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Les brise – vent / Ralph A. Read
Titre : Les brise – vent Type de document : texte imprimé Auteurs : Ralph A. Read, Auteur Editeur : Paris [France] : CRET Collection : techniques américaines num. 107 Importance : 158 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Brise-vent Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8254 Les brise – vent [texte imprimé] / Ralph A. Read, Auteur . - Paris (France) : CRET, [s.d.] . - 158 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (techniques américaines; 107) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Brise-vent Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8254 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00396 b 508 REA Livre ISFAR Sylviculture - Foresterie Disponible Agroforesterie / Ed Verheij
Titre : Agroforesterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Ed Verheij, Auteur Editeur : Wageningen [Pays Bas] : Agromisa Année de publication : 2003 Importance : 97 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : ISBN : 90 – 77073 – 42 – 6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agroforesterie Système agricole Brise-vent Parcs arborés Clôtures vives Culture en couloirs Jachères améliorées Techniques agroforestières Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7337 Agroforesterie [texte imprimé] / Ed Verheij, Auteur . - Wageningen (Pays Bas) : Agromisa, 2003 . - 97 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISSN : ISBN : 90 – 77073 – 42 – 6
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002780 501 VER Livre ISFAR Sylviculture - Foresterie Disponible Contribution de l’agroforesterie a l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques dans la zone d’intervention de la FADEC/SUD / Adjiratou Fama Diop
Titre : Contribution de l’agroforesterie a l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques dans la zone d’intervention de la FADEC/SUD Type de document : texte imprimé Auteurs : Adjiratou Fama Diop, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 32 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Changement climatique Pratique agro-forestière Systèmes agro-forestiers Régénération naturelle assistée Brise-vent Haie-vive Résumé : Les pays sahéliens sont confrontés depuis plusieurs décennies à une dégradation continue de
leur environnement se traduisant par une crise énergétique et un déficit alimentaire de plus en plus aigus .C’est donc dans ce contexte que se déroule ce présent travail portant sur la contribution de l’agroforesterie à l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques dans la zone d’intervention de la FADEC/SUD plus précisément dans les terroirs villageois de Beity Gueye, Touba Dior et Makka Sarr, Ndirène et Lissar. Ainsi un questionnaire d’enquête et un guide d’entretien ont permis à l’analyse des pratiques agro-forestières mises en œuvre par les agriculteurs pour faire face aux changements climatiques. Les chefs de ménages ont été ciblés et résultats montrent que 65% des personnes enquêtées n’ont pas fait l’école française. Les manifestations des changements climatiques dans ces terroirs sont, le retard pluviométrique, le déficit pluviométrique, la chaleur et enfin l’arrêt tardif des pluies. Face à ces manifestations les agriculteurs adoptent des pratiques agro-forestières : 98% ont adopté la RNA, 44% les brises vents et enfin 7% les haies vives. Les pratiques agro-forestières permettent d’avoir des sources de revenus, du fourrage, une amélioration de la qualité nutritionnelle et de confectionner les clôtures de maison. Les principales activités dans la zone sont l’agriculture, l’élevage et le petit commerce. L’agriculture est particulièrement de type vivrier et concerne plus les céréales (mil). Les cultures de rente sont constituées de l’arachide et du niébé. Mais on note de plus en plus des ménages qui font la culture maraichère (manioc, oignon, aubergine, tomate, choux. Malgré toutes ces potentialités dont regorgent les systèmes agro-forestiers de cette zone, elles subissent néanmoins de fortes pressions causées par des actions d’origine anthropique (coupe illicite).
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10266 Contribution de l’agroforesterie a l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques dans la zone d’intervention de la FADEC/SUD [texte imprimé] / Adjiratou Fama Diop, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 32 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Eaux et Forêts : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Changement climatique Pratique agro-forestière Systèmes agro-forestiers Régénération naturelle assistée Brise-vent Haie-vive Résumé : Les pays sahéliens sont confrontés depuis plusieurs décennies à une dégradation continue de
leur environnement se traduisant par une crise énergétique et un déficit alimentaire de plus en plus aigus .C’est donc dans ce contexte que se déroule ce présent travail portant sur la contribution de l’agroforesterie à l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques dans la zone d’intervention de la FADEC/SUD plus précisément dans les terroirs villageois de Beity Gueye, Touba Dior et Makka Sarr, Ndirène et Lissar. Ainsi un questionnaire d’enquête et un guide d’entretien ont permis à l’analyse des pratiques agro-forestières mises en œuvre par les agriculteurs pour faire face aux changements climatiques. Les chefs de ménages ont été ciblés et résultats montrent que 65% des personnes enquêtées n’ont pas fait l’école française. Les manifestations des changements climatiques dans ces terroirs sont, le retard pluviométrique, le déficit pluviométrique, la chaleur et enfin l’arrêt tardif des pluies. Face à ces manifestations les agriculteurs adoptent des pratiques agro-forestières : 98% ont adopté la RNA, 44% les brises vents et enfin 7% les haies vives. Les pratiques agro-forestières permettent d’avoir des sources de revenus, du fourrage, une amélioration de la qualité nutritionnelle et de confectionner les clôtures de maison. Les principales activités dans la zone sont l’agriculture, l’élevage et le petit commerce. L’agriculture est particulièrement de type vivrier et concerne plus les céréales (mil). Les cultures de rente sont constituées de l’arachide et du niébé. Mais on note de plus en plus des ménages qui font la culture maraichère (manioc, oignon, aubergine, tomate, choux. Malgré toutes ces potentialités dont regorgent les systèmes agro-forestiers de cette zone, elles subissent néanmoins de fortes pressions causées par des actions d’origine anthropique (coupe illicite).
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003817 a F012 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible 003817 b F012 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Eaux et Forêts Disponible