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Analyse diagnostic de l’organisation de la réception et du stockage en vue de la production de graines d’arachide de bouche H.P.S. (S.E.I.B. Diourbel) / Alpha Cissé
Titre : Analyse diagnostic de l’organisation de la réception et du stockage en vue de la production de graines d’arachide de bouche H.P.S. (S.E.I.B. Diourbel) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alpha Cissé, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 34 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Arachide de bouche Stockage Production de graines Exportation Marché international Norme de qualité Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7698 Analyse diagnostic de l’organisation de la réception et du stockage en vue de la production de graines d’arachide de bouche H.P.S. (S.E.I.B. Diourbel) [texte imprimé] / Alpha Cissé, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 34 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ]
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002433 A015 CIS Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) / Papa Dabia Marone
Titre : Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Dabia Marone, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 53 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7131 Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) [texte imprimé] / Papa Dabia Marone, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 53 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7131 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003737 A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003737 b A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Céréales en régions chaudes : Conservation et transformation / Michel Parmentier
Titre : Céréales en régions chaudes : Conservation et transformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Parmentier, Auteur ; Kouahou Foua - Bi, Auteur Editeur : Paris [France] : Eds. John Libbey Eurotext Année de publication : 1989 Collection : Universités Francophones, Actualité Scientifique Importance : 353 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 25 cm Note générale : Colloque international de technologie, Centre Universitaire de NGaoundéré, Caméroun 22 – 26 Février 1988 Langues : Français (fre) Mots-clés : Conservation de céréales Stockage Transformation de céréales Séchage Fermentation Innovation technologique Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7848 Céréales en régions chaudes : Conservation et transformation [texte imprimé] / Michel Parmentier, Auteur ; Kouahou Foua - Bi, Auteur . - Paris (France) : Eds. John Libbey Eurotext, 1989 . - 353 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Universités Francophones, Actualité Scientifique) .
Colloque international de technologie, Centre Universitaire de NGaoundéré, Caméroun 22 – 26 Février 1988
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002283 705.1 PAR Livre ISFAR Transformation des produits agricoles et d'élevages Disponible Examen des politiques relatives aux produits alimentaires de base / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002208 706 ORG Livre ISFAR Transformation des produits agricoles et d'élevages Disponible Le Mac pour les nuls / David Pogue
Titre : Le Mac pour les nuls Autre titre : iPad for dummies Type de document : texte imprimé Auteurs : David Pogue, Auteur ; Bob LeVitus, Auteur ; Bernard Jolivalt, Traducteur Mention d'édition : 7e éd Editeur : Paris [France] : First interactive Année de publication : 2001 Collection : Mégapoche pour les nuls Importance : 1 vol. (XVII-377 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84427-243-0 Note générale : La couv. porte en plus : "Un livre simple, clair et drôle pour découvrir votre Mac!; La première collection informatique dans le monde; A mettre entre toutes les mains!" Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Ordinateur Mots-clés : Macintosh (ordinateur) Icônes Stockage Logiciel USB Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10452 Le Mac pour les nuls ; iPad for dummies [texte imprimé] / David Pogue, Auteur ; Bob LeVitus, Auteur ; Bernard Jolivalt, Traducteur . - 7e éd . - Paris (France) : First interactive, 2001 . - 1 vol. (XVII-377 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Mégapoche pour les nuls) .
ISBN : 978-2-84427-243-0
La couv. porte en plus : "Un livre simple, clair et drôle pour découvrir votre Mac!; La première collection informatique dans le monde; A mettre entre toutes les mains!"
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Ordinateur Mots-clés : Macintosh (ordinateur) Icônes Stockage Logiciel USB Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10452 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 303268 004.165 POG Livre La Bibliothèque centrale Informatique Exclu du prêt Politiques relatives aux produits alimentaires de base : 2003 – 2004 / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
PermalinkLa post – récolte en Afrique : Actes du séminaire International tenu à Abidjan, Côte d’Ivoire 29 Janvier au 1er Février 1990 / Kouahou Foua - Bi
PermalinkTechniques d’emmagasinage des grains : Evolution et tendances dans les pays en développement / D. L. Proctor
PermalinkXML par la pratique / Sébastien Lecompte
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