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Contribution à l’identification et à l’analyse des pertes post captures des produits halieutiques à kayar / Ndary Diop
Titre : Contribution à l’identification et à l’analyse des pertes post captures des produits halieutiques à kayar Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndary Diop, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2007 Importance : 63 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pertes post captures pPêche Produits halieutiques Pertes physiques Pertes de qualite Pêche responsable Kayar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7403 Contribution à l’identification et à l’analyse des pertes post captures des produits halieutiques à kayar [texte imprimé] / Ndary Diop, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2007 . - 63 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2007 ]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002722 E036 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. / Diouf, Sala
Titre : Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Sala, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne de froid Réfrigération Congélation Surgélation Poisson Qualité du poisson Industrie de transformation Produits halieutiques Sénégal Pêche S.A. Résumé : Le secteur de la pêche du Sénégal est caractérisé par l’exportation d’une grande quantité de produits halieutiques. En 2011, ces exportations ont atteint 112420,58 tonnes soit une valeur commerciale estimée à 243,01 milliards de FCFA (source : DITP/DIC/Bureau statistique DPM). Le poisson est une denrée très périssable d’où la nécessitée d’utiliser des techniques de conservation. Contrairement aux autres techniques, le froid garde les caractéristiques originales du poisson mais il a un coût très élevé et nécessite une gestion rationnelle de l’électricité et des équipements frigorifiques. La chaine de froid doit être ininterrompue depuis la capture jusqu’au consommateur. Notre étude se rapporte aux industries halieutiques, plus précisément, l’usine 3 de SENEGAL PECHE S.A. Pour sa réalisation, nous avons fait une revue bibliographique et élaboré des questionnaires pour les différentes responsables de la chaine de production. Les résultats ont montré que le poisson réceptionné est souvent de qualité B (acceptable), ce qui montre des difficultés de conservation de la fraicheur du poisson à l’amont des industries halieutiques. L’usine 3 dispose de 8 armoires de congélation de capacité 1,4 tonne chacune, de deux chambres froides de stockage des produits finis de capacité 200 tonnes chacune et d’une chambre froide positive pour les matières premières de capacité 100 tonnes. La durée de congélation est fixée à 4 heures. Les problèmes majeurs restent la salle de production qui n’est pas climatisée, les 5 principes d’aménagement qui ne sont pas respectés, l’inexistence de thermomètre et des fois les poissons qui n’atteignent pas la solidification après les 4 heures. Pour éviter le gaspillage d’énergie, le gestionnaire de qualité doit coordonner avec le technicien frigoriste pour déterminer la durée de congélation qui peut changer en fonction de la puissance frigorifique, des conditions extérieures, de la nature du poisson…
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6286 Maîtrise de la chaîne du froid dans les industries de transformation des produits halieutiques : Cas de Sénégal pêche S.A. [texte imprimé] / Diouf, Sala, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chaîne de froid Réfrigération Congélation Surgélation Poisson Qualité du poisson Industrie de transformation Produits halieutiques Sénégal Pêche S.A. Résumé : Le secteur de la pêche du Sénégal est caractérisé par l’exportation d’une grande quantité de produits halieutiques. En 2011, ces exportations ont atteint 112420,58 tonnes soit une valeur commerciale estimée à 243,01 milliards de FCFA (source : DITP/DIC/Bureau statistique DPM). Le poisson est une denrée très périssable d’où la nécessitée d’utiliser des techniques de conservation. Contrairement aux autres techniques, le froid garde les caractéristiques originales du poisson mais il a un coût très élevé et nécessite une gestion rationnelle de l’électricité et des équipements frigorifiques. La chaine de froid doit être ininterrompue depuis la capture jusqu’au consommateur. Notre étude se rapporte aux industries halieutiques, plus précisément, l’usine 3 de SENEGAL PECHE S.A. Pour sa réalisation, nous avons fait une revue bibliographique et élaboré des questionnaires pour les différentes responsables de la chaine de production. Les résultats ont montré que le poisson réceptionné est souvent de qualité B (acceptable), ce qui montre des difficultés de conservation de la fraicheur du poisson à l’amont des industries halieutiques. L’usine 3 dispose de 8 armoires de congélation de capacité 1,4 tonne chacune, de deux chambres froides de stockage des produits finis de capacité 200 tonnes chacune et d’une chambre froide positive pour les matières premières de capacité 100 tonnes. La durée de congélation est fixée à 4 heures. Les problèmes majeurs restent la salle de production qui n’est pas climatisée, les 5 principes d’aménagement qui ne sont pas respectés, l’inexistence de thermomètre et des fois les poissons qui n’atteignent pas la solidification après les 4 heures. Pour éviter le gaspillage d’énergie, le gestionnaire de qualité doit coordonner avec le technicien frigoriste pour déterminer la durée de congélation qui peut changer en fonction de la puissance frigorifique, des conditions extérieures, de la nature du poisson…
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003119 E030 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003119 b E030 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Surveillance de la qualité bactériologique des produits halieutiques élaborés à l’état frais et à l’état congelé / Nicolas sima NDong
Titre : Surveillance de la qualité bactériologique des produits halieutiques élaborés à l’état frais et à l’état congelé Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas sima NDong, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2004 Importance : 45 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bactériologie Produits halieutiques Contamination Production de poisson Produits frais Produits congelés Qualité bactériologique Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7620 Surveillance de la qualité bactériologique des produits halieutiques élaborés à l’état frais et à l’état congelé [texte imprimé] / Nicolas sima NDong, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2004 . - 45 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2004
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002516 E030 NDO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Contribution à l’analyse d’un cadre de gestion intégré des zones marines et côtières : Cas du Parc National des Îles de la Madeleine et de sa zone d’influence / El Hadji Samba Demba Bâ
Titre : Contribution à l’analyse d’un cadre de gestion intégré des zones marines et côtières : Cas du Parc National des Îles de la Madeleine et de sa zone d’influence Type de document : texte imprimé Auteurs : El Hadji Samba Demba Bâ, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2010 Importance : 85 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français (fre) Mots-clés : Littoral Aires marines Aires protégées Activités humaines Produits halieutiques Habitats Tourisme Crique Hubert Pollution Résumé : Le littoral est constitué de milieux naturels remarquables, en même temps qu’ils sont intensivement utilisés par l'homme. Les deux systèmes accueillent une diversité de fonctions socio-économiques en lui fournissant l'espace et les ressources nécessaires, et en absorbant les produits indésirables. Avec l'expansion et la croissance des activités humaines, les relations fonctionnelles entre le littoral et les aires protégées marines se renforcent. Les activités économiques situées en aval bénéficient des ressources provenant de l’amont, telles que l'eau, les produits halieutiques surtout et le bois très rarement. D'autre part, le littoral favorise le développement de l’habitat, de l’industrie et du tourisme, dont les effets positifs ou négatifs se ressentent sur les aires protégées marines comme le Parc National des Îles de la Madeleine. Le constat des acteurs est unanime sur les effets de l’érosion sur le plateau et ses versants. Les sols sont marqués par la présence de sols latéritiques à nu, alternant avec des zones recouvertes principalement de graminées. Les données bibliographiques ne permettent toutefois pas de conclure à une évolution négative de ces érosions dans le temps.
Le score satisfaisant obtenu par le PNIM dans le cadre de sa gestion ne signifie toutefois pas que le milieu ne se dégrade pas.
On note aussi une pollution très marquée surtout au niveau de la crique Hubert où on remarque la présence de taches d’hydrocarbures sur les galettes certainement par le largage au large des tankers ou pétroliers.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6811 Contribution à l’analyse d’un cadre de gestion intégré des zones marines et côtières : Cas du Parc National des Îles de la Madeleine et de sa zone d’influence [texte imprimé] / El Hadji Samba Demba Bâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 85 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Littoral Aires marines Aires protégées Activités humaines Produits halieutiques Habitats Tourisme Crique Hubert Pollution Résumé : Le littoral est constitué de milieux naturels remarquables, en même temps qu’ils sont intensivement utilisés par l'homme. Les deux systèmes accueillent une diversité de fonctions socio-économiques en lui fournissant l'espace et les ressources nécessaires, et en absorbant les produits indésirables. Avec l'expansion et la croissance des activités humaines, les relations fonctionnelles entre le littoral et les aires protégées marines se renforcent. Les activités économiques situées en aval bénéficient des ressources provenant de l’amont, telles que l'eau, les produits halieutiques surtout et le bois très rarement. D'autre part, le littoral favorise le développement de l’habitat, de l’industrie et du tourisme, dont les effets positifs ou négatifs se ressentent sur les aires protégées marines comme le Parc National des Îles de la Madeleine. Le constat des acteurs est unanime sur les effets de l’érosion sur le plateau et ses versants. Les sols sont marqués par la présence de sols latéritiques à nu, alternant avec des zones recouvertes principalement de graminées. Les données bibliographiques ne permettent toutefois pas de conclure à une évolution négative de ces érosions dans le temps.
Le score satisfaisant obtenu par le PNIM dans le cadre de sa gestion ne signifie toutefois pas que le milieu ne se dégrade pas.
On note aussi une pollution très marquée surtout au niveau de la crique Hubert où on remarque la présence de taches d’hydrocarbures sur les galettes certainement par le largage au large des tankers ou pétroliers.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6811 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002808 F030 BAE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Contribution à l’identification des pertes post capture de poisson au niveau du quai et du site de transformation artisanale de Guet Ndar Saint-Louis / Mbogba, Armand Nicolas
Titre : Contribution à l’identification des pertes post capture de poisson au niveau du quai et du site de transformation artisanale de Guet Ndar Saint-Louis Type de document : texte imprimé Auteurs : Mbogba, Armand Nicolas, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2007 Importance : 40 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’étudess Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2007 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pertes post capture Poisson Pertes physiques Pêche Transformatrices de poisson Mareyeurs Guet Ndar Saint-Louis Transformation de produits Produits halieutiques Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7413 Contribution à l’identification des pertes post capture de poisson au niveau du quai et du site de transformation artisanale de Guet Ndar Saint-Louis [texte imprimé] / Mbogba, Armand Nicolas, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2007 . - 40 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’étudess Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2007 ]
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002712 F001 MBO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible