème jour de l’essai. En effet, l’étude a montré que l’aliment commercial est plus appétant que les autres types d’aliments et que la vitesse de croissance est beaucoup plus importante au niveau du lot TEMOIN.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6568 Réservation
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