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Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé / Diop, Massamba
Titre : Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé Type de document : texte imprimé Auteurs : Diop, Massamba, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 38 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Niébé Fourrager Vigna unguiculata Production laitière Bassin de l’Anambé Système d’élevage Ruminant Foin Pâturage Laiterie Résumé : Dans le bassin de l’Anambé, les pâturages naturels sont marqués par un déficit de matières azotées en saison sèche. Ce qui fait que la production laitière est faible à cette période. Cette étude dont l’objectif principal est de connaitre l’impact de la culture du niébé fourrager sur la production laitière des ruminants en saison sèche a été menée de Juin à Septembre dans le département de Vélingara plus précisément dans le bassin de l’Anambé. Des enquêtes auprès des agro-pasteurs cultivant du niébé fourrager nous ont permis de réaliser cette étude. Les résultats obtenus montrent que le cheptel bovin est très représentatif au niveau des élevages enquêtés (75%). Le niébé est le plus souvent exploité sous forme de foin, ou de pâture sur pied. Le mode de distribution en vert n’existe pas dans toutes les exploitations enquêtée. Ainsi, 96 % des agropasteurs exploitent le niébé sous forme de foin. La complémentation alimentaire des animaux se fait dans la majorité des cas à base de foin de niébé ou de concentrés, une fois dans la journée au retour des pâturages pendant la saison sèche. La quantité moyenne de lait recueillie en hivernage par cheptel et par jour au niveau des exploitations enquêtées est 14,68 litres et 7,28 litre en saison sèche. Le lait est souvent vendu à l’état frais sur place ou au niveau des mini laiteries du département de Vélingara.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6285 Introduction du niébé fourrager (Vigna unguiculata) dans le système d’élevage du bassin de l’Anambé [texte imprimé] / Diop, Massamba, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 38 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Niébé Fourrager Vigna unguiculata Production laitière Bassin de l’Anambé Système d’élevage Ruminant Foin Pâturage Laiterie Résumé : Dans le bassin de l’Anambé, les pâturages naturels sont marqués par un déficit de matières azotées en saison sèche. Ce qui fait que la production laitière est faible à cette période. Cette étude dont l’objectif principal est de connaitre l’impact de la culture du niébé fourrager sur la production laitière des ruminants en saison sèche a été menée de Juin à Septembre dans le département de Vélingara plus précisément dans le bassin de l’Anambé. Des enquêtes auprès des agro-pasteurs cultivant du niébé fourrager nous ont permis de réaliser cette étude. Les résultats obtenus montrent que le cheptel bovin est très représentatif au niveau des élevages enquêtés (75%). Le niébé est le plus souvent exploité sous forme de foin, ou de pâture sur pied. Le mode de distribution en vert n’existe pas dans toutes les exploitations enquêtée. Ainsi, 96 % des agropasteurs exploitent le niébé sous forme de foin. La complémentation alimentaire des animaux se fait dans la majorité des cas à base de foin de niébé ou de concentrés, une fois dans la journée au retour des pâturages pendant la saison sèche. La quantité moyenne de lait recueillie en hivernage par cheptel et par jour au niveau des exploitations enquêtées est 14,68 litres et 7,28 litre en saison sèche. Le lait est souvent vendu à l’état frais sur place ou au niveau des mini laiteries du département de Vélingara.
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