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La gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs dans le Département de Tambacounda / Ndoye, Ndéye Astou
Titre : La gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs dans le Département de Tambacounda Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndoye, Ndéye Astou, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 49 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Maïs Opérations post-récolte Commercialisation Maïsiculteurs Chaîne de valeur Producteurs Tambacounda Résumé : Cette étude, réalisée avec le concours du PCE, de la BAMTAARE et de l’ISFAR dans le département de Tambacounda, a pour objectif de déterminer la gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs, de donner leurs contraintes et de formuler des recommandations allant dans le sens de l’amélioration de la chaine de valeur maïs. Elle a concernée 38 producteurs du département de Tambacounda. Le choix des unités statistiques à été fait suivant un échantillonnage aléatoire. Les résultats montrent que les différentes opérations post-récolte effectuées par l’ensemble des producteurs enquêtés sont les suivants : transport, séchage, égrainage, traitement et stockage. Le transport se fait dans la plupart du temps par charrette équine ou asine avec un pourcentage de 44,74% pour chacun. Le séchage au carré est effectué par plus de la moitié de la population enquêtée (68,42%).86, 84% de la population enquêtée effectuent l’égrainage manuel et seulement 13,16% font l’égrenage mécanique. Pour ce qui est du traitement, Il est pratiqué par seulement 28,95% de notre population enquêté. Et le stockage qui vient en dernier lieu est effectué dans les cases par la majorité de la population soit 67,57%.Rares sont ceux qui ont des magasins. Cependant les contraintes liées aux opérations post-récolte sont surtout le manque de main d’œuvre et d’outillage. Au niveau de l’égrainage le manque d’égraineuses constitue un problème majeur.
Ce qui fait que c’est une opération lente et dure qui nécessite beaucoup de force physique. En ce qui concerne la commercialisation les producteurs ont signé des contrats de production avec la SODEFITEX. Cette dernière leur fourni de la semence et des engrais sous forme de crédit. Et au retour les producteurs remboursent le montant dû en quantité de maïs. Mais elle rencontre d’énormes problèmes liés au non remboursement du crédit, le détournement des intrants de la culture du maïs en faveur d’autres cultures qui ne disposent pas de système d’approvisionnement organisé en intrants. Cependant le choix de bons maïsiculteurs au sein des GIE, l’appui des producteurs dans l’acquisition d’égreneuses, l’organisation de la commercialisation dans les meilleurs délais aiderait à améliorer la gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6789 La gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs dans le Département de Tambacounda [texte imprimé] / Ndoye, Ndéye Astou, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 49 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maïs Opérations post-récolte Commercialisation Maïsiculteurs Chaîne de valeur Producteurs Tambacounda Résumé : Cette étude, réalisée avec le concours du PCE, de la BAMTAARE et de l’ISFAR dans le département de Tambacounda, a pour objectif de déterminer la gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs, de donner leurs contraintes et de formuler des recommandations allant dans le sens de l’amélioration de la chaine de valeur maïs. Elle a concernée 38 producteurs du département de Tambacounda. Le choix des unités statistiques à été fait suivant un échantillonnage aléatoire. Les résultats montrent que les différentes opérations post-récolte effectuées par l’ensemble des producteurs enquêtés sont les suivants : transport, séchage, égrainage, traitement et stockage. Le transport se fait dans la plupart du temps par charrette équine ou asine avec un pourcentage de 44,74% pour chacun. Le séchage au carré est effectué par plus de la moitié de la population enquêtée (68,42%).86, 84% de la population enquêtée effectuent l’égrainage manuel et seulement 13,16% font l’égrenage mécanique. Pour ce qui est du traitement, Il est pratiqué par seulement 28,95% de notre population enquêté. Et le stockage qui vient en dernier lieu est effectué dans les cases par la majorité de la population soit 67,57%.Rares sont ceux qui ont des magasins. Cependant les contraintes liées aux opérations post-récolte sont surtout le manque de main d’œuvre et d’outillage. Au niveau de l’égrainage le manque d’égraineuses constitue un problème majeur.
Ce qui fait que c’est une opération lente et dure qui nécessite beaucoup de force physique. En ce qui concerne la commercialisation les producteurs ont signé des contrats de production avec la SODEFITEX. Cette dernière leur fourni de la semence et des engrais sous forme de crédit. Et au retour les producteurs remboursent le montant dû en quantité de maïs. Mais elle rencontre d’énormes problèmes liés au non remboursement du crédit, le détournement des intrants de la culture du maïs en faveur d’autres cultures qui ne disposent pas de système d’approvisionnement organisé en intrants. Cependant le choix de bons maïsiculteurs au sein des GIE, l’appui des producteurs dans l’acquisition d’égreneuses, l’organisation de la commercialisation dans les meilleurs délais aiderait à améliorer la gestion des opérations post-récolte et de commercialisation du maïs.
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