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Caractérisation agronomique de six variétés d’oignon (Allium cepa) en contre-saison à la station expérimentale d’ISRA/CDH de Cambérène (Dakar) / Mbaye, Seynabou
Titre : Caractérisation agronomique de six variétés d’oignon (Allium cepa) en contre-saison à la station expérimentale d’ISRA/CDH de Cambérène (Dakar) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mbaye, Seynabou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2109 Importance : 23 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Allium cepa Oignon Caractérisation agronomique Variétés d'oignon Contre-saison Rendement CDH Cambérène. Résumé : On constate que les producteurs cultivent l’oignon durant la même période qui est la saison sèche. De ce fait nous essayons de mener Cette étude consistant à une caractérisation agronomique de six (6) variétés d’oignon (Allium cepa) a été réalisée à la station expérimentale d’ISRA/CDH de Cambérène (Dakar, Sénégal) en saison hivernale (juin à octobre 2018). La dynamique de croissance et de développement des différentes variétés a été évaluée en mesurant la hauteur, le diamètre du collet et la vigueur des plantes à l’aide respectivement d’une règle graduée, d’un pied à coulisse et d’un « greenseeker ». Après la récolte, les performances agronomiques liées au rendement et à la conservation des bulbes ont été évaluées. D’âpres nos résultats, les amplitudes de développement et de production fournies par l’ensemble des variétés testées en contre-saison avec un rendement moyen de 7,5t /ha sont moins performantes que celles habituellement obtenues avec les mêmes variétés en culture de pleine saison estimé à 15,11t /ha. Toutefois, les variétés V3 (Trophy F1) et V5 (Colomb F1) se sont démarquées des autres variétés en montrant des capacités de croissance et des rendements relativement meilleures. En revanche, La variétés V2 (Thesis) a montré une faible adaptation aux conditions de contre-saison avec une faible croissance et des rendements très bas.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6680 Caractérisation agronomique de six variétés d’oignon (Allium cepa) en contre-saison à la station expérimentale d’ISRA/CDH de Cambérène (Dakar) [texte imprimé] / Mbaye, Seynabou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2109 . - 23 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allium cepa Oignon Caractérisation agronomique Variétés d'oignon Contre-saison Rendement CDH Cambérène. Résumé : On constate que les producteurs cultivent l’oignon durant la même période qui est la saison sèche. De ce fait nous essayons de mener Cette étude consistant à une caractérisation agronomique de six (6) variétés d’oignon (Allium cepa) a été réalisée à la station expérimentale d’ISRA/CDH de Cambérène (Dakar, Sénégal) en saison hivernale (juin à octobre 2018). La dynamique de croissance et de développement des différentes variétés a été évaluée en mesurant la hauteur, le diamètre du collet et la vigueur des plantes à l’aide respectivement d’une règle graduée, d’un pied à coulisse et d’un « greenseeker ». Après la récolte, les performances agronomiques liées au rendement et à la conservation des bulbes ont été évaluées. D’âpres nos résultats, les amplitudes de développement et de production fournies par l’ensemble des variétés testées en contre-saison avec un rendement moyen de 7,5t /ha sont moins performantes que celles habituellement obtenues avec les mêmes variétés en culture de pleine saison estimé à 15,11t /ha. Toutefois, les variétés V3 (Trophy F1) et V5 (Colomb F1) se sont démarquées des autres variétés en montrant des capacités de croissance et des rendements relativement meilleures. En revanche, La variétés V2 (Thesis) a montré une faible adaptation aux conditions de contre-saison avec une faible croissance et des rendements très bas.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003710 A011 MBA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003710 b A011 MBA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Criblage de six (6) variétés d’oignon (allium cepa) en culture de saison froide à la station expérimentale d’institut sénégalaise de recherche Agricole / centre pour le développement de l’horticulture de Cambèrene (Dakar) / Sarr, Moustapha
Titre : Criblage de six (6) variétés d’oignon (allium cepa) en culture de saison froide à la station expérimentale d’institut sénégalaise de recherche Agricole / centre pour le développement de l’horticulture de Cambèrene (Dakar) Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarr, Moustapha, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 34 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon Allium cepa Variétés Criblage Rendement Centre pour le Developpement de l’Horticulture CDH Cambèrene Résumé : Classée au deuxième rang mondial après les tomates sur la liste des légumes cultivés, l’oignon est une plante herbacée bisannuelle de la famille des lilliacéé. Sa culture est pratiquée particulièrement dans les zones tempérées. C’est ainsi qu’on a six (6) variétés d’oignons Allium cepa d’origine Hollandaise (Orient F1, Thesis, Trophy F1, Sakanal F1, Colomb F1, et BGS348) à tester et sont criblées à la station de recherche d’ISRA/CDH durant la période de Février à Juin 2018. Les paramètres de croissance et de développement ont été évalués en utilisant un pied à coulisse, une règle graduée et un « greenseeker » pour mesurer respectivement le diamètre du collet, la hauteur et la vigueur des plantes durant la culture. Après la récolte, une analyse des performances agronomiques liées au rendement et à la conservation des bulbes a été également effectuée. Nos résultats ont montré que pour ce qui concerne la dynamique de croissance et de développement des plants en cours de culture, les variétés Colomb F1, TrophyF1 et BGS348 ont fourni les plus hautes valeurs de hauteur, de diamètre du collet et de vigueur des plants. Concernant les rendements à la récolte et après séchage des bulbes, la variété Trophy F1 s’est dégagée avec une nette supériorité sur les autres variétés. En outre, une diversité botanique a été observée chez les différentes variétés d’oignon étudiées, aussi bien sur les organes aériens (densité foliaire, taux de floraison) que sur les bulbes (forme, couleur, taille). Cette diversité pourrait être utilisée dans les systèmes d’amélioration variétale et d’échange de matériel génétique aux niveaux national, régional et international.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6663 Criblage de six (6) variétés d’oignon (allium cepa) en culture de saison froide à la station expérimentale d’institut sénégalaise de recherche Agricole / centre pour le développement de l’horticulture de Cambèrene (Dakar) [texte imprimé] / Sarr, Moustapha, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon Allium cepa Variétés Criblage Rendement Centre pour le Developpement de l’Horticulture CDH Cambèrene Résumé : Classée au deuxième rang mondial après les tomates sur la liste des légumes cultivés, l’oignon est une plante herbacée bisannuelle de la famille des lilliacéé. Sa culture est pratiquée particulièrement dans les zones tempérées. C’est ainsi qu’on a six (6) variétés d’oignons Allium cepa d’origine Hollandaise (Orient F1, Thesis, Trophy F1, Sakanal F1, Colomb F1, et BGS348) à tester et sont criblées à la station de recherche d’ISRA/CDH durant la période de Février à Juin 2018. Les paramètres de croissance et de développement ont été évalués en utilisant un pied à coulisse, une règle graduée et un « greenseeker » pour mesurer respectivement le diamètre du collet, la hauteur et la vigueur des plantes durant la culture. Après la récolte, une analyse des performances agronomiques liées au rendement et à la conservation des bulbes a été également effectuée. Nos résultats ont montré que pour ce qui concerne la dynamique de croissance et de développement des plants en cours de culture, les variétés Colomb F1, TrophyF1 et BGS348 ont fourni les plus hautes valeurs de hauteur, de diamètre du collet et de vigueur des plants. Concernant les rendements à la récolte et après séchage des bulbes, la variété Trophy F1 s’est dégagée avec une nette supériorité sur les autres variétés. En outre, une diversité botanique a été observée chez les différentes variétés d’oignon étudiées, aussi bien sur les organes aériens (densité foliaire, taux de floraison) que sur les bulbes (forme, couleur, taille). Cette diversité pourrait être utilisée dans les systèmes d’amélioration variétale et d’échange de matériel génétique aux niveaux national, régional et international.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003702 A011 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003702 b A011 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Diagnostic de l’organisation et du fonctionnement de la filière oignon dans la délégation de Podor / Ndiaye, Aliou
Titre : Diagnostic de l’organisation et du fonctionnement de la filière oignon dans la délégation de Podor Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndiaye, Aliou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2006 Importance : 79 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2006 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Filière oignon Diagnostic Délégation de podor Itinéraire technique Facteurs de production Oignon Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7497 Diagnostic de l’organisation et du fonctionnement de la filière oignon dans la délégation de Podor [texte imprimé] / Ndiaye, Aliou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2006 . - 79 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2006 ]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002634 A011 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) / Papa Dabia Marone
Titre : Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Dabia Marone, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 53 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7131 Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) [texte imprimé] / Papa Dabia Marone, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 53 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7131 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003737 A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003737 b A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible La culture et la conservation des oignons sous les tropiques / Lesley Currah
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02150 b 309 CUR Livre ISFAR Agriculture Disponible 02150 a 309 CUR Livre ISFAR Agriculture Disponible