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Étude de l’adaptabilité de 04 nouvelles variétés de haricot (Phaseolus vulgaris L.) biofortifié dans les conditions agropédoclimatiques de Bambey (Bassin arachidier centre) / Traoré, Mamadou Diagne
Titre : Étude de l’adaptabilité de 04 nouvelles variétés de haricot (Phaseolus vulgaris L.) biofortifié dans les conditions agropédoclimatiques de Bambey (Bassin arachidier centre) Type de document : texte imprimé Auteurs : Traoré, Mamadou Diagne, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2019 Importance : 51 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019] Langues : Français (fre) Mots-clés : Haricot Phaseolus vulgaris L Biofortification Malnutrition Variétés de haricot Variétés biofortifiées Adaptabilité Microorganismes, Bambey. Résumé : La malnutrition relève d’un déséquilibre entre les apports en éléments nutritifs et les besoins de l’organisme et touche chaque année un nombre important de personnes. Dans le but de combattre ce fléau, la recherche a utilisé les techniques de la Biofortification pour renforcer des variétés de haricot en fer et en zinc en vue de les introduire dans des pays comme le Sénégal. Un test d’adaptabilité a été effectué à Bambey et s’est déroulé durant la saison sèche (Janvier- Mai) de l’année 2019. Quatre (4) variétés de haricot biofortifié, MAC 55, MAC 33, ECAPAN-021 et GLP-190 ont été utilisées comme matériel végétal. Avec un Bloc aléatoire complet de 4 répétitions, les paramètres agromorphologiques et physiologiques ont pu être étudiés : hauteur, encombrement, vigueur, nombre de rameaux, nombre de feuilles, date à 50% de floraison, date à 50% de fructification et nombre de gousses. L’identification des pathogènes au laboratoire a permis d’obtenir des informations sur les paramètres phytopathologiques tels que : les microfaunes de la parcelle d’essai, des parcelles voisines et des semences. Les résultats montrent que la variété ECAPAN-021 a donné les meilleures performances sur l’ensemble des paramètres étudiés aussi bien en phase végétative qu’en phase de production. Sur le plan physiologique (floraison et nouaison), toutes les variétés ont fleuri 2 mois après semis et fructifié 9 jours après la floraison. Les tests d’identification des microorganismes ont permis de montrer que les pertes de plantes et de récoltes sont dues au Fusarium oxysporum, observé sur toutes les variétés. La présence du Rhizoctonia sp et de Botrytis cinerea a été observée chez la variété GLP-190.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7113 Étude de l’adaptabilité de 04 nouvelles variétés de haricot (Phaseolus vulgaris L.) biofortifié dans les conditions agropédoclimatiques de Bambey (Bassin arachidier centre) [texte imprimé] / Traoré, Mamadou Diagne, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2019 . - 51 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2019]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haricot Phaseolus vulgaris L Biofortification Malnutrition Variétés de haricot Variétés biofortifiées Adaptabilité Microorganismes, Bambey. Résumé : La malnutrition relève d’un déséquilibre entre les apports en éléments nutritifs et les besoins de l’organisme et touche chaque année un nombre important de personnes. Dans le but de combattre ce fléau, la recherche a utilisé les techniques de la Biofortification pour renforcer des variétés de haricot en fer et en zinc en vue de les introduire dans des pays comme le Sénégal. Un test d’adaptabilité a été effectué à Bambey et s’est déroulé durant la saison sèche (Janvier- Mai) de l’année 2019. Quatre (4) variétés de haricot biofortifié, MAC 55, MAC 33, ECAPAN-021 et GLP-190 ont été utilisées comme matériel végétal. Avec un Bloc aléatoire complet de 4 répétitions, les paramètres agromorphologiques et physiologiques ont pu être étudiés : hauteur, encombrement, vigueur, nombre de rameaux, nombre de feuilles, date à 50% de floraison, date à 50% de fructification et nombre de gousses. L’identification des pathogènes au laboratoire a permis d’obtenir des informations sur les paramètres phytopathologiques tels que : les microfaunes de la parcelle d’essai, des parcelles voisines et des semences. Les résultats montrent que la variété ECAPAN-021 a donné les meilleures performances sur l’ensemble des paramètres étudiés aussi bien en phase végétative qu’en phase de production. Sur le plan physiologique (floraison et nouaison), toutes les variétés ont fleuri 2 mois après semis et fructifié 9 jours après la floraison. Les tests d’identification des microorganismes ont permis de montrer que les pertes de plantes et de récoltes sont dues au Fusarium oxysporum, observé sur toutes les variétés. La présence du Rhizoctonia sp et de Botrytis cinerea a été observée chez la variété GLP-190.
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