Titre : |
Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz au niveau l’aménagement biomécanique de Ndoff, région de Fatick |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fall, Saliou, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
44 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Riz Analyse rhéologique Panification Aménagement biomécanique Fatick Sols salés. |
Résumé : |
Au Sénégal, la salinité est une contrainte majeure à la riziculture qui occupe une place importante dans l’économie nationale. Elle affecte environ 33% des terres émergées de la région de Fatick. L’aménagement biomécanique des terres salées a montré un début de restauration et de valorisation des terres dans le terroir de Ndoff. Ainsi, la présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz (Oryza sativa L.) cultivées à Ndoff, dans la région de Fatick. Deux facteurs, la variété et le mélange, ont été considérés pour la réalisation de cette étude au niveau des laboratoires des Analyses Phytosanitaires et Céréales et Légumineuses et de la boulangerie pilote de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Au terme de cette étude, les résultats rhéologiques ont révélé que toutes les variétés étudiées ont un bon rapport de configuration mais une faible force boulangère pour tous les mélanges confondus (M1 et M2). La variété V3 (Warr 77) a présenté la plus grande ténacité (53,6 mm) et la variété VT (Sahel 108) en a donné la plus petite avec 30,3 mm. La variété VT a présenté les plus élevées valeurs d’extensibilité et de gonflement avec respectivement 29,8 mm et 11,753 cm3 contrairement à la variété V1 (Diayi) qui a donné les plus petites avec respectivement 25,6 mm et 11,170 cm3. Les variétés VT et V2 (Rock 5) ont un indice d’élasticité tandis que pour les autres variétés il est nul. Les résultats de panification ont montré que toutes les trois variétés de riz étudiées sont performantes à la panification. Les variétés de riz cultivés sur sols salés ne présentent donc pas d’obstacle quant à leur valorisation en boulangerie (panification).
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6669 |
Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz au niveau l’aménagement biomécanique de Ndoff, région de Fatick [texte imprimé] / Fall, Saliou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 44 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Riz Analyse rhéologique Panification Aménagement biomécanique Fatick Sols salés. |
Résumé : |
Au Sénégal, la salinité est une contrainte majeure à la riziculture qui occupe une place importante dans l’économie nationale. Elle affecte environ 33% des terres émergées de la région de Fatick. L’aménagement biomécanique des terres salées a montré un début de restauration et de valorisation des terres dans le terroir de Ndoff. Ainsi, la présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de riz (Oryza sativa L.) cultivées à Ndoff, dans la région de Fatick. Deux facteurs, la variété et le mélange, ont été considérés pour la réalisation de cette étude au niveau des laboratoires des Analyses Phytosanitaires et Céréales et Légumineuses et de la boulangerie pilote de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Au terme de cette étude, les résultats rhéologiques ont révélé que toutes les variétés étudiées ont un bon rapport de configuration mais une faible force boulangère pour tous les mélanges confondus (M1 et M2). La variété V3 (Warr 77) a présenté la plus grande ténacité (53,6 mm) et la variété VT (Sahel 108) en a donné la plus petite avec 30,3 mm. La variété VT a présenté les plus élevées valeurs d’extensibilité et de gonflement avec respectivement 29,8 mm et 11,753 cm3 contrairement à la variété V1 (Diayi) qui a donné les plus petites avec respectivement 25,6 mm et 11,170 cm3. Les variétés VT et V2 (Rock 5) ont un indice d’élasticité tandis que pour les autres variétés il est nul. Les résultats de panification ont montré que toutes les trois variétés de riz étudiées sont performantes à la panification. Les variétés de riz cultivés sur sols salés ne présentent donc pas d’obstacle quant à leur valorisation en boulangerie (panification).
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6669 |
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