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Contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour-Sénégal / Niom, Khadim
Titre : Contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour-Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Niom, Khadim, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 42 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pêche Analyse socio-économique Pêche maritime Pêche artisanale Mbour Résumé : Cette étude a été menée avec l’appui de l’Institut de Recherche pour le Développement et se veut une contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour (Sénégal). Elle s’est déroulée entre juin et octobre 2018 et avait pour objectif de contribuer à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour. La démarche méthodologique comporte les phases suivantes : la recherche documentaire, la collecte de données sur le terrain (enquêtes et entretiens) et l’analyse et traitement des données obtenues. L’étude a révélé que les pêcheurs de la commune de Mbour sont pour la plupart dans la trentaine (55%), très expérimentés, mariés pour la plupart (71,67%), et la majorité (63,33%) vend directement aux mareyeurs. L’étude du niveau d’instruction des pêcheurs montre que, 46,67% de ces derniers ne sont jamais allés à l’école avec cependant 53,33% qui ont pu se scolarisés. La ligne reste l’engin le plus utilisé (56,67%), suivi des filets (40%) et ensuite les casiers demeurant le moins utilisé (3,33%). Ces pêcheurs n’ont reçu aucune formation spécifique dans leur domaine d’activité mais plus de la moitié (53,33%) ont fait des études. Cette étude qui se veut une contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour, pourrait aboutir en perspective sur une réflexion concernant les moyens et techniques que le Gouvernement doit mettre en place pour les pêcheurs afin de les orienter vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement marin.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6595 Contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour-Sénégal [texte imprimé] / Niom, Khadim, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pêche Analyse socio-économique Pêche maritime Pêche artisanale Mbour Résumé : Cette étude a été menée avec l’appui de l’Institut de Recherche pour le Développement et se veut une contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour (Sénégal). Elle s’est déroulée entre juin et octobre 2018 et avait pour objectif de contribuer à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour. La démarche méthodologique comporte les phases suivantes : la recherche documentaire, la collecte de données sur le terrain (enquêtes et entretiens) et l’analyse et traitement des données obtenues. L’étude a révélé que les pêcheurs de la commune de Mbour sont pour la plupart dans la trentaine (55%), très expérimentés, mariés pour la plupart (71,67%), et la majorité (63,33%) vend directement aux mareyeurs. L’étude du niveau d’instruction des pêcheurs montre que, 46,67% de ces derniers ne sont jamais allés à l’école avec cependant 53,33% qui ont pu se scolarisés. La ligne reste l’engin le plus utilisé (56,67%), suivi des filets (40%) et ensuite les casiers demeurant le moins utilisé (3,33%). Ces pêcheurs n’ont reçu aucune formation spécifique dans leur domaine d’activité mais plus de la moitié (53,33%) ont fait des études. Cette étude qui se veut une contribution à l’analyse socio-économique de la pêche maritime artisanale dans la commune de Mbour, pourrait aboutir en perspective sur une réflexion concernant les moyens et techniques que le Gouvernement doit mettre en place pour les pêcheurs afin de les orienter vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement marin.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6595 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003665 F001 NIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003665 b F001 NIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Contribution au diagnostic sanitaire de l’aménagement et de l’équipement de quais de pêche artisanale de Hanne, Ouakam et Thiaroye / Yves Abianda
Titre : Contribution au diagnostic sanitaire de l’aménagement et de l’équipement de quais de pêche artisanale de Hanne, Ouakam et Thiaroye Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Abianda, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2007 Importance : 56 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études :Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Diagnostic sanitaire Guais de pêche Aménagement de quai Equipement Pêche artisanale Produits de pêche Hanne Ouakam Thiaroye Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7402 Contribution au diagnostic sanitaire de l’aménagement et de l’équipement de quais de pêche artisanale de Hanne, Ouakam et Thiaroye [texte imprimé] / Yves Abianda, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2007 . - 56 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études :Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ]
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002721 E036 ABI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Economies financières et de carburant dans la pêche artisanale / J.D.K. Wilson
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002452 601 WIL Livre ISFAR Sylviculture - Foresterie Disponible Évaluation de l’efficacité de la gestion d’une aire marine protégée en zone de pêche artisanale : cas de l’aire marine protégée de Cayar / Région de Thiès, Sénégal / Sy, Mame Coumba
Titre : Évaluation de l’efficacité de la gestion d’une aire marine protégée en zone de pêche artisanale : cas de l’aire marine protégée de Cayar / Région de Thiès, Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Sy, Mame Coumba, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 45 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Gestion durable Aire marine protégée Pêche artisanale Gestion des pêcheries Cayar Thiès Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6496 Évaluation de l’efficacité de la gestion d’une aire marine protégée en zone de pêche artisanale : cas de l’aire marine protégée de Cayar / Région de Thiès, Sénégal [texte imprimé] / Sy, Mame Coumba, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 45 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR, 2017]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gestion durable Aire marine protégée Pêche artisanale Gestion des pêcheries Cayar Thiès Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6496 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003619 F030 SYM Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003619 b F030 SYM Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe
Titre : Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour Type de document : texte imprimé Auteurs : Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 51 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6755 Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour [texte imprimé] / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 51 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6755 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002889 E030 DJA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Surveillance, contrôle et suivi écologique dans le parc National du Delta du Saloum : Cas de la pêche artisanale et du suivi des Laridae / Gomis, Nicolas Benty
PermalinkL’Utilisation de la glace sur les bateaux de pêche artisanale / Michael Shawyer
PermalinkParticipation à la gestion des pêches artisanales, pour améliorer les moyens d’existence des pêcheurs en Afrique de l’ Ouest : Une synthèse des entretiens et des études de cas réalisés en Mauritanie, au Séngal, en Guinée et au Ghana / Noeky M. Lenselink
PermalinkPoisson débarqués et transformés à Keur Momar Sarr au Sénégal / Idriss Abdoulaye
PermalinkRapport et documentation de l’atelier de réflexion sur la régularisation de l’accès et le développement des pêcheries en Afrique de l’Ouest. Saly Portugal, 7 – 10 Octobre 2003 / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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