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Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar / Fatimata Bâ
Titre : Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Fatimata Bâ, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 1995 Importance : 33 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1995 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Caractéristiques Carcasse Bovine Abattoirs Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7210 Etude des caractéristiques de carcasse bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Fatimata Bâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 1995 . - 33 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1995 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Caractéristiques Carcasse Bovine Abattoirs Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7210 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001822 E029 BAF Livre ISFAR Mémoire Elevage Disponible Bonnes pratiques pour l’ industrie de la viande / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02680 407 ORG Livre ISFAR Elevage Disponible Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar / Ndao, Cheikhou Khadim
Titre : Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 60 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6288 Évaluation du niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine aux abattoirs de Dakar [texte imprimé] / Ndao, Cheikhou Khadim, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 60 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Préparation des viandes Sécurité sanitaire Hygiène Normes Carcasse Viande bovine Dakar Résumé : Les abattoirs jouent un rôle capital dans la préservation de la santé publique mais aussi dans la vie socio-économique du Sénégal. En ce sens, la contribution à l’amélioration des conditions de préparation des viandes à l’abattoir a été amorcée depuis longtemps du fait de l’intérêt sanitaire, hygiénique et économique. A ce titre, l’abattoir de Dakar s’est intéressé à cette thématique pour l’évaluation du niveau de maitrise de la sécurité sanitaire et hygiénique de la viande bovine. En effet, il s’est évertué à traiter l’état de l’hygiène selon les 5 M (Matière première, Matériel, Main d’œuvre, Méthodes et Milieux) et à mesurer le niveau de respect des normes dans la préparation. L’objectif général est de faire l’état des lieux sanitaire et hygiénique dans le processus de production par des observations, des entretiens et des interviews. L’étude a montré des avancées significatives dans la conception des locaux et équipements pouvant répondre aux grands principes d’hygiène mais également a décelé beaucoup d’insuffisances notées sur l’hygiène de la préparation. Ainsi, la comparaison des exigences aux pratiques a permis de constater au niveau des installations et équipement, des normes respectées partiellement à 56%, totalement à 25% et pour prés de 18% de non respect des normes ; au niveau du traitement des animaux sur pied et la préparation des carcasses, le non respect des normes est à hauteur de 50%, les niveaux de respect partiel et total sont respectivement 21% et 29%. Les résultats ont révélé qu’un taux de 97% des carcasses entre dans la salle de ressuyage dont 55% y séjourne pendant une durée normale (plus de 45 mn). Le séjour dans la salle de stockage n’est pas systématique et est dépendant des facteurs externes. Nos enquêtes ont également montré une cohabitation des acteurs défavorables à l’application des normes dans toute sa rigueur.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003121 E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003121 b E016 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible