Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aspect environnemental'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Concevoir des bâtiments bioclimatiques : fondements & méthodes / Fernandez, Pierre
Titre : Concevoir des bâtiments bioclimatiques : fondements & méthodes Type de document : texte imprimé Auteurs : Fernandez, Pierre, Auteur ; Lavigne, Pierre, Auteur Editeur : Paris [France] : Editions Le Moniteur Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (430 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, fig., graph., plans, couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-281-11454-6 Note générale : Autre tirage : impr. 2012. - Autre contribution : STDI (illustrateur) Langues : Français (fre) Mots-clés : Bâtiments bioclimatique Architecture Aspect environnemental Constructions Technique de l'environnement Climat Propriétés thermiques Habitations Résumé : La conception bioclimatique a pour objectif d'améliorer le confort qu'un espace bâti peut induire de manière naturelle. Elle permet de réduire le recours aux énergies non renouvelables et les coûts d'investissement et de fonctionnement, à l'échelle d'un bâtiment comme à celle d'un quartier. Elle ne se résume pas à la juxtaposition de techniques pour satisfaire les exigences réglementaires, mais cherche à intégrer judicieusement les dispositifs architecturaux dès la conception tout en adaptant le projet à son environnement. S'approprier les connaissances scientifiques et comprendre les phénomènes en jeu permet de mettre en adéquation la conception et la construction d'un bâtiment avec le climat, l'environnement et le mode de vie des usagers. Pour répondre à cet objectif, concevoir des bâtiments bioclimatiques : Explore les propriétés de l'enveloppe et l'impact de la morphologie des bâtiments ; Explique les conditions de l'atteinte du confort thermique à l'intérieur des bâtiments ; Présente les dispositifs architecturaux actuels (brise-soleil, serres, etc...) ; Détaille le rôle du soleil et du vent à l'échelle des espaces urbains. Illustré de schémas et d'exemples, cet ouvrage appuie sa démonstration sur des études de cas de bâtiments situés sous différents climats. Cet ouvrage accessible à tous les praticiens quel que soit leur niveau de compétence, s'adresse particulièrement aux architectes. Il constitue également un outil de formation pratique pour les techniciens et ingénieurs soucieux de maîtriser un projet environnemental. Note de contenu : Bibliogr. p. 411. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6187 Concevoir des bâtiments bioclimatiques : fondements & méthodes [texte imprimé] / Fernandez, Pierre, Auteur ; Lavigne, Pierre, Auteur . - Paris (Antony Parc 2 – 10 place du Général de Gaulle, La Croix de Berny, BP 20 156, France) : Editions Le Moniteur, 2009 . - 1 vol. (430 p.) : ill. en noir et blanc, fig., graph., plans, couv. ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-281-11454-6
Autre tirage : impr. 2012. - Autre contribution : STDI (illustrateur)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bâtiments bioclimatique Architecture Aspect environnemental Constructions Technique de l'environnement Climat Propriétés thermiques Habitations Résumé : La conception bioclimatique a pour objectif d'améliorer le confort qu'un espace bâti peut induire de manière naturelle. Elle permet de réduire le recours aux énergies non renouvelables et les coûts d'investissement et de fonctionnement, à l'échelle d'un bâtiment comme à celle d'un quartier. Elle ne se résume pas à la juxtaposition de techniques pour satisfaire les exigences réglementaires, mais cherche à intégrer judicieusement les dispositifs architecturaux dès la conception tout en adaptant le projet à son environnement. S'approprier les connaissances scientifiques et comprendre les phénomènes en jeu permet de mettre en adéquation la conception et la construction d'un bâtiment avec le climat, l'environnement et le mode de vie des usagers. Pour répondre à cet objectif, concevoir des bâtiments bioclimatiques : Explore les propriétés de l'enveloppe et l'impact de la morphologie des bâtiments ; Explique les conditions de l'atteinte du confort thermique à l'intérieur des bâtiments ; Présente les dispositifs architecturaux actuels (brise-soleil, serres, etc...) ; Détaille le rôle du soleil et du vent à l'échelle des espaces urbains. Illustré de schémas et d'exemples, cet ouvrage appuie sa démonstration sur des études de cas de bâtiments situés sous différents climats. Cet ouvrage accessible à tous les praticiens quel que soit leur niveau de compétence, s'adresse particulièrement aux architectes. Il constitue également un outil de formation pratique pour les techniciens et ingénieurs soucieux de maîtriser un projet environnemental. Note de contenu : Bibliogr. p. 411. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6187 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003541 099.6 FER Livre ISFAR Développement durable Disponible Champs électromagnétiques, environnement et santé / Anne Perrin
Titre : Champs électromagnétiques, environnement et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Perrin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Martine Souques, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris [France] : Springer Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (XII - 171p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8178-0132-2 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Champs électromagnétiques Aspect environnemental Electromagnétisme Effets physiologiques Rayonnements non-ionisants Note de contenu : Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2386 Champs électromagnétiques, environnement et santé [texte imprimé] / Anne Perrin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Martine Souques, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris (Paris, Paris, Paris, France) : Springer, 2010 . - 1 vol. (XII - 171p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-8178-0132-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Santé Mots-clés : Champs électromagnétiques Aspect environnemental Electromagnétisme Effets physiologiques Rayonnements non-ionisants Note de contenu : Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2386 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (10)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00901 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Disponible 00902 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Disponible 00903 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Exclu du prêt 00904 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Disponible 00905 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Disponible 00906 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Exclu du prêt 00907 612.014 42 PER Livre Annexe DIOURBEL Santé Sorti jusqu'au 16/05/2024 00898 612.014 42 PER Livre Centre de ressources de Dakar Santé Exclu du prêt 00899 612.014 42 PER Livre La Bibliothèque centrale Santé Disponible 00900 612.014 42 PER Livre La Bibliothèque centrale Santé Disponible Le guide du développement durable en entreprise / Widloecher, Patrick
Titre : Le guide du développement durable en entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Widloecher, Patrick, Auteur ; Querne, Isabelle, Auteur Editeur : Paris [France] : éd. Eyrolles Importance : 1 vol. (301 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-212-54311-7 Note générale : Autre tirage : 2010. - La couv. porte en plus : "Stratégie, actions, indicateurs, leviers de réussite, aides et financements" Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable Gestion d'entreprise Aspect environnemental Entreprises Responsabilité sociétale Note de contenu : Notes bibliographiques. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6168 Le guide du développement durable en entreprise [texte imprimé] / Widloecher, Patrick, Auteur ; Querne, Isabelle, Auteur . - Paris (Paris, Paris, Paris, France) : éd. Eyrolles, [s.d.] . - 1 vol. (301 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-212-54311-7
Autre tirage : 2010. - La couv. porte en plus : "Stratégie, actions, indicateurs, leviers de réussite, aides et financements"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Développement durable Gestion d'entreprise Aspect environnemental Entreprises Responsabilité sociétale Note de contenu : Notes bibliographiques. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6168 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003526 004 WID Livre ISFAR Développement durable Disponible Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Schneider, Anne
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Schneider, Anne, Editeur scientifique ; Huyghe, Christian, Editeur scientifique Editeur : Paris [France] : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Légumineuses Aspect environnemental Agriculture durable Systèmes agricoles Systèmes alimentaires Fourrages Résumé : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations." Note de contenu : Bibliogr. p. 425-462. Lexique. Sigles et acronymes Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6027 Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] / Schneider, Anne, Editeur scientifique ; Huyghe, Christian, Editeur scientifique . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2334-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Légumineuses Aspect environnemental Agriculture durable Systèmes agricoles Systèmes alimentaires Fourrages Résumé : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d'apports d'engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l'environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L'introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l'alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d'une sollicitation du comité N,P,C, et d'un collectif d'une soixantaine d'experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l'Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l'azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d'innovations." Note de contenu : Bibliogr. p. 425-462. Lexique. Sigles et acronymes Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6027 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003398 309 SCH Livre ISFAR Agriculture Exclu du prêt Organisation spatiale des activités agricoles et processus environnementaux / Monestiez, Pascal
Titre : Organisation spatiale des activités agricoles et processus environnementaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Monestiez, Pascal, Editeur scientifique ; Lardon, Sylvie, Editeur scientifique ; Seguin, Bernard, Editeur scientifique Editeur : Paris [France] : Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2004 Collection : Science update Importance : 1 vol. (357 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1095-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Organisation spatiale Activités agricoles Processus environnementaux Agriculture Aspect environnemental Biotechnologie agricole Recherche agricole Écologie agricole Note de contenu : Notes bibliogr. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6193 Organisation spatiale des activités agricoles et processus environnementaux [texte imprimé] / Monestiez, Pascal, Editeur scientifique ; Lardon, Sylvie, Editeur scientifique ; Seguin, Bernard, Editeur scientifique . - Paris (France) : Institut national de la recherche agronomique, 2004 . - 1 vol. (357 p.-[8] p. de pl.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Science update) .
ISBN : 978-2-7380-1095-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Organisation spatiale Activités agricoles Processus environnementaux Agriculture Aspect environnemental Biotechnologie agricole Recherche agricole Écologie agricole Note de contenu : Notes bibliogr. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6193 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003547 302 MON Livre ISFAR Agriculture Disponible