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Contrôle à l’importation et à l’exportation des denrées alimentaires d’origine animale : Cas du Sénégal / Pierre Mbadinga-Mbadinga
Titre : Contrôle à l’importation et à l’exportation des denrées alimentaires d’origine animale : Cas du Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Mbadinga-Mbadinga, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2002 Importance : 27 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études :Elevage : ISFAR ex ENCR : 2002 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits d’origine animale Importation Exportation Denrées alimentaires Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6964 Contrôle à l’importation et à l’exportation des denrées alimentaires d’origine animale : Cas du Sénégal [texte imprimé] / Pierre Mbadinga-Mbadinga, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2002 . - 27 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études :Elevage : ISFAR ex ENCR : 2002 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits d’origine animale Importation Exportation Denrées alimentaires Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6964 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002259 E032 MBA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Évaluation technico-économique de la production de haricots verts destinés à l’exportation : cas de la ferme de l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) de Djilakh, Département de Mbour (Sénégal) / Abdoulaye Faye
Titre : Évaluation technico-économique de la production de haricots verts destinés à l’exportation : cas de la ferme de l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) de Djilakh, Département de Mbour (Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 52 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Haricot vert Exportation Évaluation technico-économique, ANIDA Djilakh Résumé : La culture du haricot vert est d’une grande importance dans l’économie agricole Sénégalaise. Le volume des exportations ne cessent de croitre d’année en année selon les données de la direction de l’horticulture (DH, 2016). Il est devenu le légume le plus consommé au monde et fournit, dans beaucoup de pays, plus de 45% des protéines végétales. (FAO STAT, 2012).En dépit de cette dynamique de croissance, la filière connait certaines difficultés liées à la technique de production et à l’aspect économique. En effet le haricot vert sénégalais (4ieme en Afrique) se heurte souvent à des problèmes, tels que les normes et règlementations internationales et la logistique de transport, et cela cause d’énormes pertes aux exportateurs sénégalais. C’est la raison pour laquelle nous avons jugé nécessaire de faire une évaluation technico-économique du haricot vert destinés à l’exportation. La ferme agricole de l’ANIDA de Djilakh est notre lieu d’étude qui a démarré d’abord par la technique de production du haricot vert, son mode d’expédition, son coût de production et la rentabilité économique de la culture, pour en fin dégager des solutions face aux difficultés rencontrées dans la filière. Après la réalisation des enquêtes et quelques fouilles bibliographiques, nous avons procédé à un dépouillement des données avec excelle.. L’analyse de ces résultats obtenus comparés avec ceux obtenus au niveau continental et mondial nous a permis de déceler un chapelets de difficultés dont souffre la filière haricot vert au Sénégal, et nous en déduisons que le Sénégal est toujours au-dessous de ses potentialités. Pour la ferme de Djilakh (45 ha), les rendements sont nettement supérieurs à ceux du pays et le revenu dégagé par producteur est assez satisfaisant durant ces trois dernières années. Cette marge bénéficiaire peut toujours évoluer si toutefois que le prix bord champ (90 f/kg) augmentait, mais aussi si les cultures locales comme le gombo, le poivron et le piment, suivaient après chaque campagne de haricot vert, pour enfin obtenir un revenu annuel par producteur important.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10311 Évaluation technico-économique de la production de haricots verts destinés à l’exportation : cas de la ferme de l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) de Djilakh, Département de Mbour (Sénégal) [texte imprimé] / Abdoulaye Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 52 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haricot vert Exportation Évaluation technico-économique, ANIDA Djilakh Résumé : La culture du haricot vert est d’une grande importance dans l’économie agricole Sénégalaise. Le volume des exportations ne cessent de croitre d’année en année selon les données de la direction de l’horticulture (DH, 2016). Il est devenu le légume le plus consommé au monde et fournit, dans beaucoup de pays, plus de 45% des protéines végétales. (FAO STAT, 2012).En dépit de cette dynamique de croissance, la filière connait certaines difficultés liées à la technique de production et à l’aspect économique. En effet le haricot vert sénégalais (4ieme en Afrique) se heurte souvent à des problèmes, tels que les normes et règlementations internationales et la logistique de transport, et cela cause d’énormes pertes aux exportateurs sénégalais. C’est la raison pour laquelle nous avons jugé nécessaire de faire une évaluation technico-économique du haricot vert destinés à l’exportation. La ferme agricole de l’ANIDA de Djilakh est notre lieu d’étude qui a démarré d’abord par la technique de production du haricot vert, son mode d’expédition, son coût de production et la rentabilité économique de la culture, pour en fin dégager des solutions face aux difficultés rencontrées dans la filière. Après la réalisation des enquêtes et quelques fouilles bibliographiques, nous avons procédé à un dépouillement des données avec excelle.. L’analyse de ces résultats obtenus comparés avec ceux obtenus au niveau continental et mondial nous a permis de déceler un chapelets de difficultés dont souffre la filière haricot vert au Sénégal, et nous en déduisons que le Sénégal est toujours au-dessous de ses potentialités. Pour la ferme de Djilakh (45 ha), les rendements sont nettement supérieurs à ceux du pays et le revenu dégagé par producteur est assez satisfaisant durant ces trois dernières années. Cette marge bénéficiaire peut toujours évoluer si toutefois que le prix bord champ (90 f/kg) augmentait, mais aussi si les cultures locales comme le gombo, le poivron et le piment, suivaient après chaque campagne de haricot vert, pour enfin obtenir un revenu annuel par producteur important.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10311 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003862 a A011 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003862 b A011 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Libéralisme du secteur des cultures d'exportation en Afrique : Bilan / Andrew w. Shepherd
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001981 706.1 SHE Livre ISFAR Transformation des produits agricoles et d'élevages Disponible Problématique de l’utilisation des pesticides dans la production maraîchère destinée à l’exportation / Mariama Diouf
Titre : Problématique de l’utilisation des pesticides dans la production maraîchère destinée à l’exportation Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariama Diouf, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2000 Importance : 57 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2000 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pesticides Utilisation des pesticides Production maraîchère Exportation Maraîchage Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6914 Problématique de l’utilisation des pesticides dans la production maraîchère destinée à l’exportation [texte imprimé] / Mariama Diouf, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2000 . - 57 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2000 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pesticides Utilisation des pesticides Production maraîchère Exportation Maraîchage Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6914 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002110 A001 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible La promotion de la production de fruits et légumes dans les pays ACP pour l'exportation vers les pays de la CEE : 2 - 6 Décembre 1991, Ede, Pays Bas / centre Technique de cooperation agricole et Rurale
Titre : La promotion de la production de fruits et légumes dans les pays ACP pour l'exportation vers les pays de la CEE : 2 - 6 Décembre 1991, Ede, Pays Bas Type de document : texte imprimé Auteurs : centre Technique de cooperation agricole et Rurale, Auteur Editeur : EDE : CTA Année de publication : 1992 Importance : 5 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Fruit Légume Production légumière Pays ACP CEE CAT COLEACP Exportation Protection sanitaire Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9807 La promotion de la production de fruits et légumes dans les pays ACP pour l'exportation vers les pays de la CEE : 2 - 6 Décembre 1991, Ede, Pays Bas [texte imprimé] / centre Technique de cooperation agricole et Rurale, Auteur . - EDE : CTA, 1992 . - 5 p. : ill. couv. ill. en coul ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fruit Légume Production légumière Pays ACP CEE CAT COLEACP Exportation Protection sanitaire Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9807 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01779 b 305 CEN Livre ISFAR Agriculture Disponible La qualité sanitaire des poissons frais à l’exportation / Bassirou Seck
PermalinkAnalyse diagnostic de l’organisation de la réception et du stockage en vue de la production de graines d’arachide de bouche H.P.S. (S.E.I.B. Diourbel) / Alpha Cissé
PermalinkAnnuaire FAO des produits forestiers : 1994 - 1998 = FAO yearbook of forests products : 1994 - 1998 = Anuario FAo de productos forestales : 1994 - 1998; 1999 / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
PermalinkAnnuaire FAO de statistiques des pêches : Produits; Vol 87 : 1998 = FAO yearbook of fishery statistics : Commodities; Vol. 87 : 1998 = Anuario FAO de estadisticas de pesca : Produitos; Vol. 87 : 1998 / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
PermalinkPolicies and politics of export agriculture / E. Gyimah-Boadi in CODESRIA book series, ([11/05/1989])
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