Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Variété de riz'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification / Diatta, Monique
Titre : Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Diatta, Monique, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Riz Oryza sativa Variété de riz Amylose Blé Panification Paramètres rhéologiques Résumé : Le blé est par excellence la céréale la plus utilisée à des fins pâtissières. Cependant sa forte teneur en gluten et son coût un peu élevé font que l’on cherche par tous les moyens à en remplacer une partie par d’autres céréales telles que le mil, le maïs, le sorgho, le riz…etc. Pour cette étude la céréale choisie est le riz qui, comme nous le savons, a une teneur variable en amylose selon les variétés. Des tests ont montré que le riz peut effectivement être utilisé dans la panification. Cependant cette aptitude à la panification dépend de la variété de riz incorporée. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle de la teneur en amylose dans cette aptitude technologique. L’étude a été menée grâce à trois variétés de riz produites dans la vallée du fleuve Sénégal, au niveau de l’ISRA de Saint-Louis. Pour ce faire, nous avons utilisé l’alvéographe Chopin pour déterminer les paramètres rhéologiques de nos trois pâtes composées. Puis nous avons fait des tests en boulangerie pour voir l’aspect du pain que donne chaque pâte composée comparée à un témoin (100% blé). A l’issue de cette étude, nous avons pu constater que l’amylose n’influence pas directement et de façon définitive l’aptitude du riz à la panification, mais influence quelques-uns des paramètres rhéologiques.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6651 Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification [texte imprimé] / Diatta, Monique, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Riz Oryza sativa Variété de riz Amylose Blé Panification Paramètres rhéologiques Résumé : Le blé est par excellence la céréale la plus utilisée à des fins pâtissières. Cependant sa forte teneur en gluten et son coût un peu élevé font que l’on cherche par tous les moyens à en remplacer une partie par d’autres céréales telles que le mil, le maïs, le sorgho, le riz…etc. Pour cette étude la céréale choisie est le riz qui, comme nous le savons, a une teneur variable en amylose selon les variétés. Des tests ont montré que le riz peut effectivement être utilisé dans la panification. Cependant cette aptitude à la panification dépend de la variété de riz incorporée. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle de la teneur en amylose dans cette aptitude technologique. L’étude a été menée grâce à trois variétés de riz produites dans la vallée du fleuve Sénégal, au niveau de l’ISRA de Saint-Louis. Pour ce faire, nous avons utilisé l’alvéographe Chopin pour déterminer les paramètres rhéologiques de nos trois pâtes composées. Puis nous avons fait des tests en boulangerie pour voir l’aspect du pain que donne chaque pâte composée comparée à un témoin (100% blé). A l’issue de cette étude, nous avons pu constater que l’amylose n’influence pas directement et de façon définitive l’aptitude du riz à la panification, mais influence quelques-uns des paramètres rhéologiques.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6651 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003696 A006 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003696 b A006 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Etude des performances de dix variétés de riz pluvial sous deux doses de fumure à Sinthiou Maléme (Département de Tambacounda) / Badji, Fa Massiré
Titre : Etude des performances de dix variétés de riz pluvial sous deux doses de fumure à Sinthiou Maléme (Département de Tambacounda) Type de document : texte imprimé Auteurs : Badji, Fa Massiré, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 40 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Riz Oryza sativa Performances agronomiques Riz pluvial Variété de riz Fumure NERICA Sinthiou Malème Tambacounda Résumé : La production rizicole nationale sur l’ensemble des écologies du Sénégal, ne représente que 20 % de la demande totale. Pour renverser cette tendance, des recherches sont en cours dans le but d’évaluer les performances de dix variétés NERICA et de percevoir les possibilités d’améliorer la productivité du riz pluvial dans les zones centre-sud et centre du Sénégal. Ainsi, un essai est réalisé à la station de Sinthiou Malème dans la région de Tambacounda. Le dispositif utilisé est un split-plot avec quatre répétitions constituées chacune de vingt traitements qui sont la combinaison de dix variétés de riz avec deux doses de fumure F1 (200 kg/ha de 15-15-15 et 150 kg/ha d’urée) et F2 (50% F1). La hauteur des plantes et le nombre de talles sont mesurés à 30 ; 45 jours après semis et à la floraison. La détermination de la matière sèche produite à la floraison a été déterminée après prélèvement destructif. Le rendement a été estimé à partir des 100 poquets centraux de chaque parcelle. Les résultats montrent que la hauteur, le nombre de talles et la matière sèche produite s’expriment mieux avec la fumure F1 qu’avec la fumure F2. Toutefois pour le rendement, la fumure F2 a donné de meilleurs résultats que la fumure F1 pour les variétés qui ont les cycles les plus longs. Des différences inter-variétales sont également perçues à travers le cycle semis-floraison et le cycle semis-maturité. Les variétés NERICA 8, NERICA 11 et NERICA 14 fleurissent avant 60 jours et ont des rendements allant jusqu’à 2,237 t/ha.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6253 Etude des performances de dix variétés de riz pluvial sous deux doses de fumure à Sinthiou Maléme (Département de Tambacounda) [texte imprimé] / Badji, Fa Massiré, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Riz Oryza sativa Performances agronomiques Riz pluvial Variété de riz Fumure NERICA Sinthiou Malème Tambacounda Résumé : La production rizicole nationale sur l’ensemble des écologies du Sénégal, ne représente que 20 % de la demande totale. Pour renverser cette tendance, des recherches sont en cours dans le but d’évaluer les performances de dix variétés NERICA et de percevoir les possibilités d’améliorer la productivité du riz pluvial dans les zones centre-sud et centre du Sénégal. Ainsi, un essai est réalisé à la station de Sinthiou Malème dans la région de Tambacounda. Le dispositif utilisé est un split-plot avec quatre répétitions constituées chacune de vingt traitements qui sont la combinaison de dix variétés de riz avec deux doses de fumure F1 (200 kg/ha de 15-15-15 et 150 kg/ha d’urée) et F2 (50% F1). La hauteur des plantes et le nombre de talles sont mesurés à 30 ; 45 jours après semis et à la floraison. La détermination de la matière sèche produite à la floraison a été déterminée après prélèvement destructif. Le rendement a été estimé à partir des 100 poquets centraux de chaque parcelle. Les résultats montrent que la hauteur, le nombre de talles et la matière sèche produite s’expriment mieux avec la fumure F1 qu’avec la fumure F2. Toutefois pour le rendement, la fumure F2 a donné de meilleurs résultats que la fumure F1 pour les variétés qui ont les cycles les plus longs. Des différences inter-variétales sont également perçues à travers le cycle semis-floraison et le cycle semis-maturité. Les variétés NERICA 8, NERICA 11 et NERICA 14 fleurissent avant 60 jours et ont des rendements allant jusqu’à 2,237 t/ha.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6253 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003228 A006 BAD Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003228 b A006 BAD Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible