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Etude d’un partenariat entre l’ANIDA, les OP et la CNCAS pour l’autonomisation des pôles d’émergence agricoles : cas des ferme de Ngoméne, Keur Gallo, Ndiéguéne et Darou NDoye dans la Région de Thiès / Diop, El Hadji Ngom
Titre : Etude d’un partenariat entre l’ANIDA, les OP et la CNCAS pour l’autonomisation des pôles d’émergence agricoles : cas des ferme de Ngoméne, Keur Gallo, Ndiéguéne et Darou NDoye dans la Région de Thiès Type de document : texte imprimé Auteurs : Diop, El Hadji Ngom, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2012 Importance : 34 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012] Langues : Français (fre) Mots-clés : Financement Partenariat ANIDA Organisation de Producteur Ferme agricole Politique agricole CNCAS Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6751 Etude d’un partenariat entre l’ANIDA, les OP et la CNCAS pour l’autonomisation des pôles d’émergence agricoles : cas des ferme de Ngoméne, Keur Gallo, Ndiéguéne et Darou NDoye dans la Région de Thiès [texte imprimé] / Diop, El Hadji Ngom, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2012 . - 34 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2012]
Langues : Français (fre)Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002974 A029 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Mesure de la compétitivité des productions horticoles des fermes de l’ANIDA : cas des fermes modernes de Ngoméne et de Ndiéguéne / Seck, Mohamed
Titre : Mesure de la compétitivité des productions horticoles des fermes de l’ANIDA : cas des fermes modernes de Ngoméne et de Ndiéguéne Type de document : texte imprimé Auteurs : Seck, Mohamed, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 30 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermes agricoles Compétitivité Productions horticoles Fermes privées Fermes modernes Coût de production Rentabilité Productivité ANIDA Niayes Résumé : Les productions horticoles peuvent être réalisées plusieurs fois durant l’année agricole et avec des potentiels de rendements relativement importants. La filière horticole a connu des hausses spectaculaires lors de la décennie 2001- 2011 au Sénégal. Elle est pourvoyeuse d’emplois et attise l’intérêt des populations rurales comme des pouvoirs publics.
L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) a été mise sur pied pour assurer la réalisation et la mise en valeur de fermes modernes en faveur des populations rurales sur toute l’étendue du territoire. Dans un contexte marqué par la concurrence mondiale, la compétitivité des entreprises est mise au devant pour témoigner de leur viabilité et faire face à la concurrence.
L’étude qui fait l’objet de notre mémoire cherche à déterminer des outils de mesure de la compétitivité des productions horticoles des fermes de l’ANIDA. Pour y parvenir nous avons enquêté sur les fermes modernes de Ngoméne et Ndiéguéne situées dans la zone des Niayes, ainsi que deux fermes privées (Ferme Minam Export et Ferme Agropastorale du Lac) ; établies dans la même zone. La compétitivité de ces fermes a été mesurée à travers 3 produits : le chou, la tomate et le piment.
L’analyse des résultats révèlent que les fermes modernes de Ngoméne et Ndiéguéne présentent une compétitivité-coût. La ferme de Ngoméne présente une compétitivité-prix pour la tomate et le piment tandis que la ferme de Ndiéguéne n’est compétitive que pour le piment. Aucune de ces deux fermes n’est compétitive pour le chou. Il reste néanmoins une importante marge de progression afin de garantir la viabilité des fermes modernes de l’ANIDA.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6262 Mesure de la compétitivité des productions horticoles des fermes de l’ANIDA : cas des fermes modernes de Ngoméne et de Ndiéguéne [texte imprimé] / Seck, Mohamed, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 30 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermes agricoles Compétitivité Productions horticoles Fermes privées Fermes modernes Coût de production Rentabilité Productivité ANIDA Niayes Résumé : Les productions horticoles peuvent être réalisées plusieurs fois durant l’année agricole et avec des potentiels de rendements relativement importants. La filière horticole a connu des hausses spectaculaires lors de la décennie 2001- 2011 au Sénégal. Elle est pourvoyeuse d’emplois et attise l’intérêt des populations rurales comme des pouvoirs publics.
L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) a été mise sur pied pour assurer la réalisation et la mise en valeur de fermes modernes en faveur des populations rurales sur toute l’étendue du territoire. Dans un contexte marqué par la concurrence mondiale, la compétitivité des entreprises est mise au devant pour témoigner de leur viabilité et faire face à la concurrence.
L’étude qui fait l’objet de notre mémoire cherche à déterminer des outils de mesure de la compétitivité des productions horticoles des fermes de l’ANIDA. Pour y parvenir nous avons enquêté sur les fermes modernes de Ngoméne et Ndiéguéne situées dans la zone des Niayes, ainsi que deux fermes privées (Ferme Minam Export et Ferme Agropastorale du Lac) ; établies dans la même zone. La compétitivité de ces fermes a été mesurée à travers 3 produits : le chou, la tomate et le piment.
L’analyse des résultats révèlent que les fermes modernes de Ngoméne et Ndiéguéne présentent une compétitivité-coût. La ferme de Ngoméne présente une compétitivité-prix pour la tomate et le piment tandis que la ferme de Ndiéguéne n’est compétitive que pour le piment. Aucune de ces deux fermes n’est compétitive pour le chou. Il reste néanmoins une importante marge de progression afin de garantir la viabilité des fermes modernes de l’ANIDA.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6262 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003249 A032 SEC Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003249 b A032 SEC Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression / Fall, Yokh
Titre : La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression Type de document : texte imprimé Auteurs : Fall, Yokh, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2013 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013] Langues : Français (fre) Mots-clés : Ferme agricole Production agricole Diversification des cultures Intensification agricole Croissance économique Système de culture ANIDA Keur Momar Sarr Résumé : Différentes études et expertises déjà réalisées ont montré que la diversification des cultures pouvait être un moyen d'action intéressant de réduction de la pauvreté et de croissance économique dans les zones rurales. L’objectif principal de cette étude est de ressortir les résultats obtenus et d’évaluer la marge de progression de la ferme moderne de Keur Momar Sarr réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA). Les résultats sont basés sur l’enquête et le suivi des pratiques sur un système de culture modèle dans une zone écologique sahélienne particulière.
Il est observé qu’une part croissante du niveau de vie des populations va généralement de pair avec une diversification des cultures. Pour gérer cette diversification, les producteurs-bénéficiaires de la ferme- procèdent à l’intensification de l’agriculture pour passer d’une agriculture à faible rendement à une activité moderne productive et dynamique.
Le suivi des pratiques sur ce système de culture modèle montre que celles-ci peuvent aller dans le sens d’une stratégie de survie. La technicité dans la gestion de ce système de culture modèle, les rendements obtenus et la qualité de la production peuvent cependant être très variables.
Les résultats de la ferme de l’ANIDA obtenus sont relativement probants, et le projet possède une marge de progression intéressante. La diversification des productions en agriculture et l’accroissement des rendements confirment le slogan « faire de l’agriculture un nouveau business.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6318 La diversification des productions agricoles dans la ferme moderne de Keur Momar Sarr : résultats obtenus et marge de progression [texte imprimé] / Fall, Yokh, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2013 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2013]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ferme agricole Production agricole Diversification des cultures Intensification agricole Croissance économique Système de culture ANIDA Keur Momar Sarr Résumé : Différentes études et expertises déjà réalisées ont montré que la diversification des cultures pouvait être un moyen d'action intéressant de réduction de la pauvreté et de croissance économique dans les zones rurales. L’objectif principal de cette étude est de ressortir les résultats obtenus et d’évaluer la marge de progression de la ferme moderne de Keur Momar Sarr réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA). Les résultats sont basés sur l’enquête et le suivi des pratiques sur un système de culture modèle dans une zone écologique sahélienne particulière.
Il est observé qu’une part croissante du niveau de vie des populations va généralement de pair avec une diversification des cultures. Pour gérer cette diversification, les producteurs-bénéficiaires de la ferme- procèdent à l’intensification de l’agriculture pour passer d’une agriculture à faible rendement à une activité moderne productive et dynamique.
Le suivi des pratiques sur ce système de culture modèle montre que celles-ci peuvent aller dans le sens d’une stratégie de survie. La technicité dans la gestion de ce système de culture modèle, les rendements obtenus et la qualité de la production peuvent cependant être très variables.
Les résultats de la ferme de l’ANIDA obtenus sont relativement probants, et le projet possède une marge de progression intéressante. La diversification des productions en agriculture et l’accroissement des rendements confirment le slogan « faire de l’agriculture un nouveau business.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6318 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003152 A032 FAL Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Effet de différents substrats sur le développement du piment en pépinière dans la région de Tambacounda : contribution à la valorisation des matières organiques / Baye Fara Diakhaté
Titre : Effet de différents substrats sur le développement du piment en pépinière dans la région de Tambacounda : contribution à la valorisation des matières organiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Baye Fara Diakhaté, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Substrats Développement du piment Piment Pépinière Tambacounda Valorisation des matières organiques Fertilisation ANIDA Néttéboulou Résumé : Cette présente étude vise à évaluer les effets de différents types de substrats sur la croissance et le développement des plants de piment en pépinière pendant la contre saison chaude dans la zone de Néttéboulou. Ainsi les traitements ont été étudiés dans un dispositif en bloc complet aléatoire BCR dans la ferme agricole de l’ANIDA, durant la période de Juin-Aout 2017. Les facteurs étudiés sont les substrats et la modalité qui est le facteur de contrôle est la variété Big Sun encore appelée piment jaune. Certaines propriétés physiques ont été mesurées à savoir les porosités, la capacité de rétention en eau, la densité. Au regard des résultats obtenus, le terreau universel TU a présenté le meilleur taux de levée avec 86.11% suivi du substrat CCA avec 84.72%. Cependant le plus faible a été constaté pour le substrat du mélange standard (MS) avec 2.31%. Le substrat à base du compost sciure de bois (CSB) a présenté le meilleur taux de survie des plants avec 90.75% ; le substrat qui a enregistré le plus faible taux de survie est le semis direct (SD) sur le sol de la ferme avec 33.25%. Ce dernier a aussi enregistré la hauteur moyenne la plus élevée avec 5.61cm à la quatrième semaine, mais en même temps avec la plus faible population, suivi du CCA avec 5.26 cm. Le CCA est le substrat local qui a donné les meilleurs résultats à égales performances avec le TU.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6371 Effet de différents substrats sur le développement du piment en pépinière dans la région de Tambacounda : contribution à la valorisation des matières organiques [texte imprimé] / Baye Fara Diakhaté, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 36 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Substrats Développement du piment Piment Pépinière Tambacounda Valorisation des matières organiques Fertilisation ANIDA Néttéboulou Résumé : Cette présente étude vise à évaluer les effets de différents types de substrats sur la croissance et le développement des plants de piment en pépinière pendant la contre saison chaude dans la zone de Néttéboulou. Ainsi les traitements ont été étudiés dans un dispositif en bloc complet aléatoire BCR dans la ferme agricole de l’ANIDA, durant la période de Juin-Aout 2017. Les facteurs étudiés sont les substrats et la modalité qui est le facteur de contrôle est la variété Big Sun encore appelée piment jaune. Certaines propriétés physiques ont été mesurées à savoir les porosités, la capacité de rétention en eau, la densité. Au regard des résultats obtenus, le terreau universel TU a présenté le meilleur taux de levée avec 86.11% suivi du substrat CCA avec 84.72%. Cependant le plus faible a été constaté pour le substrat du mélange standard (MS) avec 2.31%. Le substrat à base du compost sciure de bois (CSB) a présenté le meilleur taux de survie des plants avec 90.75% ; le substrat qui a enregistré le plus faible taux de survie est le semis direct (SD) sur le sol de la ferme avec 33.25%. Ce dernier a aussi enregistré la hauteur moyenne la plus élevée avec 5.61cm à la quatrième semaine, mais en même temps avec la plus faible population, suivi du CCA avec 5.26 cm. Le CCA est le substrat local qui a donné les meilleurs résultats à égales performances avec le TU.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6371 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003567 A010 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003567 b A010 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Les systèmes d’irrigation dans l’aire agricole émergente de Keur Moussé/Diender : Efficience et perspectives d’amélioration / Makhtar Diouf
Titre : Les systèmes d’irrigation dans l’aire agricole émergente de Keur Moussé/Diender : Efficience et perspectives d’amélioration Type de document : texte imprimé Auteurs : Makhtar Diouf, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 28 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR exENCR : 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : ANIDA Aires agricole émergent Débit Coefficient d’uniformité Système d’irrigation Efficience Porte rampe Tête morte Goutteur Résumé : L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), dans son programme
d’appui aux Aires Agricoles Emergentes (AAE) vise à augmenter durablement les productions
à haute valeur ajoutée dans les AAE. Pour faire face aux nombreux problèmes de l’irrigation
dans ces exploitations agricoles émergentes, nous visons à contribuer à l’amélioration de
l’efficience du réseau de l’irrigation dans l’AAE de Keur Moussé/Diender. Ainsi, des enquêtes
ont été menées sur dix (10) producteurs répartis dans quatre (4) Groupement d’Intérêt
Economique (GIE). En effet, L’étude menée montre que leurs réseaux sont mal dimensionnés.
La distribution au niveau de leurs parcelles est hétérogène. Les débits des distributeurs sont
faibles. Les réseaux sont colmatés. Les réseaux d’irrigation ne sont pas efficients. Les pertes
d’eau au cours du transport et de la distribution sont énormes. Au cours de cette étude, des
prélèvements de débits des différentes pompes ainsi que des goutteurs de leurs parcelles ont été
réalisés. Au total dix (10) débits de pompes et cent soixante (160) débits de goutteurs ont été
prélevés en raison de seize (16) goutteurs par parcelle. Les seize (16) goutteurs ont été choisi
dans chaque parcelle et sur quatre (4) rampes en raison de quatre (4) goutteurs par rampe. Les
rampes choisies sont la première et la dernière ainsi que celles situées au 1/3 et au 2/3 de la
longueur de la porte rampe. Pour les goutteurs, on a choisi le premier et le dernier goutteur ainsi
que les goutteurs situés au 1/3 et au 2/3 de la longueur de la rampe choisie. Pour déterminer le
débit des goutteurs, nous avons placé un (1) récipient sous le goutteur qui sera contrôlé, le temps
nécessaire pour que le goutteur débite une quantité d’eau mesurée à l’aide d’une seringue de
gavage. Cette méthodologie a permis de déterminer les débits moyens des goutteurs ainsi que
tous les paramètres servant à évaluer l’efficience de l’irrigation à savoir : le volume reçu à la
parcelle, l’efficience de distribution et les pertes d’eau par heure d’arrosage. Ce qui nous a
permis enfin de dégager des recommandations allant dans le sens d’améliorer l’efficience de
leur réseau.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7068 Les systèmes d’irrigation dans l’aire agricole émergente de Keur Moussé/Diender : Efficience et perspectives d’amélioration [texte imprimé] / Makhtar Diouf, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 28 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR exENCR : 2017]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ANIDA Aires agricole émergent Débit Coefficient d’uniformité Système d’irrigation Efficience Porte rampe Tête morte Goutteur Résumé : L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), dans son programme
d’appui aux Aires Agricoles Emergentes (AAE) vise à augmenter durablement les productions
à haute valeur ajoutée dans les AAE. Pour faire face aux nombreux problèmes de l’irrigation
dans ces exploitations agricoles émergentes, nous visons à contribuer à l’amélioration de
l’efficience du réseau de l’irrigation dans l’AAE de Keur Moussé/Diender. Ainsi, des enquêtes
ont été menées sur dix (10) producteurs répartis dans quatre (4) Groupement d’Intérêt
Economique (GIE). En effet, L’étude menée montre que leurs réseaux sont mal dimensionnés.
La distribution au niveau de leurs parcelles est hétérogène. Les débits des distributeurs sont
faibles. Les réseaux sont colmatés. Les réseaux d’irrigation ne sont pas efficients. Les pertes
d’eau au cours du transport et de la distribution sont énormes. Au cours de cette étude, des
prélèvements de débits des différentes pompes ainsi que des goutteurs de leurs parcelles ont été
réalisés. Au total dix (10) débits de pompes et cent soixante (160) débits de goutteurs ont été
prélevés en raison de seize (16) goutteurs par parcelle. Les seize (16) goutteurs ont été choisi
dans chaque parcelle et sur quatre (4) rampes en raison de quatre (4) goutteurs par rampe. Les
rampes choisies sont la première et la dernière ainsi que celles situées au 1/3 et au 2/3 de la
longueur de la porte rampe. Pour les goutteurs, on a choisi le premier et le dernier goutteur ainsi
que les goutteurs situés au 1/3 et au 2/3 de la longueur de la rampe choisie. Pour déterminer le
débit des goutteurs, nous avons placé un (1) récipient sous le goutteur qui sera contrôlé, le temps
nécessaire pour que le goutteur débite une quantité d’eau mesurée à l’aide d’une seringue de
gavage. Cette méthodologie a permis de déterminer les débits moyens des goutteurs ainsi que
tous les paramètres servant à évaluer l’efficience de l’irrigation à savoir : le volume reçu à la
parcelle, l’efficience de distribution et les pertes d’eau par heure d’arrosage. Ce qui nous a
permis enfin de dégager des recommandations allant dans le sens d’améliorer l’efficience de
leur réseau.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7068 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003713 A016 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003713 b A016 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible