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Etude du financement de l’approvisionnement en matières premières des unités de transformation des céréales locales (mil, maïs, sorgho) implantées dans les villes de Dakar et de Thiès / Omar Touré
Titre : Etude du financement de l’approvisionnement en matières premières des unités de transformation des céréales locales (mil, maïs, sorgho) implantées dans les villes de Dakar et de Thiès Type de document : texte imprimé Auteurs : Omar Touré, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2011 Importance : 70 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011] Langues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité alimentaire Céréales locales Unité de transformation Financement Matières premières Approvisionnement Unité semi-industrielle Crédits Mil Maïs Sorgho Résumé : Depuis quelques années, au Sénégal, des unités semi-industrielles de transformation des céréales locales se développent. Ces unités constituent une des alternatives durables pour l’approvisionnement des villes en produits alimentaires locaux. Les enquêtes menées dans le cadre de cette étude ont révélé que depuis quelques années, les unités semi-industrielles de transformation des céréales locales dominantes entre Dakar et Thiès (20 unités, de capacité moyenne de 256 t/an), ont joué un rôle important dans l’amélioration de la sécurité alimentaire. Par contre, les céréales locales continuent de souffrir du manque de financement, malgré le caractère stratégique et central qu’elles jouent dans la sécurité alimentaire des populations. C’est pourquoi, la non maîtrise des approvisionnements en matières premières constitue pour ces unités la première contrainte en terme de disponibilité, de fluctuation annuelle et saisonnière des prix, de la qualité des grains et des arrangements entre fournisseurs et chefs d’entreprises. Pour trouver une solution à cela, cette étude a tenté d’abord de faire l’état des lieux de la filière des céréales locales, avant de définir un circuit d’approvisionnement court pour réduire les intermédiaires et enfin proposer un système de financement. La stratégie vise ainsi la création d’une centrale d’achat qui regroupe l’ensemble des besoins des UTCL en matières premières pour s’offrir en amont les meilleures conditions d’achat et assurer en aval la promotion des produits finis. Cette structure faîtière va travailler sur une approche contractuelle avec les producteurs, les transformateurs et institutions financières pour assurer une fluidité des opérations physiques et financières, une amélioration des revenus des producteurs, une sécurisation des crédits et un approvisionnement correct des unités.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6792 Etude du financement de l’approvisionnement en matières premières des unités de transformation des céréales locales (mil, maïs, sorgho) implantées dans les villes de Dakar et de Thiès [texte imprimé] / Omar Touré, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2011 . - 70 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2011]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sécurité alimentaire Céréales locales Unité de transformation Financement Matières premières Approvisionnement Unité semi-industrielle Crédits Mil Maïs Sorgho Résumé : Depuis quelques années, au Sénégal, des unités semi-industrielles de transformation des céréales locales se développent. Ces unités constituent une des alternatives durables pour l’approvisionnement des villes en produits alimentaires locaux. Les enquêtes menées dans le cadre de cette étude ont révélé que depuis quelques années, les unités semi-industrielles de transformation des céréales locales dominantes entre Dakar et Thiès (20 unités, de capacité moyenne de 256 t/an), ont joué un rôle important dans l’amélioration de la sécurité alimentaire. Par contre, les céréales locales continuent de souffrir du manque de financement, malgré le caractère stratégique et central qu’elles jouent dans la sécurité alimentaire des populations. C’est pourquoi, la non maîtrise des approvisionnements en matières premières constitue pour ces unités la première contrainte en terme de disponibilité, de fluctuation annuelle et saisonnière des prix, de la qualité des grains et des arrangements entre fournisseurs et chefs d’entreprises. Pour trouver une solution à cela, cette étude a tenté d’abord de faire l’état des lieux de la filière des céréales locales, avant de définir un circuit d’approvisionnement court pour réduire les intermédiaires et enfin proposer un système de financement. La stratégie vise ainsi la création d’une centrale d’achat qui regroupe l’ensemble des besoins des UTCL en matières premières pour s’offrir en amont les meilleures conditions d’achat et assurer en aval la promotion des produits finis. Cette structure faîtière va travailler sur une approche contractuelle avec les producteurs, les transformateurs et institutions financières pour assurer une fluidité des opérations physiques et financières, une amélioration des revenus des producteurs, une sécurisation des crédits et un approvisionnement correct des unités.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6792 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002885 A029 TOU Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Prix moyens mensuels au producteur et au consommateur de céréales locales de 1988 à 1997 / Commission à la sécurité alimentaire, Système d\'information sur les marchés
Titre : Prix moyens mensuels au producteur et au consommateur de céréales locales de 1988 à 1997 Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission à la sécurité alimentaire, Système d\'information sur les marchés, Auteur Editeur : Dakar [Sénégal] : SIM Année de publication : 1998 Importance : Non paginé Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Producteur Consommateur Céréales locales Prix Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9759 Prix moyens mensuels au producteur et au consommateur de céréales locales de 1988 à 1997 [texte imprimé] / Commission à la sécurité alimentaire, Système d\'information sur les marchés, Auteur . - Dakar (Sénégal) : SIM, 1998 . - Non paginé : ill. couv. ill. en coul ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Producteur Consommateur Céréales locales Prix Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9759 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01724 b 706.1 COM Livre ISFAR Transformation des produits agricoles et d'élevages Disponible