Titre : |
Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
60 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar |
Résumé : |
Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 |
Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 60 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar |
Résumé : |
Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 |
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