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Rapport et documents présentés à l’atelier de la FAO sur la technologie, l’utilisation et l’assurance de qualité du poisson. Bagamoyo, République – unie de Tanzanie, 14 – 18 novembre 2005 = Report and papers presented at the FAO workshop on fish technology, utilization and quality assurance / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Titre : Rapport et documents présentés à l’atelier de la FAO sur la technologie, l’utilisation et l’assurance de qualité du poisson. Bagamoyo, République – unie de Tanzanie, 14 – 18 novembre 2005 = Report and papers presented at the FAO workshop on fish technology, utilization and quality assurance Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO, Année de publication : 2007 Collection : FAO : Rapport sur les pêches ; 819 Importance : 262 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Technologie du poisson Qualité du poisson Assurance de qualité Poisson Utilisation du poisson Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7433 Rapport et documents présentés à l’atelier de la FAO sur la technologie, l’utilisation et l’assurance de qualité du poisson. Bagamoyo, République – unie de Tanzanie, 14 – 18 novembre 2005 = Report and papers presented at the FAO workshop on fish technology, utilization and quality assurance [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur . - Rome (Italie) : FAO,, 2007 . - 262 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (FAO : Rapport sur les pêches ; 819) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Technologie du poisson Qualité du poisson Assurance de qualité Poisson Utilisation du poisson Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7433 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002692 606 ORG Livre ISFAR Sylviculture - Foresterie Disponible Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal / El Hadji Gora Sarr
Titre : Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : El Hadji Gora Sarr, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 40 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Technique de conservation Poissons Conservation du poisson Qualité du poisson Braisage Transformation artisanale Mballing Mbour. Résumé : Au Sénégal, dans l’optique de limiter les pertes post capture la transformation artisanale s’impose comme seul moyen de conservation relativement simple face aux surplus des débarquements invendus. Cependant il existe des interrogations sur la qualité hygiénique des produits finis. C’est dans ce contexte que cette étude portant sur une étude comparative des techniques de conservation du poisson pour contribuer à l’amélioration de la qualité des produits finis. Il s’agit d’une étude transversale quantitative et qualitative par questionnaire et observations faites sur le terrain pour analyser les techniques de conservation auprès de 60 transformateurs de poissons frais. Les résultats obtenus montrent que l’essentiel des transformateurs sont des femmes avec 83,34% et la quasi-totalité n’a aucune instruction. Seuls 16,67% ont déclaré avoir reçu une formation en hygiène. Le braisage reste la technique de transformation la plus dominante et le plus rentable dans ce site avec 53,34% des cas cependant son produit fini reste le plus parasité. Tous les transformateurs nettoient les poissons avant qu’ils soient braisés, salés ou fermentés. Le sel entre dans tous les processus de transformation néanmoins 46,67% des enquêtés font son dosage. Des pesticides sont utilisés pour prolonger la durée de conservation des produits mais ils n’ont aucune référence en matière d’utilisation des produits chimiques dans leur activité, chacun utilise ce qu’il trouve à sa portée. Les produits fermentés-séchés ont la plus longue durée de conservation que les autres. Les paniers fabriqués à partir du limbe de la feuille de rônier sont les plus utilisés pour le conditionnement avec 71,17%. Parmi les principales contraintes notées nous pouvons citer : le manque d’eau potable, l’approvisionnement en poisson frais, le déficit d’équipements, le problème de la fumée etc. D’après les résultats le braisage reste la technique la plus simple et la plus rentable.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6587 Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal [texte imprimé] / El Hadji Gora Sarr, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Technique de conservation Poissons Conservation du poisson Qualité du poisson Braisage Transformation artisanale Mballing Mbour. Résumé : Au Sénégal, dans l’optique de limiter les pertes post capture la transformation artisanale s’impose comme seul moyen de conservation relativement simple face aux surplus des débarquements invendus. Cependant il existe des interrogations sur la qualité hygiénique des produits finis. C’est dans ce contexte que cette étude portant sur une étude comparative des techniques de conservation du poisson pour contribuer à l’amélioration de la qualité des produits finis. Il s’agit d’une étude transversale quantitative et qualitative par questionnaire et observations faites sur le terrain pour analyser les techniques de conservation auprès de 60 transformateurs de poissons frais. Les résultats obtenus montrent que l’essentiel des transformateurs sont des femmes avec 83,34% et la quasi-totalité n’a aucune instruction. Seuls 16,67% ont déclaré avoir reçu une formation en hygiène. Le braisage reste la technique de transformation la plus dominante et le plus rentable dans ce site avec 53,34% des cas cependant son produit fini reste le plus parasité. Tous les transformateurs nettoient les poissons avant qu’ils soient braisés, salés ou fermentés. Le sel entre dans tous les processus de transformation néanmoins 46,67% des enquêtés font son dosage. Des pesticides sont utilisés pour prolonger la durée de conservation des produits mais ils n’ont aucune référence en matière d’utilisation des produits chimiques dans leur activité, chacun utilise ce qu’il trouve à sa portée. Les produits fermentés-séchés ont la plus longue durée de conservation que les autres. Les paniers fabriqués à partir du limbe de la feuille de rônier sont les plus utilisés pour le conditionnement avec 71,17%. Parmi les principales contraintes notées nous pouvons citer : le manque d’eau potable, l’approvisionnement en poisson frais, le déficit d’équipements, le problème de la fumée etc. D’après les résultats le braisage reste la technique la plus simple et la plus rentable.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003661 F001 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003661 b F001 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. / Diouf, Sala
Titre : Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Sala, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne de froid Réfrigération Congélation Surgélation Poisson Qualité du poisson Industrie de transformation Produits halieutiques Sénégal Pêche S.A. Résumé : Le secteur de la pêche du Sénégal est caractérisé par l’exportation d’une grande quantité de produits halieutiques. En 2011, ces exportations ont atteint 112420,58 tonnes soit une valeur commerciale estimée à 243,01 milliards de FCFA (source : DITP/DIC/Bureau statistique DPM). Le poisson est une denrée très périssable d’où la nécessitée d’utiliser des techniques de conservation. Contrairement aux autres techniques, le froid garde les caractéristiques originales du poisson mais il a un coût très élevé et nécessite une gestion rationnelle de l’électricité et des équipements frigorifiques. La chaine de froid doit être ininterrompue depuis la capture jusqu’au consommateur. Notre étude se rapporte aux industries halieutiques, plus précisément, l’usine 3 de SENEGAL PECHE S.A. Pour sa réalisation, nous avons fait une revue bibliographique et élaboré des questionnaires pour les différentes responsables de la chaine de production. Les résultats ont montré que le poisson réceptionné est souvent de qualité B (acceptable), ce qui montre des difficultés de conservation de la fraicheur du poisson à l’amont des industries halieutiques. L’usine 3 dispose de 8 armoires de congélation de capacité 1,4 tonne chacune, de deux chambres froides de stockage des produits finis de capacité 200 tonnes chacune et d’une chambre froide positive pour les matières premières de capacité 100 tonnes. La durée de congélation est fixée à 4 heures. Les problèmes majeurs restent la salle de production qui n’est pas climatisée, les 5 principes d’aménagement qui ne sont pas respectés, l’inexistence de thermomètre et des fois les poissons qui n’atteignent pas la solidification après les 4 heures. Pour éviter le gaspillage d’énergie, le gestionnaire de qualité doit coordonner avec le technicien frigoriste pour déterminer la durée de congélation qui peut changer en fonction de la puissance frigorifique, des conditions extérieures, de la nature du poisson…
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6286 Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. [texte imprimé] / Diouf, Sala, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chaîne de froid Réfrigération Congélation Surgélation Poisson Qualité du poisson Industrie de transformation Produits halieutiques Sénégal Pêche S.A. Résumé : Le secteur de la pêche du Sénégal est caractérisé par l’exportation d’une grande quantité de produits halieutiques. En 2011, ces exportations ont atteint 112420,58 tonnes soit une valeur commerciale estimée à 243,01 milliards de FCFA (source : DITP/DIC/Bureau statistique DPM). Le poisson est une denrée très périssable d’où la nécessitée d’utiliser des techniques de conservation. Contrairement aux autres techniques, le froid garde les caractéristiques originales du poisson mais il a un coût très élevé et nécessite une gestion rationnelle de l’électricité et des équipements frigorifiques. La chaine de froid doit être ininterrompue depuis la capture jusqu’au consommateur. Notre étude se rapporte aux industries halieutiques, plus précisément, l’usine 3 de SENEGAL PECHE S.A. Pour sa réalisation, nous avons fait une revue bibliographique et élaboré des questionnaires pour les différentes responsables de la chaine de production. Les résultats ont montré que le poisson réceptionné est souvent de qualité B (acceptable), ce qui montre des difficultés de conservation de la fraicheur du poisson à l’amont des industries halieutiques. L’usine 3 dispose de 8 armoires de congélation de capacité 1,4 tonne chacune, de deux chambres froides de stockage des produits finis de capacité 200 tonnes chacune et d’une chambre froide positive pour les matières premières de capacité 100 tonnes. La durée de congélation est fixée à 4 heures. Les problèmes majeurs restent la salle de production qui n’est pas climatisée, les 5 principes d’aménagement qui ne sont pas respectés, l’inexistence de thermomètre et des fois les poissons qui n’atteignent pas la solidification après les 4 heures. Pour éviter le gaspillage d’énergie, le gestionnaire de qualité doit coordonner avec le technicien frigoriste pour déterminer la durée de congélation qui peut changer en fonction de la puissance frigorifique, des conditions extérieures, de la nature du poisson…
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6286 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003119 E030 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003119 b E030 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture : 2000 / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
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