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Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar / Fatimata Bâ
Titre : Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Fatimata Bâ, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 1995 Importance : 33 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1995 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Caractéristiques Carcasse Bovine Abattoirs Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7210 Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Fatimata Bâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 1995 . - 33 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1995 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Caractéristiques Carcasse Bovine Abattoirs Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7210 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001822 E029 BAF Livre ISFAR Mémoire Elevage Disponible Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 / Abdou Dieng
Titre : Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdou Dieng, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 [texte imprimé] / Abdou Dieng, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003636 E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003636 b E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Exclu du prêt Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar / Ndao, Cheikhou Khadim
Titre : Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 60 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 60 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003121 E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003121 b E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande / Michel Kassa Magosso
Titre : Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Kassa Magosso, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2005 Importance : 33 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : elevage : ISFAR ex ENCR : 2005 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Approvisionnement Produits animaux Viande Abattoirs Foirail Chevillards Marche de viande Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7505 Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande [texte imprimé] / Michel Kassa Magosso, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2005 . - 33 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : elevage : ISFAR ex ENCR : 2005 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Approvisionnement Produits animaux Viande Abattoirs Foirail Chevillards Marche de viande Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7505 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002622 E009 KAS Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible La préparation des viandes dans les pays sous développés : abattage, conservation / I. Mann
Titre : La préparation des viandes dans les pays sous développés : abattage, conservation Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Mann, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 1962 Collection : Progrès et mise en valeur. Agriculture num. 70 Importance : 175 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 23 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattage Abattoirs Viande : Conservation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8917 La préparation des viandes dans les pays sous développés : abattage, conservation [texte imprimé] / I. Mann, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 1962 . - 175 p. : ill. couv. ill. en coul ; 23 cm. - (Progrès et mise en valeur. Agriculture; 70) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattage Abattoirs Viande : Conservation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8917 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00938 b 702 MAN Livre ISFAR Transformation des produits agricoles et d'élevages Disponible Production animale : Première édition / CODEX ALIMENTARIUS
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