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Codex alimentarius : Systèmes d’inspection et de certification des importations et des exportations alimentaires. Textes complets / Commission du Codex Alimentarius
Titre : Codex alimentarius : Systèmes d’inspection et de certification des importations et des exportations alimentaires. Textes complets Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission du Codex Alimentarius, Auteur Editeur : Rome : FAO : OMS Année de publication : 2005 Importance : 84 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Inspection des aliments Denrée alimentaire Certification Sécurité sanitaire Mesure sanitaire Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7595 Codex alimentarius : Systèmes d’inspection et de certification des importations et des exportations alimentaires. Textes complets [texte imprimé] / Commission du Codex Alimentarius, Auteur . - Rome : FAO : OMS, 2005 . - 84 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002531 806 COM Livre ISFAR Généralités Disponible Directives sur l’organisation et la mise en œuvre des programmes de formation et des procédures de certification des opérateurs de matériel d’application des pesticides / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Titre : Directives sur l’organisation et la mise en œuvre des programmes de formation et des procédures de certification des opérateurs de matériel d’application des pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 2001 Importance : 16 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Matériel d’application Pesticide Programme de formation Certification Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7838 Directives sur l’organisation et la mise en œuvre des programmes de formation et des procédures de certification des opérateurs de matériel d’application des pesticides [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 2001 . - 16 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Matériel d’application Pesticide Programme de formation Certification Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7838 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002293 902.2 ORG Livre ISFAR Protection des végétaux Disponible Directives sur les procédures relatives à l’inscription, la certification et le contrôle du nouveau matériel d’application de pesticides / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Titre : Directives sur les procédures relatives à l’inscription, la certification et le contrôle du nouveau matériel d’application de pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur Editeur : Rome [Italie] : FAO Année de publication : 2001 Importance : 14 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Matériel d’application Pesticide Contrôle de pesticide Norme de sécurité Certification Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7837 Directives sur les procédures relatives à l’inscription, la certification et le contrôle du nouveau matériel d’application de pesticides [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, Auteur . - Rome (Italie) : FAO, 2001 . - 14 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Matériel d’application Pesticide Contrôle de pesticide Norme de sécurité Certification Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7837 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002292 902.2 ORG Livre ISFAR Protection des végétaux Disponible Évaluation des systèmes de production du miel dans le Département de Kolda dans une perspective de certification forestière : Cas de Saré Souma / Bocoum, Aly
Titre : Évaluation des systèmes de production du miel dans le Département de Kolda dans une perspective de certification forestière : Cas de Saré Souma Type de document : texte imprimé Auteurs : Bocoum, Aly, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 54 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Miel Filière apicole Saré Souma Traitement du miel Conditionnement Label Certification Marchés porteurs Apiculture Résumé : La filière apicole joue un rôle très important dans la politique forestière du Sénégal. Le chapitre II du code forestier (Décret 98-164 du 20 février 1998) dans sa partie réglementaire cite en son article R18 parlant des principes de l’exploitation forestière le miel comme un produit forestier. Selon la Direction de l’élevage (DIREL, 2000), le niveau de la production nationale de miel et de cire est estimé actuellement à 770 et 101,24 tonnes respectivement avec un accroissement annuel moyen de l’ordre de 13% pour le miel et de 2% pour la cire. Cependant seul un tiers du potentiel apicole sénégalais est exploité et la production apicole nationale peut être augmentée de manière soutenue à travers un meilleur encadrement avec un taux de croissance annuel de l’ordre de 25% pour le miel et de 20% pour la cire (Rapport UICN, 2005). Dans le département de Kolda, la filière apicole s’est beaucoup développée avec le soutien de l’ACDI à travers le Projet d’Appui à l’Entreprenariat Forestier (PAEFK) d’abord, ensuite du Programme d’Appui au Développement Économique de la Casamance (PADEC) dans l’organisation de la filière, le renforcement des capacités des acteurs , l’amélioration des techniques de production du miel par l’introduction de ruches modernes (Vautier, Langstroth et Kenyane), la mise en place et l’équipement d’une Unité de Traitement et de Conditionnement du miel de référence à Saré Souma. Les résultats de l’étude ont montré que cette unité a atteint un chiffre d’affaire en 2011 d’un montant de 7 872000 F CFA pour une production de 6936 kg de miel traité et 450 kg de cire obtenue. L’unité est située dans le village de Saré Souma, dans la communauté rurale de Bagadadji à 33 Km de la ville de Kolda. Elle polarise 37 sites apicoles composés de GIE comprenant 541 membres dont 295 femmes. Le miel produit sous anacarde est un label spécifique au département. Il représente 73% de l’échantillon étudiée. Les contraintes de la filière constatées sont le non-respect de l’intégralité des normes internationales de qualité du miel imposées par le commerce mondial, l’absence d’autorisation FRA obligatoire pour la vente de tous produits destinés à la consommation humaine ou animale au Sénégal, la ratification par le Sénégal de l’article 6 du protocole relatif à la notion de « produits originaires »des pays membres de la Communauté Économique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). Il s’y ajoute le manque de moyens de déplacement au niveau de l’UTC pour la collecte et le transport des gâteaux de miel ainsi que la disponibilité d’emballages et d’étiquettes de qualité. Les atouts majeurs portent sur la forte production (contrôlée) de miel qui se chiffre à 14 tonnes en moyenne pour le département Kolda (Service Régional de la Prévention et de la Statistique, 2004), l’engouement de la population surtout les femmes et enfin la possibilité d’une certification déjà enclenchée et qui à terme devrait permettre l’ouverture de circuits de commercialisation vers des marchés plus porteurs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6703 Évaluation des systèmes de production du miel dans le Département de Kolda dans une perspective de certification forestière : Cas de Saré Souma [texte imprimé] / Bocoum, Aly, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 54 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Miel Filière apicole Saré Souma Traitement du miel Conditionnement Label Certification Marchés porteurs Apiculture Résumé : La filière apicole joue un rôle très important dans la politique forestière du Sénégal. Le chapitre II du code forestier (Décret 98-164 du 20 février 1998) dans sa partie réglementaire cite en son article R18 parlant des principes de l’exploitation forestière le miel comme un produit forestier. Selon la Direction de l’élevage (DIREL, 2000), le niveau de la production nationale de miel et de cire est estimé actuellement à 770 et 101,24 tonnes respectivement avec un accroissement annuel moyen de l’ordre de 13% pour le miel et de 2% pour la cire. Cependant seul un tiers du potentiel apicole sénégalais est exploité et la production apicole nationale peut être augmentée de manière soutenue à travers un meilleur encadrement avec un taux de croissance annuel de l’ordre de 25% pour le miel et de 20% pour la cire (Rapport UICN, 2005). Dans le département de Kolda, la filière apicole s’est beaucoup développée avec le soutien de l’ACDI à travers le Projet d’Appui à l’Entreprenariat Forestier (PAEFK) d’abord, ensuite du Programme d’Appui au Développement Économique de la Casamance (PADEC) dans l’organisation de la filière, le renforcement des capacités des acteurs , l’amélioration des techniques de production du miel par l’introduction de ruches modernes (Vautier, Langstroth et Kenyane), la mise en place et l’équipement d’une Unité de Traitement et de Conditionnement du miel de référence à Saré Souma. Les résultats de l’étude ont montré que cette unité a atteint un chiffre d’affaire en 2011 d’un montant de 7 872000 F CFA pour une production de 6936 kg de miel traité et 450 kg de cire obtenue. L’unité est située dans le village de Saré Souma, dans la communauté rurale de Bagadadji à 33 Km de la ville de Kolda. Elle polarise 37 sites apicoles composés de GIE comprenant 541 membres dont 295 femmes. Le miel produit sous anacarde est un label spécifique au département. Il représente 73% de l’échantillon étudiée. Les contraintes de la filière constatées sont le non-respect de l’intégralité des normes internationales de qualité du miel imposées par le commerce mondial, l’absence d’autorisation FRA obligatoire pour la vente de tous produits destinés à la consommation humaine ou animale au Sénégal, la ratification par le Sénégal de l’article 6 du protocole relatif à la notion de « produits originaires »des pays membres de la Communauté Économique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO). Il s’y ajoute le manque de moyens de déplacement au niveau de l’UTC pour la collecte et le transport des gâteaux de miel ainsi que la disponibilité d’emballages et d’étiquettes de qualité. Les atouts majeurs portent sur la forte production (contrôlée) de miel qui se chiffre à 14 tonnes en moyenne pour le département Kolda (Service Régional de la Prévention et de la Statistique, 2004), l’engouement de la population surtout les femmes et enfin la possibilité d’une certification déjà enclenchée et qui à terme devrait permettre l’ouverture de circuits de commercialisation vers des marchés plus porteurs.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6703 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002943 F038 BOC Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible Normes environnementales et sociales, certification et labellisation des cultures commerciales / Cora Dankers
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002535 806 DAN Livre ISFAR Généralités Disponible Processus de certification des semences : cas du laboratoire de la DRDR de Kaolack / Diop, Amy Kollé Mme Diarra
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