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L’agriculture Urbaine : cultiver des légumes en ville / Jeroen Boland
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002621 300 BOL Livre ISFAR Agriculture Disponible La problématique de l’agriculture urbaine et périurbaine dans la région de dakar : cas du maraichage / Cheikh Aba Seydi
Titre : La problématique de l’agriculture urbaine et périurbaine dans la région de dakar : cas du maraichage Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheikh Aba Seydi, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 34 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ] Mots-clés : Agriculture urbaine Agriculture péri - urbaine Maraîchage Exploitation agricole Organisation de producteur Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7697 La problématique de l’agriculture urbaine et périurbaine dans la région de dakar : cas du maraichage [texte imprimé] / Cheikh Aba Seydi, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 34 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2003 ]
Mots-clés : Agriculture urbaine Agriculture péri - urbaine Maraîchage Exploitation agricole Organisation de producteur Dakar Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7697 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002432 A041 SEY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Agriculteurs dans les villes ouest - africaies / Ndeye Fatou Diop GUEYE
Titre : Agriculteurs dans les villes ouest - africaies : Enjeux fonciers et accès à l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndeye Fatou Diop GUEYE, Auteur ; Salimata Seck WONE, Auteur ; Moussa SY, Auteur Editeur : Paris [France] : éd. Karthala Année de publication : 2009 Autre Editeur : Dakar [SENEGAL] : IAGU Collection : Hommes et sociétés Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : Couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8111-0179-4 Langues : Français (fre) Catégories : Développement durable Mots-clés : Irrigation par eaux usées Afrique occidentale Agriculture urbaine Propriété foncière Ressources foncières Agriculture Résumé : Une recherche participative pour le développement durable de l'agriculture urbaine a été conduite de 2001 à 2004 à Dakar, Niamey, Cotonou, Nouakchott, Ouagadougou, Abidjan et Bamako. Dans un contexte peu favorable, caractérisé par des contraintes qui inhibent ses énormes potentialités, cette activité parvient à occuper des milliers de personnes, à réduire la malnutrition, à générer des revenus et à préserver l'environnement.
Malgré toutes ses possibilités, l'avenir de l'agriculture urbaine est compromis en raison du faible intérêt que lui accordent les pouvoirs centraux et locaux, avec comme corollaire sa prise en compte insuffisante dans le dispositif institutionnel et juridique des pays. Les agriculteurs urbains exercent leurs activités dans une grande insécurité foncière liée d'abord à leur statut d'occupants des terres et à la pression sur les réserves foncières résultant d'une démographie galopante et d'une urbanisation accélérée.
Ils sont également confrontés au problème majeur de l'accès à l'eau, une denrée essentielle pour leur activité. La compétition pour disposer des ressources dans les villes exige donc de ces agriculteurs une capacité de négociation pour défendre leurs intérêts. Au regard des potentialités de l'agriculture urbaine, il importe de définir et de mettre en oeuvre une politique réaliste, visant à lever les contraintes pesant sur les acteurs et sur l'activité elle-même, qui permettrait aux agriculteurs dans la ville de jouer un rôle majeur dans les politiques de développement durable, de lutte contre la pauvreté urbaine et la dégradation de l'environnement.Note de contenu : Bibliogr. p. 179 - 184 Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11234 Agriculteurs dans les villes ouest - africaies : Enjeux fonciers et accès à l'eau [texte imprimé] / Ndeye Fatou Diop GUEYE, Auteur ; Salimata Seck WONE, Auteur ; Moussa SY, Auteur . - Paris (France) : éd. Karthala : Dakar (SENEGAL) : IAGU, 2009 . - 1 vol. (191 p.) : Couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Hommes et sociétés) .
ISBN : 978-2-8111-0179-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Développement durable Mots-clés : Irrigation par eaux usées Afrique occidentale Agriculture urbaine Propriété foncière Ressources foncières Agriculture Résumé : Une recherche participative pour le développement durable de l'agriculture urbaine a été conduite de 2001 à 2004 à Dakar, Niamey, Cotonou, Nouakchott, Ouagadougou, Abidjan et Bamako. Dans un contexte peu favorable, caractérisé par des contraintes qui inhibent ses énormes potentialités, cette activité parvient à occuper des milliers de personnes, à réduire la malnutrition, à générer des revenus et à préserver l'environnement.
Malgré toutes ses possibilités, l'avenir de l'agriculture urbaine est compromis en raison du faible intérêt que lui accordent les pouvoirs centraux et locaux, avec comme corollaire sa prise en compte insuffisante dans le dispositif institutionnel et juridique des pays. Les agriculteurs urbains exercent leurs activités dans une grande insécurité foncière liée d'abord à leur statut d'occupants des terres et à la pression sur les réserves foncières résultant d'une démographie galopante et d'une urbanisation accélérée.
Ils sont également confrontés au problème majeur de l'accès à l'eau, une denrée essentielle pour leur activité. La compétition pour disposer des ressources dans les villes exige donc de ces agriculteurs une capacité de négociation pour défendre leurs intérêts. Au regard des potentialités de l'agriculture urbaine, il importe de définir et de mettre en oeuvre une politique réaliste, visant à lever les contraintes pesant sur les acteurs et sur l'activité elle-même, qui permettrait aux agriculteurs dans la ville de jouer un rôle majeur dans les politiques de développement durable, de lutte contre la pauvreté urbaine et la dégradation de l'environnement.Note de contenu : Bibliogr. p. 179 - 184 Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11234 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 600321 338.109 66 GUE Livre La Bibliothèque centrale Développement durable Exclu du prêt 600322 338.109 66 GUE Livre La Bibliothèque centrale Développement durable Disponible 600323 338.109 66 GUE Livre La Bibliothèque centrale Développement durable Disponible 600324 338.109 66 GUE Livre La Bibliothèque centrale Développement durable Disponible Le maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) / Sy, Ndeye Madeleine
Titre : Le maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Sy, Ndeye Madeleine, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Maraîchage biologique Agriculture urbaine Maraîchage Urbanisation Sécurité alimentaire Thiès Résumé : L’agriculture biologique est un système de production qui favorise la santé des êtres vivants et des animaux. Dans le but de renforcer la résilience des villes face aux changements climatiques et aux pollutions, l’agriculture biologique urbaine est de plus en plus adoptée par les producteurs urbains. En effet, elle est reconnue comme la solution à travers son approche écologique mais aussi, elle assure un développement durable du secteur agricole. Aussi, elle participe à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire des citadins. Notre étude s’inscrit dans le cadre de la production maraichère biologique dans la périphérie de la ville de Thiès. Son objectif est de voir comment l’agriculture biologique urbaine contribue-t-elle à la disponibilité et à l’accessibilité des produits agricoles ? Pour y parvenir, une caractérisation des exploitations agricoles est nécessaire. Par conséquent, nous avons visité des sites à la périphérie de la ville de Thiès pour réaliser l’étude. Il s’agit de Keur Saib Ndoye, Keuri-Kao, Kaosara, Madina Fall, Keur Issa, et les Parcelles. Les résultats obtenus nous ont permis de constater l’absence des femmes dans la phase de production, même si elles sont présentes dans la phase de commercialisation. La question du foncier, avec les nouvelles habitations, les surfaces inondées, la salinité des sols et les difficultés rencontrées pour vendre les produits sont les facteurs qui menacent le secteur. L’étude nous a montré que l’agriculture biologique urbaine participe de façon significative à l’amélioration des conditions de vie des producteurs et de leur sécurité alimentaire.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7127 Le maraîchage biologique à Thiès (Sénégal) [texte imprimé] / Sy, Ndeye Madeleine, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Maraîchage biologique Agriculture urbaine Maraîchage Urbanisation Sécurité alimentaire Thiès Résumé : L’agriculture biologique est un système de production qui favorise la santé des êtres vivants et des animaux. Dans le but de renforcer la résilience des villes face aux changements climatiques et aux pollutions, l’agriculture biologique urbaine est de plus en plus adoptée par les producteurs urbains. En effet, elle est reconnue comme la solution à travers son approche écologique mais aussi, elle assure un développement durable du secteur agricole. Aussi, elle participe à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire des citadins. Notre étude s’inscrit dans le cadre de la production maraichère biologique dans la périphérie de la ville de Thiès. Son objectif est de voir comment l’agriculture biologique urbaine contribue-t-elle à la disponibilité et à l’accessibilité des produits agricoles ? Pour y parvenir, une caractérisation des exploitations agricoles est nécessaire. Par conséquent, nous avons visité des sites à la périphérie de la ville de Thiès pour réaliser l’étude. Il s’agit de Keur Saib Ndoye, Keuri-Kao, Kaosara, Madina Fall, Keur Issa, et les Parcelles. Les résultats obtenus nous ont permis de constater l’absence des femmes dans la phase de production, même si elles sont présentes dans la phase de commercialisation. La question du foncier, avec les nouvelles habitations, les surfaces inondées, la salinité des sols et les difficultés rencontrées pour vendre les produits sont les facteurs qui menacent le secteur. L’étude nous a montré que l’agriculture biologique urbaine participe de façon significative à l’amélioration des conditions de vie des producteurs et de leur sécurité alimentaire.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7127 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003735 A041 SYN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003735 b A041 SYN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible