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Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). / Diouf, Pape Adama
Titre : Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Pape Adama, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 42 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick Résumé : L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6666 Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). [texte imprimé] / Diouf, Pape Adama, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick Résumé : L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003705 A011 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003705 b A011 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz au niveau l’aménagement biomécanique de Ndoff, région de Fatick / Fall, Saliou
Titre : Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz au niveau l’aménagement biomécanique de Ndoff, région de Fatick Type de document : texte imprimé Auteurs : Fall, Saliou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 44 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Riz Analyse rhéologique Panification Aménagement biomécanique Fatick Sols salés. Résumé : Au Sénégal, la salinité est une contrainte majeure à la riziculture qui occupe une place importante dans l’économie nationale. Elle affecte environ 33% des terres émergées de la région de Fatick. L’aménagement biomécanique des terres salées a montré un début de restauration et de valorisation des terres dans le terroir de Ndoff. Ainsi, la présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz (Oryza sativa L.) cultivées à Ndoff, dans la région de Fatick. Deux facteurs, la variété et le mélange, ont été considérés pour la réalisation de cette étude au niveau des laboratoires des Analyses Phytosanitaires et Céréales et Légumineuses et de la boulangerie pilote de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Au terme de cette étude, les résultats rhéologiques ont révélé que toutes les variétés étudiées ont un bon rapport de configuration mais une faible force boulangère pour tous les mélanges confondus (M1 et M2). La variété V3 (Warr 77) a présenté la plus grande ténacité (53,6 mm) et la variété VT (Sahel 108) en a donné la plus petite avec 30,3 mm. La variété VT a présenté les plus élevées valeurs d’extensibilité et de gonflement avec respectivement 29,8 mm et 11,753 cm3 contrairement à la variété V1 (Diayi) qui a donné les plus petites avec respectivement 25,6 mm et 11,170 cm3. Les variétés VT et V2 (Rock 5) ont un indice d’élasticité tandis que pour les autres variétés il est nul. Les résultats de panification ont montré que toutes les trois variétés de riz étudiées sont performantes à la panification. Les variétés de riz cultivés sur sols salés ne présentent donc pas d’obstacle quant à leur valorisation en boulangerie (panification).
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6669 Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz au niveau l’aménagement biomécanique de Ndoff, région de Fatick [texte imprimé] / Fall, Saliou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 44 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Riz Analyse rhéologique Panification Aménagement biomécanique Fatick Sols salés. Résumé : Au Sénégal, la salinité est une contrainte majeure à la riziculture qui occupe une place importante dans l’économie nationale. Elle affecte environ 33% des terres émergées de la région de Fatick. L’aménagement biomécanique des terres salées a montré un début de restauration et de valorisation des terres dans le terroir de Ndoff. Ainsi, la présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz (Oryza sativa L.) cultivées à Ndoff, dans la région de Fatick. Deux facteurs, la variété et le mélange, ont été considérés pour la réalisation de cette étude au niveau des laboratoires des Analyses Phytosanitaires et Céréales et Légumineuses et de la boulangerie pilote de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Au terme de cette étude, les résultats rhéologiques ont révélé que toutes les variétés étudiées ont un bon rapport de configuration mais une faible force boulangère pour tous les mélanges confondus (M1 et M2). La variété V3 (Warr 77) a présenté la plus grande ténacité (53,6 mm) et la variété VT (Sahel 108) en a donné la plus petite avec 30,3 mm. La variété VT a présenté les plus élevées valeurs d’extensibilité et de gonflement avec respectivement 29,8 mm et 11,753 cm3 contrairement à la variété V1 (Diayi) qui a donné les plus petites avec respectivement 25,6 mm et 11,170 cm3. Les variétés VT et V2 (Rock 5) ont un indice d’élasticité tandis que pour les autres variétés il est nul. Les résultats de panification ont montré que toutes les trois variétés de riz étudiées sont performantes à la panification. Les variétés de riz cultivés sur sols salés ne présentent donc pas d’obstacle quant à leur valorisation en boulangerie (panification).
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003707 A006 FAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003707 b A006 FAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Réponse à trois (3) variétés de mil (pennisetum glaucum (L.) R. Br.) à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive dans le territoire de Ndoff (Fatick) / Babacar Diouf
Titre : Réponse à trois (3) variétés de mil (pennisetum glaucum (L.) R. Br.) à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive dans le territoire de Ndoff (Fatick) Type de document : texte imprimé Auteurs : Babacar Diouf, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 42 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Variétés de mil Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Aménagement biomécanique Tanne arbustive Ndoff Fatick Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6376 Réponse à trois (3) variétés de mil (pennisetum glaucum (L.) R. Br.) à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive dans le territoire de Ndoff (Fatick) [texte imprimé] / Babacar Diouf, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003572 A019 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003572 b A019 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible