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Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) / Papa Dabia Marone
Titre : Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Dabia Marone, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 53 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7131 Etude technico-économique de la production de l’oignon : Cas de l’aire agro-écologique de Baal gui (Ngombéne, Pout) [texte imprimé] / Papa Dabia Marone, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 53 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oignon Allium cepa Baal gui Production d'oignon Etude technico-économique Qualité de l'oignon Stockage Importation d'oignon. Résumé : La culture de l’oignon se réserve d’une place importante dans le portefeuille horticole du Sénégal. La spéculation a ainsi enregistré une dynamique de croissance remarquable et constitue le principal légume consommé au Sénégal (Wade, 2009). En dépit de cette dynamique de progression régulière de la production, le marché local continue à être approvisionné une partie de l’année par les importations. En effet, l’oignon local est pénalisé par sa qualité, ce qui induit une préférence des consommateurs pour l’oignon importé, une impossibilité de stocker dans la durée et de ce fait d’étaler la période de commercialisation. C’est dans cette perspective que s’insère cette présente étude qui se veut d’un diagnostic technico-économique de la production de l’oignon à Ball gui. Ainsi, l'analyse a porté sur les pratiques culturales, sur l'étude des différents coûts, sur les relations entre les différents acteurs et leurs stratégies de mise en marché. À l’issue des enquêtes et des entretiens réalisés avec les acteurs, il ressort que les producteurs effectuent des apports d'engrais azotés disproportionnés pouvant aller jusqu'à 4 fois les doses recommandées au détriment des autres éléments chimiques tels que le phosphore, le potassium, le soufre et le calcium dont les apports restent déficitaires. Le travail a également mis en évidence l'occurrence élevée de l’irrigation avec des doses comprises entre 8 000 et 12 000 m 3/ha. Il ressort également que la fourchette de revenus est très large et va de plus 3 600 000 f CFA pour les intensifs à une marge de 331 945 f CFA pour les peu intensifs. Au niveau des commerçants, cette étude montre que le producteur constitue l’agent qui prend plus de risque dans la filière du fait que ces charges représentent 48% en moyenne du prix à la consommation, mais il détient la plus grande part de la marge de la filière avec un taux moyen de 57%. De surcroît, la production est confrontée à des difficultés majeures entre autres : l’absence de structures de stockage, le manque d’assistance technique, d’appui conseil et la faible maîtrise du marché.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003737 A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003737 b A011 MAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible La culture et la conservation des oignons sous les tropiques / Lesley Currah
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