Titre : |
La production laitière bovine intensive : étude diagnostic de la ferme agro-pastorale de la société EMAP à Pout |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bassirou Bâ, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
71 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Elevage Ferme EMAP Production laitière Aviculture Transformation laitière Pout |
Résumé : |
Le secteur laitier du Sénégal est caractérisé par un important déficit de l’offre en lait. Les besoins de consommations en lait et produits laitiers sont couverts au deux tiers par les importations. Pour participer pleinement dans la production locale et réduire cette forte importation, beaucoup de fermes comme l’EMAP ont été implantées par des privés. Cette étude a été réalisée pour mieux comprendre le fonctionnement et les performances de la Ferme de l’EMAP qui se trouve à 13 km de Thiès et à 3 Km de Pout. Pour sa réalisation, des questionnaires qui portaient sur le fonctionnement, sur l’ensemble des conduites de l’élevage, sur la production et sur la commercialisation ont été élaborés.
Les résultats ont montré que l’EMAP dispose d’un cheptel diversifié très important : plus de 900 bovins ,1274 ovins, 135 caprins et d’autres espèces (lapins, paons, cailles, canards, autruches …). La production végétale est caractérisée par l’arboriculture et les cultures fourragères (maïs et sorgho).L’aviculture occupe une place très importante dans le système de production ; la production d’œuf moyenne est de 6000 œufs par jour. Cent quatre vingt (182) vaches sont soumises à la traite et la quantité de lait produite par vache est de 4 à 6 litres par jour. Le lait est transformé en deux produits finis : le lait frais et le lait caillé. Toute la production est vendue et la société Kirène est son principal client. La production du lait par an est de 383250 litres.
Cette production laitière est limitée par une mauvaise gestion et le non respect des principes de conduite de l’élevage. Les recettes moyennes annuelles de la laiterie s’élèvent à 158 099700 FCFA. Toutefois les coûts de production qui ne sont pas connus pourraient dépasser de loin ces recettes obtenues. La ferme de l’EMAP participe dans le développement du secteur laitier au Sénégal, sa production en lait est très importante et plus régulière par rapport à la production locale. Cependant, elle pourrait doubler sa production, si les règles de bonne gestion d’une ferme moderne étaient mieux respectées.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6752 |
La production laitière bovine intensive : étude diagnostic de la ferme agro-pastorale de la société EMAP à Pout [texte imprimé] / Bassirou Bâ, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 71 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Elevage Ferme EMAP Production laitière Aviculture Transformation laitière Pout |
Résumé : |
Le secteur laitier du Sénégal est caractérisé par un important déficit de l’offre en lait. Les besoins de consommations en lait et produits laitiers sont couverts au deux tiers par les importations. Pour participer pleinement dans la production locale et réduire cette forte importation, beaucoup de fermes comme l’EMAP ont été implantées par des privés. Cette étude a été réalisée pour mieux comprendre le fonctionnement et les performances de la Ferme de l’EMAP qui se trouve à 13 km de Thiès et à 3 Km de Pout. Pour sa réalisation, des questionnaires qui portaient sur le fonctionnement, sur l’ensemble des conduites de l’élevage, sur la production et sur la commercialisation ont été élaborés.
Les résultats ont montré que l’EMAP dispose d’un cheptel diversifié très important : plus de 900 bovins ,1274 ovins, 135 caprins et d’autres espèces (lapins, paons, cailles, canards, autruches …). La production végétale est caractérisée par l’arboriculture et les cultures fourragères (maïs et sorgho).L’aviculture occupe une place très importante dans le système de production ; la production d’œuf moyenne est de 6000 œufs par jour. Cent quatre vingt (182) vaches sont soumises à la traite et la quantité de lait produite par vache est de 4 à 6 litres par jour. Le lait est transformé en deux produits finis : le lait frais et le lait caillé. Toute la production est vendue et la société Kirène est son principal client. La production du lait par an est de 383250 litres.
Cette production laitière est limitée par une mauvaise gestion et le non respect des principes de conduite de l’élevage. Les recettes moyennes annuelles de la laiterie s’élèvent à 158 099700 FCFA. Toutefois les coûts de production qui ne sont pas connus pourraient dépasser de loin ces recettes obtenues. La ferme de l’EMAP participe dans le développement du secteur laitier au Sénégal, sa production en lait est très importante et plus régulière par rapport à la production locale. Cependant, elle pourrait doubler sa production, si les règles de bonne gestion d’une ferme moderne étaient mieux respectées.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6752 |
|