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Évaluation des performances agronomiques de variétés de blé tendre dans la Vallée du Fleuve Sénégal / Cheikh Ndiaye
Titre : Évaluation des performances agronomiques de variétés de blé tendre dans la Vallée du Fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheikh Ndiaye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 31 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Blé Variétés e blé Performances agronomiques Blé tendre Rendement Vallée du Fleuve Sénégal Résumé : La hausse vertigineuse récente des prix des céréales au niveau mondial risque d'aggraver l'insécurité alimentaire et creuser encore plus que par le passé la balance commerciale. En effet, le marché de la farine au Sénégal est en proie à une nervosité suscitant l'ire des boulangers qui menacent d'arrêter la production du pain si rien n'est fait pour réduire la dépendance extérieure. Le blé occupe une part importante des importations de céréales, du fait que le blé occupe une place importante dans l'alimentation, malheureusement sa culture n'est pas encore effective, et une grande part est consacrée à son importation (plus de 43 milliards F CFA). Les résultats de la présente étude qui évaluait les paramètre agro-morphologique de variétés de blé dans la Station de Fanaye, en utilisant un dispositif en BCR avec trois répétitions et seize traitement, révèlent l'existence d'une grande variabilité pour la plupart des paramètres mesurés, c'est à dire phénologiques, agro-morphologiques et paramètres de rendement. Du point de vue cycle de culture, les variétés ont un cycle variant entre 90 et 95 jours de culture et la chaleur constitue en effet le frein aux variétés de blé disponibles pour une une expression complète des potentiels de ces variétés. Au niveau du rendement, les variétés Sakha 94 e Giza 168 ont respectivement 3,1 et 4,2 t/ha en rendement maximal et en rendement minimal Sakha 94 et et Sids 12 ont respectivement 3,1 et 2,96 t/ha. La moyenne générale des rendements est de 2,76 t/ha. Ce qui montre encore une fois la possibilité de l'installation de la culture du blé dans la Vallée du Fleuve Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6268 Évaluation des performances agronomiques de variétés de blé tendre dans la Vallée du Fleuve Sénégal [texte imprimé] / Cheikh Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 31 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Blé Variétés e blé Performances agronomiques Blé tendre Rendement Vallée du Fleuve Sénégal Résumé : La hausse vertigineuse récente des prix des céréales au niveau mondial risque d'aggraver l'insécurité alimentaire et creuser encore plus que par le passé la balance commerciale. En effet, le marché de la farine au Sénégal est en proie à une nervosité suscitant l'ire des boulangers qui menacent d'arrêter la production du pain si rien n'est fait pour réduire la dépendance extérieure. Le blé occupe une part importante des importations de céréales, du fait que le blé occupe une place importante dans l'alimentation, malheureusement sa culture n'est pas encore effective, et une grande part est consacrée à son importation (plus de 43 milliards F CFA). Les résultats de la présente étude qui évaluait les paramètre agro-morphologique de variétés de blé dans la Station de Fanaye, en utilisant un dispositif en BCR avec trois répétitions et seize traitement, révèlent l'existence d'une grande variabilité pour la plupart des paramètres mesurés, c'est à dire phénologiques, agro-morphologiques et paramètres de rendement. Du point de vue cycle de culture, les variétés ont un cycle variant entre 90 et 95 jours de culture et la chaleur constitue en effet le frein aux variétés de blé disponibles pour une une expression complète des potentiels de ces variétés. Au niveau du rendement, les variétés Sakha 94 e Giza 168 ont respectivement 3,1 et 4,2 t/ha en rendement maximal et en rendement minimal Sakha 94 et et Sids 12 ont respectivement 3,1 et 2,96 t/ha. La moyenne générale des rendements est de 2,76 t/ha. Ce qui montre encore une fois la possibilité de l'installation de la culture du blé dans la Vallée du Fleuve Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6268 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003253 A011 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003253 b A011 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification / Diatta, Monique
Titre : Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Diatta, Monique, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Riz Oryza sativa Variété de riz Amylose Blé Panification Paramètres rhéologiques Résumé : Le blé est par excellence la céréale la plus utilisée à des fins pâtissières. Cependant sa forte teneur en gluten et son coût un peu élevé font que l’on cherche par tous les moyens à en remplacer une partie par d’autres céréales telles que le mil, le maïs, le sorgho, le riz…etc. Pour cette étude la céréale choisie est le riz qui, comme nous le savons, a une teneur variable en amylose selon les variétés. Des tests ont montré que le riz peut effectivement être utilisé dans la panification. Cependant cette aptitude à la panification dépend de la variété de riz incorporée. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle de la teneur en amylose dans cette aptitude technologique. L’étude a été menée grâce à trois variétés de riz produites dans la vallée du fleuve Sénégal, au niveau de l’ISRA de Saint-Louis. Pour ce faire, nous avons utilisé l’alvéographe Chopin pour déterminer les paramètres rhéologiques de nos trois pâtes composées. Puis nous avons fait des tests en boulangerie pour voir l’aspect du pain que donne chaque pâte composée comparée à un témoin (100% blé). A l’issue de cette étude, nous avons pu constater que l’amylose n’influence pas directement et de façon définitive l’aptitude du riz à la panification, mais influence quelques-uns des paramètres rhéologiques.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6651 Effet de la teneur en amylose de trois variétés de riz sur leur aptitude à la panification [texte imprimé] / Diatta, Monique, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Riz Oryza sativa Variété de riz Amylose Blé Panification Paramètres rhéologiques Résumé : Le blé est par excellence la céréale la plus utilisée à des fins pâtissières. Cependant sa forte teneur en gluten et son coût un peu élevé font que l’on cherche par tous les moyens à en remplacer une partie par d’autres céréales telles que le mil, le maïs, le sorgho, le riz…etc. Pour cette étude la céréale choisie est le riz qui, comme nous le savons, a une teneur variable en amylose selon les variétés. Des tests ont montré que le riz peut effectivement être utilisé dans la panification. Cependant cette aptitude à la panification dépend de la variété de riz incorporée. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle de la teneur en amylose dans cette aptitude technologique. L’étude a été menée grâce à trois variétés de riz produites dans la vallée du fleuve Sénégal, au niveau de l’ISRA de Saint-Louis. Pour ce faire, nous avons utilisé l’alvéographe Chopin pour déterminer les paramètres rhéologiques de nos trois pâtes composées. Puis nous avons fait des tests en boulangerie pour voir l’aspect du pain que donne chaque pâte composée comparée à un témoin (100% blé). A l’issue de cette étude, nous avons pu constater que l’amylose n’influence pas directement et de façon définitive l’aptitude du riz à la panification, mais influence quelques-uns des paramètres rhéologiques.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6651 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003696 A006 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003696 b A006 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible