Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Viande'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande / Michel Kassa Magosso
Titre : Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Kassa Magosso, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2005 Importance : 33 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : elevage : ISFAR ex ENCR : 2005 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Approvisionnement Produits animaux Viande Abattoirs Foirail Chevillards Marche de viande Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7505 Contribution à l’amélioration de l’approvisionnement en produits animaux de la ville de Diourbel : Cas de la viande [texte imprimé] / Michel Kassa Magosso, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2005 . - 33 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : elevage : ISFAR ex ENCR : 2005 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Approvisionnement Produits animaux Viande Abattoirs Foirail Chevillards Marche de viande Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7505 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002622 E009 KAS Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 / Abdou Dieng
Titre : Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdou Dieng, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 [texte imprimé] / Abdou Dieng, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003636 E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003636 b E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Exclu du prêt Etude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés aux les abattoirs de Dakar chez les petits ruminants de 2013 à 2017 / Amadou Abdoul Aziz Sow Faye
Titre : Etude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés aux les abattoirs de Dakar chez les petits ruminants de 2013 à 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Amadou Abdoul Aziz Sow Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 35 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoir Viande Motifs de saisie Vétérinaire Inspecteur Inspection des viandes Résumé : Ce travail porte sur l’étude des motifs de saisies de viandes et abats des petits ruminants les plus fréquemment rencontrés au niveau des abattoirs de Dakar chez les petits ruminants de 2013 à 2017.
Les données statistiques ont été obtenues en exploitant les registres de saisies et d’abattages du service de l’inspection sanitaire des viandes des abattoirs de DAKAR ainsi que celle des rapports mensuels et annuels du service régional de l’élevage de DAKAR.
L’exploitation de ces données a abouti aux résultats suivants :
-1 605 468 ovins et 539 314 caprins ont été abattus et inspectés entre 2013 et 2017 aux abattoirs municipaux de DAKAR .
Ces abattages réalisés ont eu pour conséquences après inspection les décisions suivantes :
2 837 carcasses de petits ruminants ont fait l’objet de saisies totales avec comme principaux motifs : l’ictère (19,92%),les viandes congestionnées(19,64%), les cachexies (13,09%), la putréfaction (12,90%), les maladies caséeuses (10,06%), l’échinococcose (5,79%), les plaies gangréneuses (4,55%), le traumatisme généralisé (3,51%), la gale sarcoptique (3,13%), la mélanose (2,66%), la clavelée (2,66%) et l’état de répugnance (2,09%).46 246 saisies partielles d’organes ont été opérées avec comme principaux motifs :l’oesophagostomose (26,51%), les abcès (18,26%), la congestion (10,98%), les kystes parasitaires (11,96%), la cachexie (6,29%), la cirrhose (6,12%), la schistosomiase (6,11%), la bronchite (3,84%), la nécrose (3,14%), la cysticercose (2,65%), la distomatose (2,56%), la psodomélanose (1,12%) et la périhépatite (0,46%).Ces saisies représentent une valeur financière globale de 92 726 950F CFA pour les saisies totales et 26 880 450F CFA pour les saisies partielles. En somme 73,512 tonnes de viandes et abats correspondant à une valeur estimée à 119.607.400 FCFA. L’incidence économique et sociale des saisies est tellement importante en terme de manque à gagner mais également en terme de préservation de vies humaines et de la santé des populations.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6554 Etude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés aux les abattoirs de Dakar chez les petits ruminants de 2013 à 2017 [texte imprimé] / Amadou Abdoul Aziz Sow Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 35 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoir Viande Motifs de saisie Vétérinaire Inspecteur Inspection des viandes Résumé : Ce travail porte sur l’étude des motifs de saisies de viandes et abats des petits ruminants les plus fréquemment rencontrés au niveau des abattoirs de Dakar chez les petits ruminants de 2013 à 2017.
Les données statistiques ont été obtenues en exploitant les registres de saisies et d’abattages du service de l’inspection sanitaire des viandes des abattoirs de DAKAR ainsi que celle des rapports mensuels et annuels du service régional de l’élevage de DAKAR.
L’exploitation de ces données a abouti aux résultats suivants :
-1 605 468 ovins et 539 314 caprins ont été abattus et inspectés entre 2013 et 2017 aux abattoirs municipaux de DAKAR .
Ces abattages réalisés ont eu pour conséquences après inspection les décisions suivantes :
2 837 carcasses de petits ruminants ont fait l’objet de saisies totales avec comme principaux motifs : l’ictère (19,92%),les viandes congestionnées(19,64%), les cachexies (13,09%), la putréfaction (12,90%), les maladies caséeuses (10,06%), l’échinococcose (5,79%), les plaies gangréneuses (4,55%), le traumatisme généralisé (3,51%), la gale sarcoptique (3,13%), la mélanose (2,66%), la clavelée (2,66%) et l’état de répugnance (2,09%).46 246 saisies partielles d’organes ont été opérées avec comme principaux motifs :l’oesophagostomose (26,51%), les abcès (18,26%), la congestion (10,98%), les kystes parasitaires (11,96%), la cachexie (6,29%), la cirrhose (6,12%), la schistosomiase (6,11%), la bronchite (3,84%), la nécrose (3,14%), la cysticercose (2,65%), la distomatose (2,56%), la psodomélanose (1,12%) et la périhépatite (0,46%).Ces saisies représentent une valeur financière globale de 92 726 950F CFA pour les saisies totales et 26 880 450F CFA pour les saisies partielles. En somme 73,512 tonnes de viandes et abats correspondant à une valeur estimée à 119.607.400 FCFA. L’incidence économique et sociale des saisies est tellement importante en terme de manque à gagner mais également en terme de préservation de vies humaines et de la santé des populations.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6554 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003642 E016 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003642 b E016 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Maladies des lapins / Boucher, Samuel
Titre : Maladies des lapins Type de document : texte imprimé Auteurs : Boucher, Samuel, Auteur ; Nouaille, Loïc, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2013 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXVIII-356 p.) Présentation : ill., tabl. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-246-8 Note générale : La couv. porte en plus : "Toutes les maladies expliquées" ; "les traitements et les moyens de préventions" et "Petits élevages" Langues : Français (fre) Mots-clés : Lapin Viande Industrie Commerce du lapin Qualité du lapin Maladies du lapin Elevage Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6029 Maladies des lapins [texte imprimé] / Boucher, Samuel, Auteur ; Nouaille, Loïc, Auteur . - 3e éd. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2013 . - 1 vol. (XXVIII-356 p.) : ill., tabl. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-246-8
La couv. porte en plus : "Toutes les maladies expliquées" ; "les traitements et les moyens de préventions" et "Petits élevages"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lapin Viande Industrie Commerce du lapin Qualité du lapin Maladies du lapin Elevage Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6029 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003399 411 BOU Livre ISFAR Elevage Disponible Production animale : Première édition / CODEX ALIMENTARIUS
Titre : Production animale : Première édition Type de document : texte imprimé Auteurs : CODEX ALIMENTARIUS, Auteur Editeur : Rome : FAO : OMS Année de publication : 2008 Importance : 213 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 25 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Production animale Code d’usages Principes d’hygiene Viande Abattoirs Oeuf Lait Produits laitiers Alimentation animale Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7344 Production animale : Première édition [texte imprimé] / CODEX ALIMENTARIUS, Auteur . - Rome : FAO : OMS, 2008 . - 213 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 25 cm.
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002787 407 COD Livre ISFAR Elevage Disponible Utilisation des aliments tropicaux : produits animaux / J. Redhead
Permalink