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Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar / Ndao, Cheikhou Khadim
Titre : Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 60 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 60 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003121 E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003121 b E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe
Titre : Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour Type de document : texte imprimé Auteurs : Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 51 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6755 Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour [texte imprimé] / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 51 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002889 E030 DJA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Atlas des nouveaux animaux de compagnie : petits mammifères / Jean-François QUINTON
Titre : Atlas des nouveaux animaux de compagnie : petits mammifères Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François QUINTON, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (XIV-254 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-74403-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Animaux de compagnie Identification Santé Hygiène Maladies Examen clinique Dominantes pathologiques Radiographie Diagnostic Thérapeutique Note de contenu : La couv. porte en plus : "Caractéristiques et mode de vie. Examen clinique. Dominantes pathologiques. Radiographie. Diagnostic. Thérapeutique" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5971 Atlas des nouveaux animaux de compagnie : petits mammifères [texte imprimé] / Jean-François QUINTON, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2015 . - 1 vol. (XIV-254 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-294-74403-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Animaux de compagnie Identification Santé Hygiène Maladies Examen clinique Dominantes pathologiques Radiographie Diagnostic Thérapeutique Note de contenu : La couv. porte en plus : "Caractéristiques et mode de vie. Examen clinique. Dominantes pathologiques. Radiographie. Diagnostic. Thérapeutique" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5971 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003372 409 QUI Livre ISFAR Elevage Disponible Bonnes pratiques pour l’ industrie de la viande / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02680 407 ORG Livre ISFAR Elevage Disponible Guide des vitamines et des minéreaux pour une bonne santé
Titre : Guide des vitamines et des minéreaux pour une bonne santé Titre original : Guide to vitamins, minerals and supplements Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Burgaud, Traducteur ; Bodin Catherine Godi, Traducteur ; Anne Marie Hussein, Traducteur ; Gérard Pacaud, Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles [Belgique] : Sélection du Reader's digest Année de publication : 2002 Importance : 1 Vol. (398 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7098-1336-5 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Nutrition Mots-clés : Santé Hygiène Médicaments Vitamines Résumé : Un guide clair et détaillé sur les vitamines, les minéraux et les compléments nutritionnels. Des informations précises émanant de grands spécialistes sur le choix des compléments nutritionnels et les doses à absorber. Présentés par ordre alphabétique, 65 compléments pour prévenir ou aider à guérir près de 90 maladies et maux courants. Ce que vous devez absolument savoir sur les effets secondaires et les interactions médicamenteuses. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10534 Guide des vitamines et des minéreaux pour une bonne santé = Guide to vitamins, minerals and supplements [texte imprimé] / Dominique Burgaud, Traducteur ; Bodin Catherine Godi, Traducteur ; Anne Marie Hussein, Traducteur ; Gérard Pacaud, Préfacier, etc. . - Bruxelles (Belgique) : Sélection du Reader's digest, 2002 . - 1 Vol. (398 p.) : couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7098-1336-5
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Nutrition Mots-clés : Santé Hygiène Médicaments Vitamines Résumé : Un guide clair et détaillé sur les vitamines, les minéraux et les compléments nutritionnels. Des informations précises émanant de grands spécialistes sur le choix des compléments nutritionnels et les doses à absorber. Présentés par ordre alphabétique, 65 compléments pour prévenir ou aider à guérir près de 90 maladies et maux courants. Ce que vous devez absolument savoir sur les effets secondaires et les interactions médicamenteuses. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10534 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02577 613.28 BUR Livre Annexe DIOURBEL Santé Exclu du prêt