Titre : |
Etude de deux systèmes de production de la pomme de terre : le système biologique et le système conventionnel, dans la zone des Niayes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thiam, Mouhamed, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
43 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Pomme de terre Solanum tuberosum L Production biologique Produits industriels de synthèse Nappe phréatique Agriculture biologique Niayes Dakar |
Résumé : |
La pomme de terre (Solanum tuberosum L.) occupe une place très importante dans les ménages sénégalais. Elle est devenue un produit incontournable dans leur cuisine et reste un acteur majeur dans l’économie du pays. Malgré cette importance, sa production est soumise à de nombreuses contraintes notamment l’utilisation des produits industriels de synthèse qui sont nocifs pour la santé et qui participent à la dégradation de l’environnement. Aujourdhui, la nappe phréatique de Dakar est polluée par ces mêmes produits et l’adoption d’une agriculture saine et durable reste la meilleure solution envisagée. L’objectif de cette étude était de comparer deux systèmes de production de pommes de terre biologiques et conventionnelles dans plusieurs aspects comme les productions obtenues après la récolte, les choix qui motivent le producteur et le consommateur à préférer tel ou tel produit, le choix du commerçant également. Il s’agissait donc d’évaluer quelques paramètres agronomiques. La méthodologie utilisée a été adaptée à partir du protocole cadre (fiches d’enquête) pour l’évaluation des deux systèmes de culture. On a remarqué que la culture conventionnelle avait un rendement beaucoup plus important. Et les commerçants préfèrent cette dernière car elle a l’aspect plus joli. Ce qui attire tout de suite l’œil du client. Nous avons aussi remarqué que ceux qui achetaient les produits biologiques étaient de la classe aisée car c’est plus cher et ce sont souvent des gens qui se soucient de leur état de santé.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6659 |
Etude de deux systèmes de production de la pomme de terre : le système biologique et le système conventionnel, dans la zone des Niayes [texte imprimé] / Thiam, Mouhamed, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Pomme de terre Solanum tuberosum L Production biologique Produits industriels de synthèse Nappe phréatique Agriculture biologique Niayes Dakar |
Résumé : |
La pomme de terre (Solanum tuberosum L.) occupe une place très importante dans les ménages sénégalais. Elle est devenue un produit incontournable dans leur cuisine et reste un acteur majeur dans l’économie du pays. Malgré cette importance, sa production est soumise à de nombreuses contraintes notamment l’utilisation des produits industriels de synthèse qui sont nocifs pour la santé et qui participent à la dégradation de l’environnement. Aujourdhui, la nappe phréatique de Dakar est polluée par ces mêmes produits et l’adoption d’une agriculture saine et durable reste la meilleure solution envisagée. L’objectif de cette étude était de comparer deux systèmes de production de pommes de terre biologiques et conventionnelles dans plusieurs aspects comme les productions obtenues après la récolte, les choix qui motivent le producteur et le consommateur à préférer tel ou tel produit, le choix du commerçant également. Il s’agissait donc d’évaluer quelques paramètres agronomiques. La méthodologie utilisée a été adaptée à partir du protocole cadre (fiches d’enquête) pour l’évaluation des deux systèmes de culture. On a remarqué que la culture conventionnelle avait un rendement beaucoup plus important. Et les commerçants préfèrent cette dernière car elle a l’aspect plus joli. Ce qui attire tout de suite l’œil du client. Nous avons aussi remarqué que ceux qui achetaient les produits biologiques étaient de la classe aisée car c’est plus cher et ce sont souvent des gens qui se soucient de leur état de santé.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6659 |
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