Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Qualité culinaire.'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Analyse des caractéristiques physico-chimiques et culinaires du grain de 72 lignées de riz irrigué / Ndeye Fama Ndiaye.
Titre : Analyse des caractéristiques physico-chimiques et culinaires du grain de 72 lignées de riz irrigué Type de document : texte imprimé Auteurs : Ndeye Fama Ndiaye., Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Oryza sativa Riz irrigué Grain Qualités physico-chimiques Qualité culinaire. Résumé : Le riz est la culture céréalière la plus importante dans le monde en développement et il constitue la denrée alimentaire de base de plus de la moitié de la population du globe. Le maintien de la qualité du riz est une préoccupation industrielle primordiale. Cette étude avait pour but de faire l’analyse des caractéristiques physico-chimiques et culinaires du grain de 72 lignées de riz irrigué. Elle a été menée au laboratoire de qualité de grain au centre du riz pour l’Afrique, à la station régionale d’AfricaRice au Sénégal. Les échantillons de travail sont issus d’un essai de rendement conduit à la ferme expérimentale d’AfricaRice à Ndiaye (Saint-Louis) pendant la contre-saison chaude de 2016. Le dispositif expérimental était un Alpha Lattice avec trois (3) répétitions et neuf (9) blocs. Les lignées utilisées sont caractérisées à travers 10 variables (le poids de 100grains, le poids cargo, le pourcentage de rendement total à l’usinage, le pourcentage de rendement en grain entier, les dimensions du grain (longueur et largeur), la blancheur, la translucidité, le temps de cuisson et la valeur d’étalement alcalin. Les résultats montrent une différence hautement significative pour l’ensemble des variables étudiées. Les valeurs du poids de 100 grains varient de 1,90g à 2,95g, celle du poids cargo de 76,11% à 81,12%. Pour le pourcentage de rendement total à l’usinage l’intervalle est de 58,87 à 71,08%, celui du pourcentage de rendement total à l’usinage varient de 26,22 à 65,53%. Les valeurs de la blancheur sont comprises entre 63,33 à 94,40%, celle de la translucidité de 0,42 à 2,78. Pour le temps de cuisson l’intervalle est de 14 à24mn, celui du test alcalin de 3 à 6. La V1 (IR 118283-4-11-6) regroupe presque tous les critères de qualité à savoir : un bon pourcentage de rendement en grain entier (65,53%), un taux de brisure faible (5,55%), des grains moyens (6,3mm), d’une blancheur acceptable (70,23%), plus ou moins translucides (1,72), une température de gélatinisation intermédiaire (3) et un temps de cuisson de 20mn.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6473 Analyse des caractéristiques physico-chimiques et culinaires du grain de 72 lignées de riz irrigué [texte imprimé] / Ndeye Fama Ndiaye., Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oryza sativa Riz irrigué Grain Qualités physico-chimiques Qualité culinaire. Résumé : Le riz est la culture céréalière la plus importante dans le monde en développement et il constitue la denrée alimentaire de base de plus de la moitié de la population du globe. Le maintien de la qualité du riz est une préoccupation industrielle primordiale. Cette étude avait pour but de faire l’analyse des caractéristiques physico-chimiques et culinaires du grain de 72 lignées de riz irrigué. Elle a été menée au laboratoire de qualité de grain au centre du riz pour l’Afrique, à la station régionale d’AfricaRice au Sénégal. Les échantillons de travail sont issus d’un essai de rendement conduit à la ferme expérimentale d’AfricaRice à Ndiaye (Saint-Louis) pendant la contre-saison chaude de 2016. Le dispositif expérimental était un Alpha Lattice avec trois (3) répétitions et neuf (9) blocs. Les lignées utilisées sont caractérisées à travers 10 variables (le poids de 100grains, le poids cargo, le pourcentage de rendement total à l’usinage, le pourcentage de rendement en grain entier, les dimensions du grain (longueur et largeur), la blancheur, la translucidité, le temps de cuisson et la valeur d’étalement alcalin. Les résultats montrent une différence hautement significative pour l’ensemble des variables étudiées. Les valeurs du poids de 100 grains varient de 1,90g à 2,95g, celle du poids cargo de 76,11% à 81,12%. Pour le pourcentage de rendement total à l’usinage l’intervalle est de 58,87 à 71,08%, celui du pourcentage de rendement total à l’usinage varient de 26,22 à 65,53%. Les valeurs de la blancheur sont comprises entre 63,33 à 94,40%, celle de la translucidité de 0,42 à 2,78. Pour le temps de cuisson l’intervalle est de 14 à24mn, celui du test alcalin de 3 à 6. La V1 (IR 118283-4-11-6) regroupe presque tous les critères de qualité à savoir : un bon pourcentage de rendement en grain entier (65,53%), un taux de brisure faible (5,55%), des grains moyens (6,3mm), d’une blancheur acceptable (70,23%), plus ou moins translucides (1,72), une température de gélatinisation intermédiaire (3) et un temps de cuisson de 20mn.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6473 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003596 A006 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003596 b A006 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible