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Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra / Sonar Ngom
Titre : Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonar Ngom, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 86 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Production laitière Femmes pastorales Rayon laitier Dahra Zone sylvo-pastorale Transformation laitière Commercialisation du lait Insémination artificielle Résumé : Dans le rayon laitier de la Z.S.P, les femmes productrices sont essentiellement d’ethnie pular. Leurs activités se résument essentiellement à l’élevage et 91% de ces dernières ont leurs propres animaux. Leurs activités agricoles sont reléguées au second plan. L’accès à l’eau est un véritable problème dans certaines localités. L’intégration du crédit dans leurs activités reste une véritable contrainte. Ces femmes sont au cœur de toutes les activités qui concourent à la production laitière. La gestion du lait au sein du ménage est une activité exclusivement féminine dans la zone. La production laitière est essentiellement répartie entre l’autoconsommation et la commercialisation à l’état frais ou transformé. La transformation comme la commercialisation fait intervenir deux circuits parallèles : le circuit traditionnel et le circuit moderne. Le circuit moderne est du domaine des femmes au sein des ménages, alors que le circuit moderne, né avec l’installation des unités laitières, est principalement entre les mains des hommes pour divers raisons. En effet, une bonne partie des revenus de la commercialisation est réinvestie dans l’alimentation familiale et la complémentation des vaches laitières. L’insémination artificielle, par le biais de du C.N.A.G, s’inscrit en droite ligne avec la politique d’intensification de la production laitière. Les producteurs et productrices quant à eux, sont dans une dynamique organisationnelle pour mieux faire face aux problèmes de la filière lait. Toute fois, la réussite de cette dynamique d’intensification dépend d’une meilleure organisation des politiques, de la recherche, de la transformation et de la production.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6794 Les femmes pastorales face à la problématique d’intensification et de transformation de la production laitière en zone sylvopastorale : Cas du rayon laitier de Dahra [texte imprimé] / Sonar Ngom, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 86 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production laitière Femmes pastorales Rayon laitier Dahra Zone sylvo-pastorale Transformation laitière Commercialisation du lait Insémination artificielle Résumé : Dans le rayon laitier de la Z.S.P, les femmes productrices sont essentiellement d’ethnie pular. Leurs activités se résument essentiellement à l’élevage et 91% de ces dernières ont leurs propres animaux. Leurs activités agricoles sont reléguées au second plan. L’accès à l’eau est un véritable problème dans certaines localités. L’intégration du crédit dans leurs activités reste une véritable contrainte. Ces femmes sont au cœur de toutes les activités qui concourent à la production laitière. La gestion du lait au sein du ménage est une activité exclusivement féminine dans la zone. La production laitière est essentiellement répartie entre l’autoconsommation et la commercialisation à l’état frais ou transformé. La transformation comme la commercialisation fait intervenir deux circuits parallèles : le circuit traditionnel et le circuit moderne. Le circuit moderne est du domaine des femmes au sein des ménages, alors que le circuit moderne, né avec l’installation des unités laitières, est principalement entre les mains des hommes pour divers raisons. En effet, une bonne partie des revenus de la commercialisation est réinvestie dans l’alimentation familiale et la complémentation des vaches laitières. L’insémination artificielle, par le biais de du C.N.A.G, s’inscrit en droite ligne avec la politique d’intensification de la production laitière. Les producteurs et productrices quant à eux, sont dans une dynamique organisationnelle pour mieux faire face aux problèmes de la filière lait. Toute fois, la réussite de cette dynamique d’intensification dépend d’une meilleure organisation des politiques, de la recherche, de la transformation et de la production.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002805 E008 NGO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Production laitière en zone sylvopastorale : Contraintes alimentaires et perspectives de solutions / Ndilassoum Neloum, Lucie
Titre : Production laitière en zone sylvopastorale : Contraintes alimentaires et perspectives de solutions Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndilassoum Neloum, Lucie, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Production laitière Contraintes alimentaires Rayon laitier Filière laitière Zone sylvopastorale Technologies alimentaires Alimentation Aliment de bétail Vache laitière Dahra Linguère Résumé : La présente étude intitulée « production laitière en zone sylvopastorale : contraintes alimentaires et perspectives de solutions », a été effectuée dans le département de Linguère.
Le rayon laitier implanté dans ce département, autour des villes de Dahra et de Linguère a été choisi comme zone d’étude. Le contexte actuel dans ce rayon est marqué par la mise en place par les organisations des producteurs d’unités de collecte et de transformation du lait. Compte tenu des difficultés alimentaires liées à la production laitière, ces unités collecte sont les plus souvent l’objet de problèmes d’approvisionnement qui entraine l’arrêt de leur activités en saison sèche. L’objet général visé par cette étude est de contribuer à l’amélioration de la production et à la pérennisation de la filière laitière bovine en zone sylvopastorale. Il s’agit spécifiquement d’approfondir la problématique alimentaire de la production de lait dans le rayon laitier de département de Linguère ; d’analyser l’applicabilité du dispositif de transfert et de diffusion de technologies alimentaires qui va être mis en place pour améliorer la production laitière bovine en saison sèche et de faire des observations et des recommandations dans le sens de la prise en charge de la problématique alimentaire en saison sèche. Le résultat de cette étude confirme que la problématique de l’alimentation de la vache laitière en saison sèche est bel et bien une réalité dans le rayon laitier autour des villes de Dahra et de Linguère. Ces résultats montrent que les contraintes majeures qui affectent l’alimentation des vaches laitières en saison sèche sont le prix élevé et parfois spéculatif de l’aliment de bétail, la rareté des résidus agricoles utilisables comme réserves alimentaires et la dégradation intense des ressources fourragères à cause d’activités humaines très néfastes telles que les feux de brousse et la surcharge des pâturages. En perspective, la recherche en partenariat avec l’ANCAR (Agence Nationale de Conseil Agricole et Rural) et des ONG (APESS, ADID) intervenant dans le département de Linguère tente d’apporter sa contribution à la prise en charge de la problématique lait dans le rayon laitier.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6758 Production laitière en zone sylvopastorale : Contraintes alimentaires et perspectives de solutions [texte imprimé] / Ndilassoum Neloum, Lucie, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production laitière Contraintes alimentaires Rayon laitier Filière laitière Zone sylvopastorale Technologies alimentaires Alimentation Aliment de bétail Vache laitière Dahra Linguère Résumé : La présente étude intitulée « production laitière en zone sylvopastorale : contraintes alimentaires et perspectives de solutions », a été effectuée dans le département de Linguère.
Le rayon laitier implanté dans ce département, autour des villes de Dahra et de Linguère a été choisi comme zone d’étude. Le contexte actuel dans ce rayon est marqué par la mise en place par les organisations des producteurs d’unités de collecte et de transformation du lait. Compte tenu des difficultés alimentaires liées à la production laitière, ces unités collecte sont les plus souvent l’objet de problèmes d’approvisionnement qui entraine l’arrêt de leur activités en saison sèche. L’objet général visé par cette étude est de contribuer à l’amélioration de la production et à la pérennisation de la filière laitière bovine en zone sylvopastorale. Il s’agit spécifiquement d’approfondir la problématique alimentaire de la production de lait dans le rayon laitier de département de Linguère ; d’analyser l’applicabilité du dispositif de transfert et de diffusion de technologies alimentaires qui va être mis en place pour améliorer la production laitière bovine en saison sèche et de faire des observations et des recommandations dans le sens de la prise en charge de la problématique alimentaire en saison sèche. Le résultat de cette étude confirme que la problématique de l’alimentation de la vache laitière en saison sèche est bel et bien une réalité dans le rayon laitier autour des villes de Dahra et de Linguère. Ces résultats montrent que les contraintes majeures qui affectent l’alimentation des vaches laitières en saison sèche sont le prix élevé et parfois spéculatif de l’aliment de bétail, la rareté des résidus agricoles utilisables comme réserves alimentaires et la dégradation intense des ressources fourragères à cause d’activités humaines très néfastes telles que les feux de brousse et la surcharge des pâturages. En perspective, la recherche en partenariat avec l’ANCAR (Agence Nationale de Conseil Agricole et Rural) et des ONG (APESS, ADID) intervenant dans le département de Linguère tente d’apporter sa contribution à la prise en charge de la problématique lait dans le rayon laitier.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6758 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002892 E008 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible