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Essai d’une ration sèche sur les vaches laitières de race Holstein à Pout (Sénégal) / Motokwan, David
Titre : Essai d’une ration sèche sur les vaches laitières de race Holstein à Pout (Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Motokwan, David, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 51 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Rationnement Alimentation séche Ration séche Ensilage de maïs Zootechnie Etat corporelle Performance de production Vaches laitières Lactation Holstein Production laitière Ferme moderne Pout Sénégal Résumé : L’essai repose sur des enjeux de développement et des enjeux scientifiques. L’objectif global du mémoire est d’évaluer l’impact d’une alimentation sèche, d’apprécier son rôle dans le rendement et contribuer aux connaissances en zootechnie et son impact sur le développement. Les rations ont été établies afin d’analyser, dans une période déterminée, l’amélioration des notes d’état corporelle et la performance de production.
Une méthodologie spécifique a été élaborée et s’est articulée sur plusieurs axes.
Une enquête rétrospective de rationnement, du rendement et de suivi antérieur à l’essai a été effectuée, ceci nous a permis de savoir la ration distribuée en début de lactation.
Intérêt du rationnement sur la production de lait des vaches laitières Holstein en stabulation permanente.
Evaluation d’une ration sèche sur les performances de production et de reproduction de vaches laitières en début, mi et fin lactation.
Pour ce faire, un essai a concerné cinq vaches laitières de la race Holstein élevées dans la région de Thiès (Ferme Moderne de Pout) en un seul lot. L’effet du régime testé sur la production laitière a été significatif. Les quantités de lait produites ont été de 887,75L premier mois, 774L deuxième mois et 853,25L troisième mois.
Les poids initial et final ont considérablement varié avec le régime proposé à l’essai, l’effet du régime sur l’état d’embonpoint a été significatif et a permis une augmentation de poids par animal de 73kg, 49kg, 37kg et 10kg, sauf la vache n° 311A qui a perdu 17kg. Dans la présente expérimentation, l’utilisation d’ensilage de maïs et du sorgho serait intéressant au point de vue économique et zootechnique.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6757 Essai d’une ration sèche sur les vaches laitières de race Holstein à Pout (Sénégal) [texte imprimé] / Motokwan, David, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 51 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Rationnement Alimentation séche Ration séche Ensilage de maïs Zootechnie Etat corporelle Performance de production Vaches laitières Lactation Holstein Production laitière Ferme moderne Pout Sénégal Résumé : L’essai repose sur des enjeux de développement et des enjeux scientifiques. L’objectif global du mémoire est d’évaluer l’impact d’une alimentation sèche, d’apprécier son rôle dans le rendement et contribuer aux connaissances en zootechnie et son impact sur le développement. Les rations ont été établies afin d’analyser, dans une période déterminée, l’amélioration des notes d’état corporelle et la performance de production.
Une méthodologie spécifique a été élaborée et s’est articulée sur plusieurs axes.
Une enquête rétrospective de rationnement, du rendement et de suivi antérieur à l’essai a été effectuée, ceci nous a permis de savoir la ration distribuée en début de lactation.
Intérêt du rationnement sur la production de lait des vaches laitières Holstein en stabulation permanente.
Evaluation d’une ration sèche sur les performances de production et de reproduction de vaches laitières en début, mi et fin lactation.
Pour ce faire, un essai a concerné cinq vaches laitières de la race Holstein élevées dans la région de Thiès (Ferme Moderne de Pout) en un seul lot. L’effet du régime testé sur la production laitière a été significatif. Les quantités de lait produites ont été de 887,75L premier mois, 774L deuxième mois et 853,25L troisième mois.
Les poids initial et final ont considérablement varié avec le régime proposé à l’essai, l’effet du régime sur l’état d’embonpoint a été significatif et a permis une augmentation de poids par animal de 73kg, 49kg, 37kg et 10kg, sauf la vache n° 311A qui a perdu 17kg. Dans la présente expérimentation, l’utilisation d’ensilage de maïs et du sorgho serait intéressant au point de vue économique et zootechnique.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6757 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002891 E007 MOT Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible La production laitière bovine intensive : étude diagnostic de la ferme agro-pastorale de la société EMAP à Pout / Bassirou Bâ
Titre : La production laitière bovine intensive : étude diagnostic de la ferme agro-pastorale de la société EMAP à Pout Type de document : texte imprimé Auteurs : Bassirou Bâ, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 71 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Ferme EMAP Production laitière Aviculture Transformation laitière Pout Résumé : Le secteur laitier du Sénégal est caractérisé par un important déficit de l’offre en lait. Les besoins de consommations en lait et produits laitiers sont couverts au deux tiers par les importations. Pour participer pleinement dans la production locale et réduire cette forte importation, beaucoup de fermes comme l’EMAP ont été implantées par des privés. Cette étude a été réalisée pour mieux comprendre le fonctionnement et les performances de la Ferme de l’EMAP qui se trouve à 13 km de Thiès et à 3 Km de Pout. Pour sa réalisation, des questionnaires qui portaient sur le fonctionnement, sur l’ensemble des conduites de l’élevage, sur la production et sur la commercialisation ont été élaborés.
Les résultats ont montré que l’EMAP dispose d’un cheptel diversifié très important : plus de 900 bovins ,1274 ovins, 135 caprins et d’autres espèces (lapins, paons, cailles, canards, autruches …). La production végétale est caractérisée par l’arboriculture et les cultures fourragères (maïs et sorgho).L’aviculture occupe une place très importante dans le système de production ; la production d’œuf moyenne est de 6000 œufs par jour. Cent quatre vingt (182) vaches sont soumises à la traite et la quantité de lait produite par vache est de 4 à 6 litres par jour. Le lait est transformé en deux produits finis : le lait frais et le lait caillé. Toute la production est vendue et la société Kirène est son principal client. La production du lait par an est de 383250 litres.
Cette production laitière est limitée par une mauvaise gestion et le non respect des principes de conduite de l’élevage. Les recettes moyennes annuelles de la laiterie s’élèvent à 158 099700 FCFA. Toutefois les coûts de production qui ne sont pas connus pourraient dépasser de loin ces recettes obtenues. La ferme de l’EMAP participe dans le développement du secteur laitier au Sénégal, sa production en lait est très importante et plus régulière par rapport à la production locale. Cependant, elle pourrait doubler sa production, si les règles de bonne gestion d’une ferme moderne étaient mieux respectées.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6752 La production laitière bovine intensive : étude diagnostic de la ferme agro-pastorale de la société EMAP à Pout [texte imprimé] / Bassirou Bâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 71 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage Ferme EMAP Production laitière Aviculture Transformation laitière Pout Résumé : Le secteur laitier du Sénégal est caractérisé par un important déficit de l’offre en lait. Les besoins de consommations en lait et produits laitiers sont couverts au deux tiers par les importations. Pour participer pleinement dans la production locale et réduire cette forte importation, beaucoup de fermes comme l’EMAP ont été implantées par des privés. Cette étude a été réalisée pour mieux comprendre le fonctionnement et les performances de la Ferme de l’EMAP qui se trouve à 13 km de Thiès et à 3 Km de Pout. Pour sa réalisation, des questionnaires qui portaient sur le fonctionnement, sur l’ensemble des conduites de l’élevage, sur la production et sur la commercialisation ont été élaborés.
Les résultats ont montré que l’EMAP dispose d’un cheptel diversifié très important : plus de 900 bovins ,1274 ovins, 135 caprins et d’autres espèces (lapins, paons, cailles, canards, autruches …). La production végétale est caractérisée par l’arboriculture et les cultures fourragères (maïs et sorgho).L’aviculture occupe une place très importante dans le système de production ; la production d’œuf moyenne est de 6000 œufs par jour. Cent quatre vingt (182) vaches sont soumises à la traite et la quantité de lait produite par vache est de 4 à 6 litres par jour. Le lait est transformé en deux produits finis : le lait frais et le lait caillé. Toute la production est vendue et la société Kirène est son principal client. La production du lait par an est de 383250 litres.
Cette production laitière est limitée par une mauvaise gestion et le non respect des principes de conduite de l’élevage. Les recettes moyennes annuelles de la laiterie s’élèvent à 158 099700 FCFA. Toutefois les coûts de production qui ne sont pas connus pourraient dépasser de loin ces recettes obtenues. La ferme de l’EMAP participe dans le développement du secteur laitier au Sénégal, sa production en lait est très importante et plus régulière par rapport à la production locale. Cependant, elle pourrait doubler sa production, si les règles de bonne gestion d’une ferme moderne étaient mieux respectées.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002886 E008 BAB Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Valorisation des produits horticoles dans les Niayes (Rufisque-Pout) : Identification des technologies de transformation et circuits de commercialisation adaptés / Oury Madi Tandian
Titre : Valorisation des produits horticoles dans les Niayes (Rufisque-Pout) : Identification des technologies de transformation et circuits de commercialisation adaptés Type de document : texte imprimé Auteurs : Oury Madi Tandian, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 1997 Importance : 28 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études :Agriculture : ISFAR ex ENCR : 1997 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits horticoles Niayes Rufisque Pout Technologies de transformation Circuits de commercialisation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7184 Valorisation des produits horticoles dans les Niayes (Rufisque-Pout) : Identification des technologies de transformation et circuits de commercialisation adaptés [texte imprimé] / Oury Madi Tandian, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 1997 . - 28 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études :Agriculture : ISFAR ex ENCR : 1997 ]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001810 A024 TAN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible