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Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda / Tine, Waly
Titre : Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda Type de document : texte imprimé Auteurs : Tine, Waly, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2015 Importance : 40 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2015] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mangrove Produits conchylicoles Produits malacologiques Delta du Saloum Djirnda Modes d’exploitation Gestion durable Crassostrea gasar Huîtres Ostréiculture Résumé : Les activités liées à l’exploitation des produits malacologiques et des huîtres (Crassostrea gasar) en particulier revêtent une grande importance tant du point de vue économique que social dans le Delta du Saloum. Elles mobilisent des milliers de personnes notamment les femmes qui ont intégré verticalement la filière. Cependant, la dégradation progressive de l’habitat et de l’état des ressources conchylicoles constituent une réelle menace aux activités liées à l’exploitation des huîtres. En effet, les techniques développées pour l’extraction des huîtres ne militent pas de nos jours en faveur de la durabilité des mangroves et nécessitent d’être améliorées. C’est fort de ce constat qu’on a jugé nécessaire d’évaluer les impacts écologiques et socio-économiques liés aux modes d’exploitation des produits conchylicoles particulièrement les huîtres sur la gestion durable des écosystèmes de mangrove. La méthodologie adoptée a consisté à faire une recherche documentaire et des entretiens ciblés puis des investigations de terrains auprès des exploitants des villages de Djirnda, de Moundé et de Diamniadio. L’analyse des enquêtes a montré que 54,24% des exploitants collectent les huîtres par coupe des racines de Rhizophora, une technique qui participe fortement à la dégradation de la mangrove et ses ressources. Par ailleurs, chaque année en moyenne 16,29t d’huîtres sont collectées dans le village de Djirnda, 14,49t à Moundé et 5,02t à Diamniadio, et la transformation de ces produits nécessite 2581,095m3 de bois. En outre, le non-respect du repos biologique et la surexploitation du stock naturel des huîtres entament la baisse progressive du potentiel reproducteur des espèces. Pour améliorer l’activité, l’étude recommande la vulgarisation de la collecte manuelle sur les racines des Rhizophora, le développement de l’ostréiculture, l’appui à une gestion concertée et durable des ressources conchylicoles, l’établissement et le respect strict par tous les acteurs des périodes de repos biologique.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6276 Impact des modes d’exploitation des produits conchylicoles sur la gestion durable de la mangrove dans le Delta du Saloum : cas de la production d’huîtres dans la commune de Djirnda [texte imprimé] / Tine, Waly, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2015 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2015]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mangrove Produits conchylicoles Produits malacologiques Delta du Saloum Djirnda Modes d’exploitation Gestion durable Crassostrea gasar Huîtres Ostréiculture Résumé : Les activités liées à l’exploitation des produits malacologiques et des huîtres (Crassostrea gasar) en particulier revêtent une grande importance tant du point de vue économique que social dans le Delta du Saloum. Elles mobilisent des milliers de personnes notamment les femmes qui ont intégré verticalement la filière. Cependant, la dégradation progressive de l’habitat et de l’état des ressources conchylicoles constituent une réelle menace aux activités liées à l’exploitation des huîtres. En effet, les techniques développées pour l’extraction des huîtres ne militent pas de nos jours en faveur de la durabilité des mangroves et nécessitent d’être améliorées. C’est fort de ce constat qu’on a jugé nécessaire d’évaluer les impacts écologiques et socio-économiques liés aux modes d’exploitation des produits conchylicoles particulièrement les huîtres sur la gestion durable des écosystèmes de mangrove. La méthodologie adoptée a consisté à faire une recherche documentaire et des entretiens ciblés puis des investigations de terrains auprès des exploitants des villages de Djirnda, de Moundé et de Diamniadio. L’analyse des enquêtes a montré que 54,24% des exploitants collectent les huîtres par coupe des racines de Rhizophora, une technique qui participe fortement à la dégradation de la mangrove et ses ressources. Par ailleurs, chaque année en moyenne 16,29t d’huîtres sont collectées dans le village de Djirnda, 14,49t à Moundé et 5,02t à Diamniadio, et la transformation de ces produits nécessite 2581,095m3 de bois. En outre, le non-respect du repos biologique et la surexploitation du stock naturel des huîtres entament la baisse progressive du potentiel reproducteur des espèces. Pour améliorer l’activité, l’étude recommande la vulgarisation de la collecte manuelle sur les racines des Rhizophora, le développement de l’ostréiculture, l’appui à une gestion concertée et durable des ressources conchylicoles, l’établissement et le respect strict par tous les acteurs des périodes de repos biologique.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003224 F015 TIN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003224 b F015 TIN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible