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Guide de bonnes pratiques en élevage laitier / FEDERATION INTERNATIONALE DE LAITERIE
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002572 402 FED Livre ISFAR Elevage Disponible Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe
Titre : Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour Type de document : texte imprimé Auteurs : Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 51 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6755 Processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans un site de débarquement de la pêche artisanale : exemple du site de Mbour [texte imprimé] / Djalmo Marigoh, Thérèse Agathe, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 51 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Processus Système d’autocontrôle Site de débarquement Pêche artisanale Gestion de la qualité Gestion sanitaire Normes sanitaires Hygiène Bonnes pratiques Mbour Analyse sensorielle Résumé : L’étude porte sur le processus de mise en place d’un système de gestion de la qualité dans le site de débarquement de la pêche artisanale de Mbour. Elle nous a permis d’évaluer l’impact de ce système sur le changement de comportement des acteurs impliqués dans la gestion du quai, dans l’optique du respect des normes sanitaires en vigueur, grâce l’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication. En outre, elle nous permet de nous rendre compte du niveau de compréhension des acteurs par rapport aux principes et à l’impact de l’autocontrôle dans l’amélioration de la gestion sanitaire du quai. Mais aussi, cette étude nous permet d’apprécier la qualité des espèces débarquées, par les analyses organoleptiques, en vue de la détermination des indices de fraîcheur, et par les relevés de températures à coeur de ces produits. Les enquêtes procédées auprès de 200 acteurs impliqués dans la gestion du quai ont montré que : 83,5% de ces acteurs sont sensibilisés sur les BPH et les BPF, contre 8% de non sensibilisés et 8,5% d’indifférents. 64 % des enquêtés sont sensibilisées sur les principes de l’autocontrôle, 64 % des enquêtés sont sensibilisés. Tandis que sur l’impact de l’Autocontrôle, 64 % des personnes interrogées sont sensibilisées. Enfin les résultats d’analyses sensorielles effectuées au niveau du laboratoire du quai, attestent de la bonne qualité organoleptique des espèces débarquées. En effet, sur 112 analyses sensorielles des produits de la pêche débarqués ou mareyés, nous avons obtenu 108 résultats satisfaisants et seulement 04 résultats acceptables, et aucun résultat non satisfaisant.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002889 E030 DJA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible