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Codex alimentarius. Vol 7; Céréales; légumes secs, légumineuses, produits dérivés et protéines végétales / Commission du Codex Alimentarius
Titre : Codex alimentarius. Vol 7; Céréales; légumes secs, légumineuses, produits dérivés et protéines végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission du Codex Alimentarius, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 1996 Importance : 164 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Codex alimentarius Norme alimentaire Céréales légumes secs légumineuses Protéines végétales Norme codex Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9701 Codex alimentarius. Vol 7; Céréales; légumes secs, légumineuses, produits dérivés et protéines végétales [texte imprimé] / Commission du Codex Alimentarius, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 1996 . - 164 p. : ill. couv. ill. en coul ; 30 cm.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01701 b 806 COM Livre ISFAR Généralités Disponible Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Schneider, Anne
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Schneider, Anne, Editeur scientifique ; Huyghe, Christian, Editeur scientifique Editeur : Paris [France] : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Légumineuses Aspect environnemental Agriculture durable Systèmes agricoles Systèmes alimentaires Fourrages Résumé : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations." Note de contenu : Bibliogr. p. 425-462. Lexique. Sigles et acronymes Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6027 Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] / Schneider, Anne, Editeur scientifique ; Huyghe, Christian, Editeur scientifique . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2334-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Légumineuses Aspect environnemental Agriculture durable Systèmes agricoles Systèmes alimentaires Fourrages Résumé : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations." Note de contenu : Bibliogr. p. 425-462. Lexique. Sigles et acronymes Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6027 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003398 309 SCH Livre ISFAR Agriculture Exclu du prêt Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil / Diba, Mame Guilé
Titre : Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil Type de document : texte imprimé Auteurs : Diba, Mame Guilé, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 29 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Association culturale Légumineuses Mulch Couverture du sol Productivité Mung bean Niébé Variété ISMI 9507 Bambey Résumé : Le mil Pennisetum glaucum couvre prés de 50% des besoins céréaliers au Sénégal, mais ses potentialités ne sont pas suffisamment exploitées. Les rendements obtenus ne représentent que le cinquième des capacités de production. Il est important d’appliquer certaines pratiques agricoles afin d’augmenter sa productivité. L’objet de cette expérimentation est de démontrer les bénéfices potentiels de l’association du mil avec des légumineuses. Les légumineuses sont évaluées sur la base de leur habilité à fournir une couverture suffisante au sol. L’essai a été conduit pendant la saison pluvieuse 2013, dans le jardin potager de l’ISFAR de Bambey. La variété de mil appelée « ISMI 9507 » provenant de Pennisetum glaucum a été utilisée. Elle a été associée avec le Niébé érigé, le Niébé rampant, le Mung bean, ou avec un paillage constitué de feuilles de Azadirachta indica., en comparaison avec le mil en culture pure. Ces traitements sont disposés en blocs complètement randomisés avec quatre (4) répétitions. La couverture du sol n’a pas influencé son humidité. Le paillage ou l’association culturale ont amélioré le nombre de talles et d’épis productifs. Cependant on n’observe pas de différences significatives au niveau des rendements en grains et en matière sèche pour tous les traitements.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6270 Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil [texte imprimé] / Diba, Mame Guilé, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 29 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Association culturale Légumineuses Mulch Couverture du sol Productivité Mung bean Niébé Variété ISMI 9507 Bambey Résumé : Le mil Pennisetum glaucum couvre prés de 50% des besoins céréaliers au Sénégal, mais ses potentialités ne sont pas suffisamment exploitées. Les rendements obtenus ne représentent que le cinquième des capacités de production. Il est important d’appliquer certaines pratiques agricoles afin d’augmenter sa productivité. L’objet de cette expérimentation est de démontrer les bénéfices potentiels de l’association du mil avec des légumineuses. Les légumineuses sont évaluées sur la base de leur habilité à fournir une couverture suffisante au sol. L’essai a été conduit pendant la saison pluvieuse 2013, dans le jardin potager de l’ISFAR de Bambey. La variété de mil appelée « ISMI 9507 » provenant de Pennisetum glaucum a été utilisée. Elle a été associée avec le Niébé érigé, le Niébé rampant, le Mung bean, ou avec un paillage constitué de feuilles de Azadirachta indica., en comparaison avec le mil en culture pure. Ces traitements sont disposés en blocs complètement randomisés avec quatre (4) répétitions. La couverture du sol n’a pas influencé son humidité. Le paillage ou l’association culturale ont amélioré le nombre de talles et d’épis productifs. Cependant on n’observe pas de différences significatives au niveau des rendements en grains et en matière sèche pour tous les traitements.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6270 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003235 A011 DIB Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003235 b A011 DIB Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible