Titre : |
Le maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sy, Ndeye Madeleine, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
37 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture biologique Maraîchage biologique Agriculture urbaine Maraîchage Urbanisation Sécurité alimentaire Thiès |
Résumé : |
L’agriculture biologique est un système de production qui favorise la santé des êtres vivants et des animaux. Dans le but de renforcer la résilience des villes face aux changements climatiques et aux pollutions, l’agriculture biologique urbaine est de plus en plus adoptée par les producteurs urbains. En effet, elle est reconnue comme la solution à travers son approche écologique mais aussi, elle assure un développement durable du secteur agricole. Aussi, elle participe à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire des citadins. Notre étude s’inscrit dans le cadre de la production maraichère biologique dans la périphérie de la ville de Thiès. Son objectif est de voir comment l’agriculture biologique urbaine contribue-t-elle à la disponibilité et à l’accessibilité des produits agricoles ? Pour y parvenir, une caractérisation des exploitations agricoles est nécessaire. Par conséquent, nous avons visité des sites à la périphérie de la ville de Thiès pour réaliser l’étude. Il s’agit de Keur Saib Ndoye, Keuri-Kao, Kaosara, Madina Fall, Keur Issa, et les Parcelles. Les résultats obtenus nous ont permis de constater l’absence des femmes dans la phase de production, même si elles sont présentes dans la phase de commercialisation. La question du foncier, avec les nouvelles habitations, les surfaces inondées, la salinité des sols et les difficultés rencontrées pour vendre les produits sont les facteurs qui menacent le secteur. L’étude nous a montré que l’agriculture biologique urbaine participe de façon significative à l’amélioration des conditions de vie des producteurs et de leur sécurité alimentaire.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7127 |
Le maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) [texte imprimé] / Sy, Ndeye Madeleine, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agriculture biologique Maraîchage biologique Agriculture urbaine Maraîchage Urbanisation Sécurité alimentaire Thiès |
Résumé : |
L’agriculture biologique est un système de production qui favorise la santé des êtres vivants et des animaux. Dans le but de renforcer la résilience des villes face aux changements climatiques et aux pollutions, l’agriculture biologique urbaine est de plus en plus adoptée par les producteurs urbains. En effet, elle est reconnue comme la solution à travers son approche écologique mais aussi, elle assure un développement durable du secteur agricole. Aussi, elle participe à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire des citadins. Notre étude s’inscrit dans le cadre de la production maraichère biologique dans la périphérie de la ville de Thiès. Son objectif est de voir comment l’agriculture biologique urbaine contribue-t-elle à la disponibilité et à l’accessibilité des produits agricoles ? Pour y parvenir, une caractérisation des exploitations agricoles est nécessaire. Par conséquent, nous avons visité des sites à la périphérie de la ville de Thiès pour réaliser l’étude. Il s’agit de Keur Saib Ndoye, Keuri-Kao, Kaosara, Madina Fall, Keur Issa, et les Parcelles. Les résultats obtenus nous ont permis de constater l’absence des femmes dans la phase de production, même si elles sont présentes dans la phase de commercialisation. La question du foncier, avec les nouvelles habitations, les surfaces inondées, la salinité des sols et les difficultés rencontrées pour vendre les produits sont les facteurs qui menacent le secteur. L’étude nous a montré que l’agriculture biologique urbaine participe de façon significative à l’amélioration des conditions de vie des producteurs et de leur sécurité alimentaire.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7127 |
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