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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture biologique'
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Agriculture biologique : une approche scientifique / CARNE- CARNAVALET, Christian de
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : CARNE- CARNAVALET, Christian de, Auteur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (XXIX-472 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-211-6 Note générale : La couv. porte en plus : "Toutes les filières de la production végétale", "L'essentiel pour comprendre les enjeux", "Tous les outils pour réfléchir et construire sa conversion" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Sols Microbiologie Génie écologique Animaux des sols Engrais Amendements Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5955 Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / CARNE- CARNAVALET, Christian de, Auteur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2011 . - 1 vol. (XXIX-472 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-211-6
La couv. porte en plus : "Toutes les filières de la production végétale", "L'essentiel pour comprendre les enjeux", "Tous les outils pour réfléchir et construire sa conversion"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Sols Microbiologie Génie écologique Animaux des sols Engrais Amendements Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5955 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003351 300 CAR Livre ISFAR Agriculture Disponible Codex alimentarius : Aliments issus de l’agriculture biologique / Commission du Codex Alimentarius
Titre : Codex alimentarius : Aliments issus de l’agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission du Codex Alimentarius, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO, Année de publication : 2006 Importance : 67 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Code alimentaire Codex alimentarius Aliments Agriculture biologique Production biologique Aliments biologiques Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7517 Codex alimentarius : Aliments issus de l’agriculture biologique [texte imprimé] / Commission du Codex Alimentarius, Auteur . - Rome (Italie) : FAO,, 2006 . - 67 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002614 806 COM Livre ISFAR Généralités Disponible La culture du coton biologique dans le secteur de koungheul : Diagnostic des pratiques paysannes / Lamine Sané
Titre : La culture du coton biologique dans le secteur de koungheul : Diagnostic des pratiques paysannes Type de document : texte imprimé Auteurs : Lamine Sané, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2005 Importance : 53 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2005 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Coton biologique Coton conventionnel Cotonnier Producteurs Charge de production Normes vulgarisées Rendement moyen Itinéraire technique Agriculture biologique SODEFITEX Koungheul Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7545 La culture du coton biologique dans le secteur de koungheul : Diagnostic des pratiques paysannes [texte imprimé] / Lamine Sané, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2005 . - 53 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2005 ]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002582 A011 SAN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) / Yanogo, Diane Carine
Titre : Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) Type de document : texte imprimé Auteurs : Yanogo, Diane Carine, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 36 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Agriculture conventionnelle Production biologique Tomate Solanum lycopersicum Filière tomate N’Ghémé Issa Dangalma Résumé : Les systèmes culturaux adoptés au Sénégal sont notamment l’agriculture familiale et industrielle. Cette dernière prend de plus en plus d’ampleur avec une utilisation abusive d’intrants chimiques (engrais, pesticides, etc.) constituant une menace pour l’environnement et biodiversité. Comme alternative, plusieurs structures de développement dont l’ONG AGRECOL Afrique promeuvent l’agriculture biologique. Cependant, elle peine à être adoptée à grande échelle. Cette étude s’est évertuée à appréhender la situation du bio dans la région de Thiès, notamment la filière tomate à travers une analyse de la chaîne de production afin d’identifier les contraintes et les solutions possibles pour le développement de cette filière. Des enquêtes menées auprès des producteurs maraîchers de N’Ghémé, des marchés « bio » et conventionnels ainsi qu’auprès des consommateurs ont permis d’identifier le faible investissement dans la filière, des difficultés d’accès à la terre, la non sécurisation des exploitations, l’inadéquation du système d’irrigation, la vétusté du matériel de travail, le manque d’entrepôts de conservation des intrants et des récoltes, la manque d’intérêt des consommateurs au bio, comme contraintes majeures. A cela s’ajoute, l’inexistence d’une stratégie marketing adéquate pour rendre disponible les produits à un prix accessible aux consommateurs. Agir sur ces leviers pourrait permettre de booster la filière.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6332 Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) [texte imprimé] / Yanogo, Diane Carine, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 36 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Agriculture conventionnelle Production biologique Tomate Solanum lycopersicum Filière tomate N’Ghémé Issa Dangalma Résumé : Les systèmes culturaux adoptés au Sénégal sont notamment l’agriculture familiale et industrielle. Cette dernière prend de plus en plus d’ampleur avec une utilisation abusive d’intrants chimiques (engrais, pesticides, etc.) constituant une menace pour l’environnement et biodiversité. Comme alternative, plusieurs structures de développement dont l’ONG AGRECOL Afrique promeuvent l’agriculture biologique. Cependant, elle peine à être adoptée à grande échelle. Cette étude s’est évertuée à appréhender la situation du bio dans la région de Thiès, notamment la filière tomate à travers une analyse de la chaîne de production afin d’identifier les contraintes et les solutions possibles pour le développement de cette filière. Des enquêtes menées auprès des producteurs maraîchers de N’Ghémé, des marchés « bio » et conventionnels ainsi qu’auprès des consommateurs ont permis d’identifier le faible investissement dans la filière, des difficultés d’accès à la terre, la non sécurisation des exploitations, l’inadéquation du système d’irrigation, la vétusté du matériel de travail, le manque d’entrepôts de conservation des intrants et des récoltes, la manque d’intérêt des consommateurs au bio, comme contraintes majeures. A cela s’ajoute, l’inexistence d’une stratégie marketing adéquate pour rendre disponible les produits à un prix accessible aux consommateurs. Agir sur ces leviers pourrait permettre de booster la filière.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6332 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003170 A011 YAN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude de deux systèmes de production de la pomme de terre : le système biologique et le système conventionnel, dans la zone des Niayes / Thiam, Mouhamed
Titre : Etude de deux systèmes de production de la pomme de terre : le système biologique et le système conventionnel, dans la zone des Niayes Type de document : texte imprimé Auteurs : Thiam, Mouhamed, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Pomme de terre Solanum tuberosum L Production biologique Produits industriels de synthèse Nappe phréatique Agriculture biologique Niayes Dakar Résumé : La pomme de terre (Solanum tuberosum L.) occupe une place très importante dans les ménages sénégalais. Elle est devenue un produit incontournable dans leur cuisine et reste un acteur majeur dans l’économie du pays. Malgré cette importance, sa production est soumise à de nombreuses contraintes notamment l’utilisation des produits industriels de synthèse qui sont nocifs pour la santé et qui participent à la dégradation de l’environnement. Aujourdhui, la nappe phréatique de Dakar est polluée par ces mêmes produits et l’adoption d’une agriculture saine et durable reste la meilleure solution envisagée. L’objectif de cette étude était de comparer deux systèmes de production de pommes de terre biologiques et conventionnelles dans plusieurs aspects comme les productions obtenues après la récolte, les choix qui motivent le producteur et le consommateur à préférer tel ou tel produit, le choix du commerçant également. Il s’agissait donc d’évaluer quelques paramètres agronomiques. La méthodologie utilisée a été adaptée à partir du protocole cadre (fiches d’enquête) pour l’évaluation des deux systèmes de culture. On a remarqué que la culture conventionnelle avait un rendement beaucoup plus important. Et les commerçants préfèrent cette dernière car elle a l’aspect plus joli. Ce qui attire tout de suite l’œil du client. Nous avons aussi remarqué que ceux qui achetaient les produits biologiques étaient de la classe aisée car c’est plus cher et ce sont souvent des gens qui se soucient de leur état de santé.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6659 Etude de deux systèmes de production de la pomme de terre : le système biologique et le système conventionnel, dans la zone des Niayes [texte imprimé] / Thiam, Mouhamed, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pomme de terre Solanum tuberosum L Production biologique Produits industriels de synthèse Nappe phréatique Agriculture biologique Niayes Dakar Résumé : La pomme de terre (Solanum tuberosum L.) occupe une place très importante dans les ménages sénégalais. Elle est devenue un produit incontournable dans leur cuisine et reste un acteur majeur dans l’économie du pays. Malgré cette importance, sa production est soumise à de nombreuses contraintes notamment l’utilisation des produits industriels de synthèse qui sont nocifs pour la santé et qui participent à la dégradation de l’environnement. Aujourdhui, la nappe phréatique de Dakar est polluée par ces mêmes produits et l’adoption d’une agriculture saine et durable reste la meilleure solution envisagée. L’objectif de cette étude était de comparer deux systèmes de production de pommes de terre biologiques et conventionnelles dans plusieurs aspects comme les productions obtenues après la récolte, les choix qui motivent le producteur et le consommateur à préférer tel ou tel produit, le choix du commerçant également. Il s’agissait donc d’évaluer quelques paramètres agronomiques. La méthodologie utilisée a été adaptée à partir du protocole cadre (fiches d’enquête) pour l’évaluation des deux systèmes de culture. On a remarqué que la culture conventionnelle avait un rendement beaucoup plus important. Et les commerçants préfèrent cette dernière car elle a l’aspect plus joli. Ce qui attire tout de suite l’œil du client. Nous avons aussi remarqué que ceux qui achetaient les produits biologiques étaient de la classe aisée car c’est plus cher et ce sont souvent des gens qui se soucient de leur état de santé.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6659 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003698 A011 THI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003698 b A011 THI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude de la situation de l’agricultur biologique au Sénégal : Cas de MBawane et de taÏba Ndao / Mikala Babongui
PermalinkLe maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) / Sy, Ndeye Madeleine
PermalinkL’agriculture Urbaine : cultiver des légumes en ville / Jeroen Boland
PermalinkCommercialisation des produits biologiques en zones urbaine. Enjeux, marchés et perspectives. Capitalisation de l’expérience d’AGRECOL/REFABEC de Thiès / Sow, Fatoumata
PermalinkLes systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture / Viaux, Philippe
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