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Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) / Yanogo, Diane Carine
Titre : Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) Type de document : texte imprimé Auteurs : Yanogo, Diane Carine, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 36 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Agriculture conventionnelle Production biologique Tomate Solanum lycopersicum Filière tomate N’Ghémé Issa Dangalma Résumé : Les systèmes culturaux adoptés au Sénégal sont notamment l’agriculture familiale et industrielle. Cette dernière prend de plus en plus d’ampleur avec une utilisation abusive d’intrants chimiques (engrais, pesticides, etc.) constituant une menace pour l’environnement et biodiversité. Comme alternative, plusieurs structures de développement dont l’ONG AGRECOL Afrique promeuvent l’agriculture biologique. Cependant, elle peine à être adoptée à grande échelle. Cette étude s’est évertuée à appréhender la situation du bio dans la région de Thiès, notamment la filière tomate à travers une analyse de la chaîne de production afin d’identifier les contraintes et les solutions possibles pour le développement de cette filière. Des enquêtes menées auprès des producteurs maraîchers de N’Ghémé, des marchés « bio » et conventionnels ainsi qu’auprès des consommateurs ont permis d’identifier le faible investissement dans la filière, des difficultés d’accès à la terre, la non sécurisation des exploitations, l’inadéquation du système d’irrigation, la vétusté du matériel de travail, le manque d’entrepôts de conservation des intrants et des récoltes, la manque d’intérêt des consommateurs au bio, comme contraintes majeures. A cela s’ajoute, l’inexistence d’une stratégie marketing adéquate pour rendre disponible les produits à un prix accessible aux consommateurs. Agir sur ces leviers pourrait permettre de booster la filière.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6332 Etude des contraintes au développement de la production biologique de tomate (Solanum lycopersicum) dans la région de Diourbel : cas du site de N’Ghémé Issa (Dangalma) [texte imprimé] / Yanogo, Diane Carine, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 36 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Agriculture conventionnelle Production biologique Tomate Solanum lycopersicum Filière tomate N’Ghémé Issa Dangalma Résumé : Les systèmes culturaux adoptés au Sénégal sont notamment l’agriculture familiale et industrielle. Cette dernière prend de plus en plus d’ampleur avec une utilisation abusive d’intrants chimiques (engrais, pesticides, etc.) constituant une menace pour l’environnement et biodiversité. Comme alternative, plusieurs structures de développement dont l’ONG AGRECOL Afrique promeuvent l’agriculture biologique. Cependant, elle peine à être adoptée à grande échelle. Cette étude s’est évertuée à appréhender la situation du bio dans la région de Thiès, notamment la filière tomate à travers une analyse de la chaîne de production afin d’identifier les contraintes et les solutions possibles pour le développement de cette filière. Des enquêtes menées auprès des producteurs maraîchers de N’Ghémé, des marchés « bio » et conventionnels ainsi qu’auprès des consommateurs ont permis d’identifier le faible investissement dans la filière, des difficultés d’accès à la terre, la non sécurisation des exploitations, l’inadéquation du système d’irrigation, la vétusté du matériel de travail, le manque d’entrepôts de conservation des intrants et des récoltes, la manque d’intérêt des consommateurs au bio, comme contraintes majeures. A cela s’ajoute, l’inexistence d’une stratégie marketing adéquate pour rendre disponible les produits à un prix accessible aux consommateurs. Agir sur ces leviers pourrait permettre de booster la filière.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003170 A011 YAN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible