Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Transformation artisanale'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Economie de la transformation artisanale et de la distribution des produits de pêche dans la région de Dakar / Diop, Oumar
Titre : Economie de la transformation artisanale et de la distribution des produits de pêche dans la région de Dakar Type de document : texte imprimé Auteurs : Diop, Oumar, Auteur Editeur : Dakar [Sénégal] : Université Cheikh Anta Diop Année de publication : 1990 Importance : 242 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Thèse doc : Géograhie : Dakar : 1990 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits de pêche Pêche Economie Transformation artisanale Distribution des produits Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7145 Economie de la transformation artisanale et de la distribution des produits de pêche dans la région de Dakar [texte imprimé] / Diop, Oumar, Auteur . - Dakar (Sénégal) : Université Cheikh Anta Diop, 1990 . - 242 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Thèse doc : Géograhie : Dakar : 1990 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits de pêche Pêche Economie Transformation artisanale Distribution des produits Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7145 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001574 D16 DIO Livre ISFAR Mémoires Disponible Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal / El Hadji Gora Sarr
Titre : Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : El Hadji Gora Sarr, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 40 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Technique de conservation Poissons Conservation du poisson Qualité du poisson Braisage Transformation artisanale Mballing Mbour. Résumé : Au Sénégal, dans l’optique de limiter les pertes post capture la transformation artisanale s’impose comme seul moyen de conservation relativement simple face aux surplus des débarquements invendus. Cependant il existe des interrogations sur la qualité hygiénique des produits finis. C’est dans ce contexte que cette étude portant sur une étude comparative des techniques de conservation du poisson pour contribuer à l’amélioration de la qualité des produits finis. Il s’agit d’une étude transversale quantitative et qualitative par questionnaire et observations faites sur le terrain pour analyser les techniques de conservation auprès de 60 transformateurs de poissons frais. Les résultats obtenus montrent que l’essentiel des transformateurs sont des femmes avec 83,34% et la quasi-totalité n’a aucune instruction. Seuls 16,67% ont déclaré avoir reçu une formation en hygiène. Le braisage reste la technique de transformation la plus dominante et le plus rentable dans ce site avec 53,34% des cas cependant son produit fini reste le plus parasité. Tous les transformateurs nettoient les poissons avant qu’ils soient braisés, salés ou fermentés. Le sel entre dans tous les processus de transformation néanmoins 46,67% des enquêtés font son dosage. Des pesticides sont utilisés pour prolonger la durée de conservation des produits mais ils n’ont aucune référence en matière d’utilisation des produits chimiques dans leur activité, chacun utilise ce qu’il trouve à sa portée. Les produits fermentés-séchés ont la plus longue durée de conservation que les autres. Les paniers fabriqués à partir du limbe de la feuille de rônier sont les plus utilisés pour le conditionnement avec 71,17%. Parmi les principales contraintes notées nous pouvons citer : le manque d’eau potable, l’approvisionnement en poisson frais, le déficit d’équipements, le problème de la fumée etc. D’après les résultats le braisage reste la technique la plus simple et la plus rentable.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6587 Etude comparative des techniques de conservation du poisson dans le débarcadère de Mballing dans le Département de Mbour au Sénégal [texte imprimé] / El Hadji Gora Sarr, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Eaux et Forêts: ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Technique de conservation Poissons Conservation du poisson Qualité du poisson Braisage Transformation artisanale Mballing Mbour. Résumé : Au Sénégal, dans l’optique de limiter les pertes post capture la transformation artisanale s’impose comme seul moyen de conservation relativement simple face aux surplus des débarquements invendus. Cependant il existe des interrogations sur la qualité hygiénique des produits finis. C’est dans ce contexte que cette étude portant sur une étude comparative des techniques de conservation du poisson pour contribuer à l’amélioration de la qualité des produits finis. Il s’agit d’une étude transversale quantitative et qualitative par questionnaire et observations faites sur le terrain pour analyser les techniques de conservation auprès de 60 transformateurs de poissons frais. Les résultats obtenus montrent que l’essentiel des transformateurs sont des femmes avec 83,34% et la quasi-totalité n’a aucune instruction. Seuls 16,67% ont déclaré avoir reçu une formation en hygiène. Le braisage reste la technique de transformation la plus dominante et le plus rentable dans ce site avec 53,34% des cas cependant son produit fini reste le plus parasité. Tous les transformateurs nettoient les poissons avant qu’ils soient braisés, salés ou fermentés. Le sel entre dans tous les processus de transformation néanmoins 46,67% des enquêtés font son dosage. Des pesticides sont utilisés pour prolonger la durée de conservation des produits mais ils n’ont aucune référence en matière d’utilisation des produits chimiques dans leur activité, chacun utilise ce qu’il trouve à sa portée. Les produits fermentés-séchés ont la plus longue durée de conservation que les autres. Les paniers fabriqués à partir du limbe de la feuille de rônier sont les plus utilisés pour le conditionnement avec 71,17%. Parmi les principales contraintes notées nous pouvons citer : le manque d’eau potable, l’approvisionnement en poisson frais, le déficit d’équipements, le problème de la fumée etc. D’après les résultats le braisage reste la technique la plus simple et la plus rentable.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6587 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003661 F001 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003661 b F001 SAR Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible