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Caractérisation du système d’élevage laitier périurbain dans la zone Sylvopastorale : cas de Dahra-Djoloff / Serigne Ndaw
Titre : Caractérisation du système d’élevage laitier périurbain dans la zone Sylvopastorale : cas de Dahra-Djoloff Type de document : texte imprimé Auteurs : Serigne Ndaw, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 56 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage périurbain Production laitière Lait Zébus Ressources fourragères Système d’élevage Zone sylvopatorale Dahra-Djoloff Résumé : La vocation première de l’élevage en zone périurbaine de Dahra-Djoloff est la production laitière qui repose sur un système de type semi-intensif. La gestion du troupeau en ville est du ressort des femmes. Elles sont aidées dans cette tâche par un berger qui assure la conduite du troupeau. Les hommes quant à eux gèrent le grand troupeau qui se trouve en brousse. L’élevage périurbain se fait avec un effectif réduit, 5 têtes en moyenne à cause des contraintes économiques. Le zébu peuhl Gobra est la principale race exploitée, malgré sa faible productivité en lait. Cependant nous rencontrons des métisses issues du croissement d’une femelle Gobra et d’un mâle Guzérat, race indienne originaire du Brésil. Le Guzérat est beaucoup appréciée par les peuhls compte tenu de sa rusticité, de son adaptation aux rudes conditions climatiques de la zone mais aussi de ses performances en matière de production de lait. La quantité de lait produite varie de 1 à 2 litres/vache/jour et dépend en grande partie de l’alimentation. L’aliment de base repose essentiellement sur la paille de brousse obtenue soit par achat ou par réserve fourragère constituée pendant la saison sèche fraiche.
La complémentation est pratiquée après le retour des animaux des pâturages. Les aliments utilisés pour la complémentation sont le tourteau d’arachide, la graine de coton et l’aliment de bétail industriel. La saisonnalité des ressources fourragères entraine une variabilité de la quantité de lait obtenue et est à l’origine de l’état cachectique des animaux en saison sèche.
Il en résulte des intervalles entre vêlages très longs 2 à 3 ans et une faible productivité des animaux. Le taux de réussite de l’insémination artificielle reste encore faible (7,7%) malgré sa contribution à l’amélioration du potentiel laitier des vaches locales et la sensibilisation des éleveurs. Ce type d’élevage laitier périurbain s’apparente à une amélioration du système d’élevage extensif traditionnel avec comme différence la complémentation alimentaire.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6830 Caractérisation du système d’élevage laitier périurbain dans la zone Sylvopastorale : cas de Dahra-Djoloff [texte imprimé] / Serigne Ndaw, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 56 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage périurbain Production laitière Lait Zébus Ressources fourragères Système d’élevage Zone sylvopatorale Dahra-Djoloff Résumé : La vocation première de l’élevage en zone périurbaine de Dahra-Djoloff est la production laitière qui repose sur un système de type semi-intensif. La gestion du troupeau en ville est du ressort des femmes. Elles sont aidées dans cette tâche par un berger qui assure la conduite du troupeau. Les hommes quant à eux gèrent le grand troupeau qui se trouve en brousse. L’élevage périurbain se fait avec un effectif réduit, 5 têtes en moyenne à cause des contraintes économiques. Le zébu peuhl Gobra est la principale race exploitée, malgré sa faible productivité en lait. Cependant nous rencontrons des métisses issues du croissement d’une femelle Gobra et d’un mâle Guzérat, race indienne originaire du Brésil. Le Guzérat est beaucoup appréciée par les peuhls compte tenu de sa rusticité, de son adaptation aux rudes conditions climatiques de la zone mais aussi de ses performances en matière de production de lait. La quantité de lait produite varie de 1 à 2 litres/vache/jour et dépend en grande partie de l’alimentation. L’aliment de base repose essentiellement sur la paille de brousse obtenue soit par achat ou par réserve fourragère constituée pendant la saison sèche fraiche.
La complémentation est pratiquée après le retour des animaux des pâturages. Les aliments utilisés pour la complémentation sont le tourteau d’arachide, la graine de coton et l’aliment de bétail industriel. La saisonnalité des ressources fourragères entraine une variabilité de la quantité de lait obtenue et est à l’origine de l’état cachectique des animaux en saison sèche.
Il en résulte des intervalles entre vêlages très longs 2 à 3 ans et une faible productivité des animaux. Le taux de réussite de l’insémination artificielle reste encore faible (7,7%) malgré sa contribution à l’amélioration du potentiel laitier des vaches locales et la sensibilisation des éleveurs. Ce type d’élevage laitier périurbain s’apparente à une amélioration du système d’élevage extensif traditionnel avec comme différence la complémentation alimentaire.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6830 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002803 E011 NDA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé / Diop, Massamba
Titre : Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé Type de document : texte imprimé Auteurs : Diop, Massamba, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 38 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Niébé Fourrager Vigna unguiculata Production laitière Bassin de l’Anambé Système d’élevage Ruminant Foin Pâturage Laiterie Résumé : Dans le bassin de l’Anambé, les pâturages naturels sont marqués par un déficit de matières azotées en saison sèche. Ce qui fait que la production laitière est faible à cette période. Cette étude dont l’objectif principal est de connaitre l’impact de la culture du niébé fourrager sur la production laitière des ruminants en saison sèche a été menée de Juin à Septembre dans le département de Vélingara plus précisément dans le bassin de l’Anambé. Des enquêtes auprès des agro-pasteurs cultivant du niébé fourrager nous ont permis de réaliser cette étude. Les résultats obtenus montrent que le cheptel bovin est très représentatif au niveau des élevages enquêtés (75%). Le niébé est le plus souvent exploité sous forme de foin, ou de pâture sur pied. Le mode de distribution en vert n’existe pas dans toutes les exploitations enquêtée. Ainsi, 96 % des agropasteurs exploitent le niébé sous forme de foin. La complémentation alimentaire des animaux se fait dans la majorité des cas à base de foin de niébé ou de concentrés, une fois dans la journée au retour des pâturages pendant la saison sèche. La quantité moyenne de lait recueillie en hivernage par cheptel et par jour au niveau des exploitations enquêtées est 14,68 litres et 7,28 litre en saison sèche. Le lait est souvent vendu à l’état frais sur place ou au niveau des mini laiteries du département de Vélingara.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6285 Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé [texte imprimé] / Diop, Massamba, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 38 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Niébé Fourrager Vigna unguiculata Production laitière Bassin de l’Anambé Système d’élevage Ruminant Foin Pâturage Laiterie Résumé : Dans le bassin de l’Anambé, les pâturages naturels sont marqués par un déficit de matières azotées en saison sèche. Ce qui fait que la production laitière est faible à cette période. Cette étude dont l’objectif principal est de connaitre l’impact de la culture du niébé fourrager sur la production laitière des ruminants en saison sèche a été menée de Juin à Septembre dans le département de Vélingara plus précisément dans le bassin de l’Anambé. Des enquêtes auprès des agro-pasteurs cultivant du niébé fourrager nous ont permis de réaliser cette étude. Les résultats obtenus montrent que le cheptel bovin est très représentatif au niveau des élevages enquêtés (75%). Le niébé est le plus souvent exploité sous forme de foin, ou de pâture sur pied. Le mode de distribution en vert n’existe pas dans toutes les exploitations enquêtée. Ainsi, 96 % des agropasteurs exploitent le niébé sous forme de foin. La complémentation alimentaire des animaux se fait dans la majorité des cas à base de foin de niébé ou de concentrés, une fois dans la journée au retour des pâturages pendant la saison sèche. La quantité moyenne de lait recueillie en hivernage par cheptel et par jour au niveau des exploitations enquêtées est 14,68 litres et 7,28 litre en saison sèche. Le lait est souvent vendu à l’état frais sur place ou au niveau des mini laiteries du département de Vélingara.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003118 E002 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003118 b E002 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Le mouton Ladoum : Etude du systèmè d’élevage et caractérisation morphobiométrique / Malick Sada Sall
Titre : Le mouton Ladoum : Etude du systèmè d’élevage et caractérisation morphobiométrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Malick Sada Sall, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2008 Importance : 55 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR 2008 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Ladoum Elevage ovin Mouton Système d’élevage Caractérisation morphobiometrique Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7376 Le mouton Ladoum : Etude du systèmè d’élevage et caractérisation morphobiométrique [texte imprimé] / Malick Sada Sall, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2008 . - 55 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR 2008 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ladoum Elevage ovin Mouton Système d’élevage Caractérisation morphobiometrique Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7376 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002755 E011SAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Analyse du sous secteur de l’élevage dans le département de Mbour : Cas de l’arrondissement de Fissel / Bachir Coly
Titre : Analyse du sous secteur de l’élevage dans le département de Mbour : Cas de l’arrondissement de Fissel Type de document : texte imprimé Auteurs : Bachir Coly, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 58 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Mots-clés : Système d’élevage Agro-pastoralisme Elevage Elevage extensif Ressources animales Maladie du bétail Espace pastoral Vol de bétail Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7589 Analyse du sous secteur de l’élevage dans le département de Mbour : Cas de l’arrondissement de Fissel [texte imprimé] / Bachir Coly, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 58 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2003 ]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002545 E011 COL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible L’élevage des ovins dans la ville de Kaolack: situation et perspectives / Goudiaby, Mamadou Diahondo
Titre : L’élevage des ovins dans la ville de Kaolack: situation et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Goudiaby, Mamadou Diahondo, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 39 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage ovin Mouton Système d’élevage Caractérisation socioprofessionnelle Organisations professionnelles d’éleveurs Race ovine Kaolack Résumé : L’étude de l’élevage des moutons a été réalisée dans la commune de Kaolack qui se situe à 192 km de Dakar. A Kaolack, l’élevage de mouton se pratique dans presque toutes les maisons. Les éleveurs qui s’activent dans ce domaine, exercent différentes activités professionnelles. Ils sont fonctionnaires (27,37%), commerçants (26,32%), ouvriers (18,95%), retraités (18,95%), chômeurs (5,24%), les maîtres coranique (3,17%) dont la moyenne d’âge est 48 ans. Les différentes races élevées sont le ladoum (34,74%), le bali le bali (5,26%), le touabire (18,95%) et les issus de croisement (41,05%). Les différents acteurs de la filière sont les éleveurs, les vétérinaires, les vendeurs d’aliments de bétail, les organisations professionnelles agricoles, les dibiteurs, les bouchers-chevillards, les vendeurs de cornes et les collecteurs de cuirs et peaux. Différents aliments de bétail sont utilisés. Le carton est devenu un intrant alimentaire pour la quasi-totalité des éleveurs. Les rations alimentaires ne sont pas stables et varient suivant les saisons et les moyens financiers des éleveurs. Les maladies les plus courantes sont: bronchopneumonies, gales, arthrites, diarrhées, fièvres, pasteurelloses et peste des petits ruminants. Les éleveurs sont regroupés dans des organisations professionnelles telles que le Rassemblement des Amis du mouton du Saloum (RAMS), l’AGARO (l’Association pour la Gestion et l’Amélioration de la Race Ovine) et l’AGROPROV (Association des Groupements de Producteurs d’Ovins). Les revenus annuels tirés de l’activité des différents types d’élevage sont de 373 000 FCFA (ladoum), 103 500 FCFA (bali-bali), 26 000 FCFA (touabire), 353 000 FCFA (mixte). Les éleveurs sont confrontés à certaines difficultés qui sont entre autres : la cherté des intrants, l’étroitesse des maisons, le vol de bétail, le manque de suivi vétérinaire, le déficit de formation.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6287 L’élevage des ovins dans la ville de Kaolack: situation et perspectives [texte imprimé] / Goudiaby, Mamadou Diahondo, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 39 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
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Mots-clés : Elevage ovin Mouton Système d’élevage Caractérisation socioprofessionnelle Organisations professionnelles d’éleveurs Race ovine Kaolack Résumé : L’étude de l’élevage des moutons a été réalisée dans la commune de Kaolack qui se situe à 192 km de Dakar. A Kaolack, l’élevage de mouton se pratique dans presque toutes les maisons. Les éleveurs qui s’activent dans ce domaine, exercent différentes activités professionnelles. Ils sont fonctionnaires (27,37%), commerçants (26,32%), ouvriers (18,95%), retraités (18,95%), chômeurs (5,24%), les maîtres coranique (3,17%) dont la moyenne d’âge est 48 ans. Les différentes races élevées sont le ladoum (34,74%), le bali le bali (5,26%), le touabire (18,95%) et les issus de croisement (41,05%). Les différents acteurs de la filière sont les éleveurs, les vétérinaires, les vendeurs d’aliments de bétail, les organisations professionnelles agricoles, les dibiteurs, les bouchers-chevillards, les vendeurs de cornes et les collecteurs de cuirs et peaux. Différents aliments de bétail sont utilisés. Le carton est devenu un intrant alimentaire pour la quasi-totalité des éleveurs. Les rations alimentaires ne sont pas stables et varient suivant les saisons et les moyens financiers des éleveurs. Les maladies les plus courantes sont: bronchopneumonies, gales, arthrites, diarrhées, fièvres, pasteurelloses et peste des petits ruminants. Les éleveurs sont regroupés dans des organisations professionnelles telles que le Rassemblement des Amis du mouton du Saloum (RAMS), l’AGARO (l’Association pour la Gestion et l’Amélioration de la Race Ovine) et l’AGROPROV (Association des Groupements de Producteurs d’Ovins). Les revenus annuels tirés de l’activité des différents types d’élevage sont de 373 000 FCFA (ladoum), 103 500 FCFA (bali-bali), 26 000 FCFA (touabire), 353 000 FCFA (mixte). Les éleveurs sont confrontés à certaines difficultés qui sont entre autres : la cherté des intrants, l’étroitesse des maisons, le vol de bétail, le manque de suivi vétérinaire, le déficit de formation.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6287 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003120 E011 GOU Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003120 b E011 GOU Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible L’élevage, richesse des pauvres : Stratégies d’éleveurs et organisations sociales face aux risques dans les pays du Sud / Guillaume Duteurtr
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