Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Diversification des cultures'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques / Meynard, Jean-Marc
Titre : La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Meynard, Jean-Marc, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Messéan, Antoine, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris [France] : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Matière à débattre & décider Importance : 1 vol. (103 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2278-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diversification des cultures Obstacles agronomiques Obstacles économiques Systèmes de culture Aspect économique Nuisances environnementales Résumé : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles - pesticides, engrais et eau -, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l'usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive. Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont donc commandé à l'Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés pour la favoriser. Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d'organisation des filières et de l'engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant. Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l'émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l'agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale. Conduite par une équipe composée d'agronomes et d'économistes, cette étude a mobilisé un cadre d'analyse multidisciplinaire associant de manière très intégrée agronomie des pratiques et économie des filières. Elle repose sur un inventaire des freins et leviers à la diversification des cultures établi à partir d'une étude bibliographique et d'entretiens avec des experts des douze espèces étudiées, inventaire complété par une analyse approfondie de trois filières de diversification réalisée à partir d'enquêtes."
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6102 La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques [texte imprimé] / Meynard, Jean-Marc, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Messéan, Antoine, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2014 . - 1 vol. (103 p.) : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre & décider) .
ISBN : 978-2-7592-2278-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diversification des cultures Obstacles agronomiques Obstacles économiques Systèmes de culture Aspect économique Nuisances environnementales Résumé : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles - pesticides, engrais et eau -, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l'usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive. Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont donc commandé à l'Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés pour la favoriser. Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d'organisation des filières et de l'engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant. Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l'émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l'agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale. Conduite par une équipe composée d'agronomes et d'économistes, cette étude a mobilisé un cadre d'analyse multidisciplinaire associant de manière très intégrée agronomie des pratiques et économie des filières. Elle repose sur un inventaire des freins et leviers à la diversification des cultures établi à partir d'une étude bibliographique et d'entretiens avec des experts des douze espèces étudiées, inventaire complété par une analyse approfondie de trois filières de diversification réalisée à partir d'enquêtes."
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6102 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003461 308 MEY Livre ISFAR Agriculture Disponible La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression / Fall, Yokh
Titre : La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression Type de document : texte imprimé Auteurs : Fall, Yokh, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Ferme agricole Production agricole Diversification des cultures Intensification agricole Croissance économique Système de culture ANIDA Keur Momar Sarr Résumé : Différentes études et expertises déjà réalisées ont montré que la diversification des cultures pouvait être un moyen d'action intéressant de réduction de la pauvreté et de croissance économique dans les zones rurales. L’objectif principal de cette étude est de ressortir les résultats obtenus et d’évaluer la marge de progression de la ferme moderne de Keur Momar Sarr réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA). Les résultats sont basés sur l’enquête et le suivi des pratiques sur un système de culture modèle dans une zone écologique sahélienne particulière.
Il est observé qu’une part croissante du niveau de vie des populations va généralement de pair avec une diversification des cultures. Pour gérer cette diversification, les producteurs-bénéficiaires de la ferme- procèdent à l’intensification de l’agriculture pour passer d’une agriculture à faible rendement à une activité moderne productive et dynamique.
Le suivi des pratiques sur ce système de culture modèle montre que celles-ci peuvent aller dans le sens d’une stratégie de survie. La technicité dans la gestion de ce système de culture modèle, les rendements obtenus et la qualité de la production peuvent cependant être très variables.
Les résultats de la ferme de l’ANIDA obtenus sont relativement probants, et le projet possède une marge de progression intéressante. La diversification des productions en agriculture et l’accroissement des rendements confirment le slogan « faire de l’agriculture un nouveau business.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6318 La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression [texte imprimé] / Fall, Yokh, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ferme agricole Production agricole Diversification des cultures Intensification agricole Croissance économique Système de culture ANIDA Keur Momar Sarr Résumé : Différentes études et expertises déjà réalisées ont montré que la diversification des cultures pouvait être un moyen d'action intéressant de réduction de la pauvreté et de croissance économique dans les zones rurales. L’objectif principal de cette étude est de ressortir les résultats obtenus et d’évaluer la marge de progression de la ferme moderne de Keur Momar Sarr réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA). Les résultats sont basés sur l’enquête et le suivi des pratiques sur un système de culture modèle dans une zone écologique sahélienne particulière.
Il est observé qu’une part croissante du niveau de vie des populations va généralement de pair avec une diversification des cultures. Pour gérer cette diversification, les producteurs-bénéficiaires de la ferme- procèdent à l’intensification de l’agriculture pour passer d’une agriculture à faible rendement à une activité moderne productive et dynamique.
Le suivi des pratiques sur ce système de culture modèle montre que celles-ci peuvent aller dans le sens d’une stratégie de survie. La technicité dans la gestion de ce système de culture modèle, les rendements obtenus et la qualité de la production peuvent cependant être très variables.
Les résultats de la ferme de l’ANIDA obtenus sont relativement probants, et le projet possède une marge de progression intéressante. La diversification des productions en agriculture et l’accroissement des rendements confirment le slogan « faire de l’agriculture un nouveau business.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6318 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003152 A032 FAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Situation et perspectives de la culture du gombo dans la vallée du fleuve Sénégal / Jean - Charles Meïssa Faye
Titre : Situation et perspectives de la culture du gombo dans la vallée du fleuve Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean - Charles Meïssa Faye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2003 Importance : 51 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR EX ENCR : 2003 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Gombo Diversification des cultures Productivité Itinéraire technique Vallée du fleuve Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7714 Situation et perspectives de la culture du gombo dans la vallée du fleuve Sénégal [texte imprimé] / Jean - Charles Meïssa Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2003 . - 51 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR EX ENCR : 2003 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gombo Diversification des cultures Productivité Itinéraire technique Vallée du fleuve Sénégal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7714 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002429 A011 FAY Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible