Titre : |
Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Diouf, Pape Adama, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
42 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick |
Résumé : |
L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6666 |
Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). [texte imprimé] / Diouf, Pape Adama, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick |
Résumé : |
L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6666 |
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