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Bilan sanitaire et zootechnique des chèvres laitières de race Majorera, élevées à la station ISRA de Sangalkam / Bâ, Pape Djiby
Titre : Bilan sanitaire et zootechnique des chèvres laitières de race Majorera, élevées à la station ISRA de Sangalkam Type de document : texte imprimé Auteurs : Bâ, Pape Djiby, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 71 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Bilan sanitaire Bilan zootechnique Chèvres laitières Stabulation ISRA Sangalkam Tropismes multiples Prévalence Majorera Résumé : Le Sénégal à l’instar de la plupart des pays en développement connait un déficit en lait et produits laitiers. Ainsi, l’Etat sénégalais souhaite améliorer la production de lait avec implication de la recherche représentée par les institutions comme l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles(ISRA) et les Universités. C’est dans ce cadre que s’inscrit l’acquisition de chèvres laitières de race Majorera en 2011 pour leur introduction au Sénégal, fruit d’un partenariat entre le Sénégal et l’Espagne à travers des institutions comme l’ISRA et l’Université de Thiès. La présente étude, fait un premier bilan de cette introduction après une année d’élevage, à travers la situation sanitaire et les performances reproductives, pondérales et laitières de la race en question. Les animaux sont vaccinés contre la peste des petits ruminants (PPR), la chlamydiose, la salmonellose, l’entérotoxémie et la clostridiose. Les animaux sont déparasités avec le TRYPAMIDIUM ND, le FENBENDAZOLE ND, le VECTOCIDE ND, le SURVIDIN ND, le DIPACXON ND et l’IVOMEC D ND. Les animaux sont élevés en stabulation libre. Ainsi, 7 jeunes composés 5 chevreaux et 2 chevrettes dont l’âge moyen est de 6 mois constituent lot 1. Le lot 2 est composé de 10 chèvres dont l’âge moyen est de 18 mois. Le lot 3 est composé de 4 boucs dont l’âge moyen est de 20 mois. La ration journalière moyenne est constituée d’un concentré distribué à 750g/chèvre/jour, 500g/jeune/jour et de 700g/bouc/jour, de fane d’arachide en raison de 600g/chèvre/jour, 500g/jeune/jour et 600g/bouc/jour et de paille de riz à volonté. Le type de reproduction utilisé est la saillie naturelle avec l’introduction d’un bouc dans le lot des chèvres adultes. Les premiers résultats montrent que les maladies digestives ou métaboliques et celles à tropismes multiples (l’Acidose métabolique et la mycoplasmose) sont les dominantes avec respectivement en moyenne un taux de 40,9% et 27,27%. La production laitière moyenne par jour et par chèvre s’élève à 1,75 ± 0, 25 litres. Les chevreaux Majorera pèsent en moyenne 2,6 kg à la naissance, mais ce poids est très variables, notamment selon le sexe. Le poids à la naissance est légèrement supérieur chez le male avec 2,6 ± 0,7 kg contre 1,8 ± 0,6 kg chez la femelle. Depuis l’arrivée des animaux en décembre 2011, 10 naissances viables ont été enregistrées composées de 7 mâles et 3 femelles. Le poids vif moyen à l’âge adulte est de 55 ± 5 kg pour un mâle et 38 ± 2 kg pour une femelle. La hauteur au garrot est de 90 ± 5 cm pour un mâle et 78 ± 3 cm pour une femelle. La longueur du corps est de 134 ± 6 cm pour un mâle et 125 ± 5 cm pour une femelle. Le tour de poitrine est de 96 ± 5 cm pour un mâle et 88 ± 3 cm pour une femelle. Les pesées effectués sur les animaux adultes donnent en moyen un gain de Poids quotidien de 130 ± 30g/jours et varie selon le sexe, l’individu et l’état physiologique. Le nombre de mise bas est égal à 14 dont 10 naissances vivantes. Le nombre de mortalité adultes est égal à 2 femelles adultes. Le troupeau actuel compte 14 adultes vivants et 10 jeunes.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6697 Bilan sanitaire et zootechnique des chèvres laitières de race Majorera, élevées à la station ISRA de Sangalkam [texte imprimé] / Bâ, Pape Djiby, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 71 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bilan sanitaire Bilan zootechnique Chèvres laitières Stabulation ISRA Sangalkam Tropismes multiples Prévalence Majorera Résumé : Le Sénégal à l’instar de la plupart des pays en développement connait un déficit en lait et produits laitiers. Ainsi, l’Etat sénégalais souhaite améliorer la production de lait avec implication de la recherche représentée par les institutions comme l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles(ISRA) et les Universités. C’est dans ce cadre que s’inscrit l’acquisition de chèvres laitières de race Majorera en 2011 pour leur introduction au Sénégal, fruit d’un partenariat entre le Sénégal et l’Espagne à travers des institutions comme l’ISRA et l’Université de Thiès. La présente étude, fait un premier bilan de cette introduction après une année d’élevage, à travers la situation sanitaire et les performances reproductives, pondérales et laitières de la race en question. Les animaux sont vaccinés contre la peste des petits ruminants (PPR), la chlamydiose, la salmonellose, l’entérotoxémie et la clostridiose. Les animaux sont déparasités avec le TRYPAMIDIUM ND, le FENBENDAZOLE ND, le VECTOCIDE ND, le SURVIDIN ND, le DIPACXON ND et l’IVOMEC D ND. Les animaux sont élevés en stabulation libre. Ainsi, 7 jeunes composés 5 chevreaux et 2 chevrettes dont l’âge moyen est de 6 mois constituent lot 1. Le lot 2 est composé de 10 chèvres dont l’âge moyen est de 18 mois. Le lot 3 est composé de 4 boucs dont l’âge moyen est de 20 mois. La ration journalière moyenne est constituée d’un concentré distribué à 750g/chèvre/jour, 500g/jeune/jour et de 700g/bouc/jour, de fane d’arachide en raison de 600g/chèvre/jour, 500g/jeune/jour et 600g/bouc/jour et de paille de riz à volonté. Le type de reproduction utilisé est la saillie naturelle avec l’introduction d’un bouc dans le lot des chèvres adultes. Les premiers résultats montrent que les maladies digestives ou métaboliques et celles à tropismes multiples (l’Acidose métabolique et la mycoplasmose) sont les dominantes avec respectivement en moyenne un taux de 40,9% et 27,27%. La production laitière moyenne par jour et par chèvre s’élève à 1,75 ± 0, 25 litres. Les chevreaux Majorera pèsent en moyenne 2,6 kg à la naissance, mais ce poids est très variables, notamment selon le sexe. Le poids à la naissance est légèrement supérieur chez le male avec 2,6 ± 0,7 kg contre 1,8 ± 0,6 kg chez la femelle. Depuis l’arrivée des animaux en décembre 2011, 10 naissances viables ont été enregistrées composées de 7 mâles et 3 femelles. Le poids vif moyen à l’âge adulte est de 55 ± 5 kg pour un mâle et 38 ± 2 kg pour une femelle. La hauteur au garrot est de 90 ± 5 cm pour un mâle et 78 ± 3 cm pour une femelle. La longueur du corps est de 134 ± 6 cm pour un mâle et 125 ± 5 cm pour une femelle. Le tour de poitrine est de 96 ± 5 cm pour un mâle et 88 ± 3 cm pour une femelle. Les pesées effectués sur les animaux adultes donnent en moyen un gain de Poids quotidien de 130 ± 30g/jours et varie selon le sexe, l’individu et l’état physiologique. Le nombre de mise bas est égal à 14 dont 10 naissances vivantes. Le nombre de mortalité adultes est égal à 2 femelles adultes. Le troupeau actuel compte 14 adultes vivants et 10 jeunes.
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