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Etude de l’effet de la consommation du bois énergie sur la dynamique du peuplement forestier de la Mangrove: cas de la transformation du poisson dans les villages de Djirnda, Diamniadio, Vélingara et Rofangué dans la Communauté Rurale de Djirnda / Diouf, Samba Ngoye
Titre : Etude de l’effet de la consommation du bois énergie sur la dynamique du peuplement forestier de la Mangrove: cas de la transformation du poisson dans les villages de Djirnda, Diamniadio, Vélingara et Rofangué dans la Communauté Rurale de Djirnda Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Samba Ngoye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mangrove Peuplement forestier Exploitation forestière Bois énergie Fumage de poisson Djirnda Résumé : Comme les formations forestières terrestres, les forêts de mangrove connaissent une régression constante de leurs superficies dans le Saloum et partout ailleurs où elles existent au Sénégal. Les mangroves d'une grande richesse écologique et regroupant une gamme d'activités économiques sont aujourd’hui menacées de disparition à cause de l’exploitation abusive du bois. Dans la communauté rurale de Djirnda, la coupe du bois de mangrove pour le fumage du poisson menace sérieusement les formations ainsi que la survie des communautés insulaires dont l’essentiel de l’économie repose sur l’exploitation des produits halieutiques et des ressources naturelles issues de la mangrove. La présente étude consiste à évaluer les effets de l’exploitation du bois de mangrove pour déterminer le niveau de responsabilité de l’activité du fumage de poisson dans le processus de dégradation de l’écosystème. La méthodologie utilisée a consisté, à faire une revue documentaire et des entretiens ciblés ; ensuite une analyse diagnostique de la situation a été réalisée au niveau des villages Djirnda, Diamniadio, Rofangué et Vélingara avec l’ensemble des acteurs impliqués dans le fumage. Il en ressort: que le fumage participe pour beaucoup à la destruction de la mangrove et du couvert végétal avec 55% des utilisations de bois dans la zone. Par ailleurs, avec 29 unités de fumage en activité durant 06 mois de l’année; la quantité de bois nécessaire pour transformer 639 tonnes de poisson frais est de 958,5 m3. Pour ce qui est des techniques de fumage, il a été démontré que le modèle de four amélioré comparé au four traditionnel, possède plus d’avantages en termes d’économie d’énergie (50% de moins sur le bois consommé avec une efficience de 200%). Il donne en plus une meilleure qualité de produit final avec en termes de production un bénéfice net deux fois plus important que celui obtenu avec le four traditionnel. Au regard de ce qui précède, l’étude recommande la diffusion massive des fours améliorés dans la communauté rurale pour réduire sensiblement l’utilisation du bois de mangrove, mais aussi l’élaboration et la mise en œuvre de plans d’aménagement et de gestion concertée de la mangrove. Ceci devra s’accompagner d’une forte implication de toutes les parties prenantes et le développement d’activités alternatives génératrices de revenus qui réduisent la pression exercée sur les ressources forestières.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6300 Etude de l’effet de la consommation du bois énergie sur la dynamique du peuplement forestier de la Mangrove: cas de la transformation du poisson dans les villages de Djirnda, Diamniadio, Vélingara et Rofangué dans la Communauté Rurale de Djirnda [texte imprimé] / Diouf, Samba Ngoye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mangrove Peuplement forestier Exploitation forestière Bois énergie Fumage de poisson Djirnda Résumé : Comme les formations forestières terrestres, les forêts de mangrove connaissent une régression constante de leurs superficies dans le Saloum et partout ailleurs où elles existent au Sénégal. Les mangroves d'une grande richesse écologique et regroupant une gamme d'activités économiques sont aujourd’hui menacées de disparition à cause de l’exploitation abusive du bois. Dans la communauté rurale de Djirnda, la coupe du bois de mangrove pour le fumage du poisson menace sérieusement les formations ainsi que la survie des communautés insulaires dont l’essentiel de l’économie repose sur l’exploitation des produits halieutiques et des ressources naturelles issues de la mangrove. La présente étude consiste à évaluer les effets de l’exploitation du bois de mangrove pour déterminer le niveau de responsabilité de l’activité du fumage de poisson dans le processus de dégradation de l’écosystème. La méthodologie utilisée a consisté, à faire une revue documentaire et des entretiens ciblés ; ensuite une analyse diagnostique de la situation a été réalisée au niveau des villages Djirnda, Diamniadio, Rofangué et Vélingara avec l’ensemble des acteurs impliqués dans le fumage. Il en ressort: que le fumage participe pour beaucoup à la destruction de la mangrove et du couvert végétal avec 55% des utilisations de bois dans la zone. Par ailleurs, avec 29 unités de fumage en activité durant 06 mois de l’année; la quantité de bois nécessaire pour transformer 639 tonnes de poisson frais est de 958,5 m3. Pour ce qui est des techniques de fumage, il a été démontré que le modèle de four amélioré comparé au four traditionnel, possède plus d’avantages en termes d’économie d’énergie (50% de moins sur le bois consommé avec une efficience de 200%). Il donne en plus une meilleure qualité de produit final avec en termes de production un bénéfice net deux fois plus important que celui obtenu avec le four traditionnel. Au regard de ce qui précède, l’étude recommande la diffusion massive des fours améliorés dans la communauté rurale pour réduire sensiblement l’utilisation du bois de mangrove, mais aussi l’élaboration et la mise en œuvre de plans d’aménagement et de gestion concertée de la mangrove. Ceci devra s’accompagner d’une forte implication de toutes les parties prenantes et le développement d’activités alternatives génératrices de revenus qui réduisent la pression exercée sur les ressources forestières.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6300 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003131 F015 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Etude de la vulnérabilité écologique et socioéconomique de la mangrove dans les villages de Djirnda, Moundé et Diamniadio dans le département de Foundiougne et proposition de mesures d’adaptation / Danilo Ibou Faye
Titre : Etude de la vulnérabilité écologique et socioéconomique de la mangrove dans les villages de Djirnda, Moundé et Diamniadio dans le département de Foundiougne et proposition de mesures d’adaptation Type de document : texte imprimé Auteurs : Danilo Ibou Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 71 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mangrove Vulnérabilité écologique Impact socioéconomique Changements climatiques Capacité d’adaptation Durabilité Djirnda Moundé Diamniadio Foundiougne Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6699 Etude de la vulnérabilité écologique et socioéconomique de la mangrove dans les villages de Djirnda, Moundé et Diamniadio dans le département de Foundiougne et proposition de mesures d’adaptation [texte imprimé] / Danilo Ibou Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 71 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002959 F015 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda / Tine, Waly
Titre : Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda Type de document : texte imprimé Auteurs : Tine, Waly, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2015 Importance : 40 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2015] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mangrove Produits conchylicoles Produits malacologiques Delta du Saloum Djirnda Modes d’exploitation Gestion durable Crassostrea gasar Huîtres Ostréiculture Résumé : Les activités liées à l’exploitation des produits malacologiques et des huîtres (Crassostrea gasar) en particulier revêtent une grande importance tant du point de vue économique que social dans le Delta du Saloum. Elles mobilisent des milliers de personnes notamment les femmes qui ont intégré verticalement la filière. Cependant, la dégradation progressive de l’habitat et de l’état des ressources conchylicoles constituent une réelle menace aux activités liées à l’exploitation des huîtres. En effet, les techniques développées pour l’extraction des huîtres ne militent pas de nos jours en faveur de la durabilité des mangroves et nécessitent d’être améliorées. C’est fort de ce constat qu’on a jugé nécessaire d’évaluer les impacts écologiques et socio-économiques liés aux modes d’exploitation des produits conchylicoles particulièrement les huîtres sur la gestion durable des écosystèmes de mangrove. La méthodologie adoptée a consisté à faire une recherche documentaire et des entretiens ciblés puis des investigations de terrains auprès des exploitants des villages de Djirnda, de Moundé et de Diamniadio. L’analyse des enquêtes a montré que 54,24% des exploitants collectent les huîtres par coupe des racines de Rhizophora, une technique qui participe fortement à la dégradation de la mangrove et ses ressources. Par ailleurs, chaque année en moyenne 16,29t d’huîtres sont collectées dans le village de Djirnda, 14,49t à Moundé et 5,02t à Diamniadio, et la transformation de ces produits nécessite 2581,095m3 de bois. En outre, le non-respect du repos biologique et la surexploitation du stock naturel des huîtres entament la baisse progressive du potentiel reproducteur des espèces. Pour améliorer l’activité, l’étude recommande la vulgarisation de la collecte manuelle sur les racines des Rhizophora, le développement de l’ostréiculture, l’appui à une gestion concertée et durable des ressources conchylicoles, l’établissement et le respect strict par tous les acteurs des périodes de repos biologique.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6276 Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda [texte imprimé] / Tine, Waly, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2015 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2015]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mangrove Produits conchylicoles Produits malacologiques Delta du Saloum Djirnda Modes d’exploitation Gestion durable Crassostrea gasar Huîtres Ostréiculture Résumé : Les activités liées à l’exploitation des produits malacologiques et des huîtres (Crassostrea gasar) en particulier revêtent une grande importance tant du point de vue économique que social dans le Delta du Saloum. Elles mobilisent des milliers de personnes notamment les femmes qui ont intégré verticalement la filière. Cependant, la dégradation progressive de l’habitat et de l’état des ressources conchylicoles constituent une réelle menace aux activités liées à l’exploitation des huîtres. En effet, les techniques développées pour l’extraction des huîtres ne militent pas de nos jours en faveur de la durabilité des mangroves et nécessitent d’être améliorées. C’est fort de ce constat qu’on a jugé nécessaire d’évaluer les impacts écologiques et socio-économiques liés aux modes d’exploitation des produits conchylicoles particulièrement les huîtres sur la gestion durable des écosystèmes de mangrove. La méthodologie adoptée a consisté à faire une recherche documentaire et des entretiens ciblés puis des investigations de terrains auprès des exploitants des villages de Djirnda, de Moundé et de Diamniadio. L’analyse des enquêtes a montré que 54,24% des exploitants collectent les huîtres par coupe des racines de Rhizophora, une technique qui participe fortement à la dégradation de la mangrove et ses ressources. Par ailleurs, chaque année en moyenne 16,29t d’huîtres sont collectées dans le village de Djirnda, 14,49t à Moundé et 5,02t à Diamniadio, et la transformation de ces produits nécessite 2581,095m3 de bois. En outre, le non-respect du repos biologique et la surexploitation du stock naturel des huîtres entament la baisse progressive du potentiel reproducteur des espèces. Pour améliorer l’activité, l’étude recommande la vulgarisation de la collecte manuelle sur les racines des Rhizophora, le développement de l’ostréiculture, l’appui à une gestion concertée et durable des ressources conchylicoles, l’établissement et le respect strict par tous les acteurs des périodes de repos biologique.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6276 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003224 F015 TIN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003224 b F015 TIN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible