Titre : |
Production laitière en zone sylvopastorale : Contraintes alimentaires et perspectives de solutions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ndilassoum Neloum, Lucie, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
47 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Production laitière Contraintes alimentaires Rayon laitier Filière laitière Zone sylvopastorale Technologies alimentaires Alimentation Aliment de bétail Vache laitière Dahra Linguère |
Résumé : |
La présente étude intitulée « production laitière en zone sylvopastorale : contraintes alimentaires et perspectives de solutions », a été effectuée dans le département de Linguère.
Le rayon laitier implanté dans ce département, autour des villes de Dahra et de Linguère a été choisi comme zone d’étude. Le contexte actuel dans ce rayon est marqué par la mise en place par les organisations des producteurs d’unités de collecte et de transformation du lait. Compte tenu des difficultés alimentaires liées à la production laitière, ces unités collecte sont les plus souvent l’objet de problèmes d’approvisionnement qui entraine l’arrêt de leur activités en saison sèche. L’objet général visé par cette étude est de contribuer à l’amélioration de la production et à la pérennisation de la filière laitière bovine en zone sylvopastorale. Il s’agit spécifiquement d’approfondir la problématique alimentaire de la production de lait dans le rayon laitier de département de Linguère ; d’analyser l’applicabilité du dispositif de transfert et de diffusion de technologies alimentaires qui va être mis en place pour améliorer la production laitière bovine en saison sèche et de faire des observations et des recommandations dans le sens de la prise en charge de la problématique alimentaire en saison sèche. Le résultat de cette étude confirme que la problématique de l’alimentation de la vache laitière en saison sèche est bel et bien une réalité dans le rayon laitier autour des villes de Dahra et de Linguère. Ces résultats montrent que les contraintes majeures qui affectent l’alimentation des vaches laitières en saison sèche sont le prix élevé et parfois spéculatif de l’aliment de bétail, la rareté des résidus agricoles utilisables comme réserves alimentaires et la dégradation intense des ressources fourragères à cause d’activités humaines très néfastes telles que les feux de brousse et la surcharge des pâturages. En perspective, la recherche en partenariat avec l’ANCAR (Agence Nationale de Conseil Agricole et Rural) et des ONG (APESS, ADID) intervenant dans le département de Linguère tente d’apporter sa contribution à la prise en charge de la problématique lait dans le rayon laitier.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6758 |
Production laitière en zone sylvopastorale : Contraintes alimentaires et perspectives de solutions [texte imprimé] / Ndilassoum Neloum, Lucie, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Production laitière Contraintes alimentaires Rayon laitier Filière laitière Zone sylvopastorale Technologies alimentaires Alimentation Aliment de bétail Vache laitière Dahra Linguère |
Résumé : |
La présente étude intitulée « production laitière en zone sylvopastorale : contraintes alimentaires et perspectives de solutions », a été effectuée dans le département de Linguère.
Le rayon laitier implanté dans ce département, autour des villes de Dahra et de Linguère a été choisi comme zone d’étude. Le contexte actuel dans ce rayon est marqué par la mise en place par les organisations des producteurs d’unités de collecte et de transformation du lait. Compte tenu des difficultés alimentaires liées à la production laitière, ces unités collecte sont les plus souvent l’objet de problèmes d’approvisionnement qui entraine l’arrêt de leur activités en saison sèche. L’objet général visé par cette étude est de contribuer à l’amélioration de la production et à la pérennisation de la filière laitière bovine en zone sylvopastorale. Il s’agit spécifiquement d’approfondir la problématique alimentaire de la production de lait dans le rayon laitier de département de Linguère ; d’analyser l’applicabilité du dispositif de transfert et de diffusion de technologies alimentaires qui va être mis en place pour améliorer la production laitière bovine en saison sèche et de faire des observations et des recommandations dans le sens de la prise en charge de la problématique alimentaire en saison sèche. Le résultat de cette étude confirme que la problématique de l’alimentation de la vache laitière en saison sèche est bel et bien une réalité dans le rayon laitier autour des villes de Dahra et de Linguère. Ces résultats montrent que les contraintes majeures qui affectent l’alimentation des vaches laitières en saison sèche sont le prix élevé et parfois spéculatif de l’aliment de bétail, la rareté des résidus agricoles utilisables comme réserves alimentaires et la dégradation intense des ressources fourragères à cause d’activités humaines très néfastes telles que les feux de brousse et la surcharge des pâturages. En perspective, la recherche en partenariat avec l’ANCAR (Agence Nationale de Conseil Agricole et Rural) et des ONG (APESS, ADID) intervenant dans le département de Linguère tente d’apporter sa contribution à la prise en charge de la problématique lait dans le rayon laitier.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6758 |
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